Menu Close

第23天 (利13:24-37)

利未記58天靈修 – 第23天

經文:利13:24-37

利13:24 人的皮肉上若起了火毒,火毒的瘀肉成了火斑,或是白中帶紅的,或是全白的,
利13:25 祭司就要察看,火斑中的毛若變白了,現象又深於皮,是大痲瘋在火毒中發出,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病。
利13:26 但是祭司察看,在火斑中若沒有白毛,也沒有窪於皮,乃是發暗,就要將他關鎖七天。
利13:27 到第七天,祭司要察看他,火斑若在皮上發散開了,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病。
利13:28 火斑若在原處止住,沒有在皮上發散,乃是發暗,是起的火毒,祭司要定他為潔淨,不過是火毒的痕跡。
利13:29 無論男女,若在頭上有災病,或是男人鬍鬚上有災病,
利13:30 祭司就要察看;這災病現象若深於皮,其間有細黃毛,就要定他為不潔淨,這是頭疥,是頭上或是鬍鬚上的大痲瘋。
利13:31 祭司若察看頭疥的災病,現象不深於皮,其間也沒有黑毛,就要將長頭疥災病的關鎖七天。
利13:32 第七天,祭司要察看災病,若頭疥沒有發散,其間也沒有黃毛,頭疥的現象不深於皮,
利13:33 那人就要剃去鬚髮,但他不可剃頭疥之處。祭司要將那長頭疥的,再關鎖七天。
利13:34 第七天,祭司要察看頭疥,頭疥若沒有在皮上發散,現象也不深於皮,就要定他為潔淨,他要洗衣服,便成為潔淨。
利13:35 但他得潔淨以後,頭疥若在皮上發散開了,
利13:36 祭司就要察看他。頭疥若在皮上發散,就不必找那黃毛,他是不潔淨了。
利13:37 祭司若看頭疥已經止住,其間也長了黑毛,頭疥已然痊癒,那人是潔淨了,就要定他為潔淨。

牧長同工分享:親近主前務要省察

弟兄,今天出門以前你照過鏡子嗎?姐妹,為什麼要在鏡子面前反復打量自己呢?如果今天要見你的大老闆,你是否會加倍注意自己的儀表和穿戴呢?如果今天要迎見你的神,你該如何準備自己呢?神對祂所親近的人有什麼樣的要求和期待呢?

祭司的事奉不僅是獻祭,使百姓可以來敬拜神,還被賦予重要的職責就是要區分來到神面前的百姓是否潔淨,這種潔淨不是指身體和外在上的乾淨,而是在禮儀上的,在神面前的潔淨,百姓常會由於一些的因素導致禮儀上的不潔,具體原因可能與當時的歷史背景、异教習俗、偶像崇拜和道德伦理有關。

神藉著會幕來住在他的百姓中間,然而不潔的百姓不可以走近會幕,免得污穢了會幕,褻瀆神而被惩罚死亡。必须等到恢复潔淨,被祭司驗證,并獻上贖罪祭,才可以重新接近會幕。神把鑒定、分辨百姓潔淨與否的權柄給了祭司,使百姓可以潔淨的來敬拜神,也保護百姓免受因不潔而帶來的虧損。

今天經文中講到兩種皮膚病引起的大麻瘋的分辨原則,分別是火毒和頭疥,一般的皮膚病不算為不潔,但必須找祭司察看,因為由皮膚病可能產生大麻風就不潔淨。經文中不斷重複的說“察看”和“定他為潔淨,或定他為不潔淨”,祭司認真仔細的檢查,根據具體症狀和條例來辨別和判定此人是否潔淨。

今天,會幕已經不復存在,信徒卻可以在基督里隨時與神親近,不但如此主還特別給信徒親近他的機會,比如聖餐禮,我想到新約的教導:人應當自己省察,然後吃這餅喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。其中的省察自己就與今天經文中祭司的查看是同一個意思。

聖餐禮是主耶穌留給信徒的寶貴而聖潔的禮儀,是信徒可以經歷與主親近的時刻,信徒要抓住領受聖餐的機會,先認真省察自己裡面的污穢和不潔,在基督里認罪悔改,再領受主的餅和杯,便可蒙神赦罪和潔淨,經歷主親密的同在,使生命得到更新和復興。

耶穌說清心的人有福了,因為他們必得見神。有時我感到跟主的關係很親近,能夠清楚明白神的旨意,有時卻感到與神很疏遠,完全看不見神在我生命中的恩典和作為,不明白神的旨意。有時禱告經歷神大有能力,有時邊禱告邊問神你在哪裡?為什麼呢?往往跟自己生命中的潔淨與不潔有一定關係。

今天經文提醒我,要時常認真仔細的省察自己,查看我目前的屬靈光景,查看我所說的所做的,是否符合聖經的話,是否符合神的旨意,就像祭司查看百姓是否有不潔淨的跡象,藉著聖靈看到自己內心動機、言語行為中一些不潔不義的地方,向神承認,悔改,被主用寶血潔淨,除去一切的不潔,與神建立密切交通、禱告、同行、同工的美好關係。

禱告:親愛的天父,祢是聖潔的神,我是不潔的人,謝謝祢藉著你兒子耶穌基督捨命的救恩,使我成為聖潔無瑕,使我可以來到祢的面前,與祢親近,謝謝祢今天的話語的提醒,求祢給我一個警醒的心,使我常常认真省察自己,使我可以得潔淨,與祢更親近,禱告奉耶穌基督名求!阿門!

Loading

第22天 (利13:9-23)
第24天 (利13:38-46)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *