Menu Close

第56天 (利26:34-46)

利未記58天靈修 – 第56天

經文:利26:34-46

利26:34 你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息;正在那時候,地要歇息,享受安息。
利26:35 地多時為荒場,就要多時歇息;地這樣歇息,是你們住在其上的安息年所不能得的。
利26:36 至於你們剩下的人,我要使他們在仇敵之地心驚膽怯。葉子被風吹的響聲,要追趕他們;他們要逃避,像人逃避刀劍,無人追趕,卻要跌倒。
利26:37 無人追趕,他們要彼此撞跌,像在刀劍之前。你們在仇敵面前也必站立不住。
利26:38 你們要在列邦中滅亡;仇敵之地要吞吃你們。
利26:39 你們剩下的人必因自己的罪孽和祖宗的罪孽在仇敵之地消滅。
利26:40 他們要承認自己的罪和他們祖宗的罪,就是干犯我的那罪,並且承認自己行事與我反對,
利26:41 我所以行事與他們反對,把他們帶到仇敵之地。那時,他們未受割禮的心若謙卑了,他們也服了罪孽的刑罰,
利26:42 我就要記念我與雅各所立的約,與以撒所立的約,與亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。
利26:43 他們離開這地,地在荒廢無人的時候就要享受安息。並且他們要服罪孽的刑罰;因為他們厭棄了我的典章,心中厭惡了我的律例。
利26:44 雖是這樣,他們在仇敵之地,我卻不厭棄他們,也不厭惡他們,將他們盡行滅絕,也不背棄我與他們所立的約,因為我是耶和華─他們的神。
利26:45 我卻要為他們的緣故記念我與他們先祖所立的約。他們的先祖是我在列邦人眼前、從埃及地領出來的,為要作他們的神。我是耶和華。
利26:46 這些律例、典章,和法度是耶和華與以色列人在西乃山藉著摩西立的。

牧長同工分享:刑罰,悔改和拯救

今天這段經文,使我想到詩篇裡描寫神的一句話:他不長久責備,也不永遠懷怒。不長久責備,不是說不責備,不永遠懷怒,也不是說不懷怒。也就是說,神對不斷犯罪的百姓有責備有怒氣,但不是長久責備,不是永遠懷怒。我們的神既是公義的,又是慈愛的。讓我們從今天的經文來思想一個題目:刑罰,悔改和拯救。

第一,神有刑罰。神警告以色列百姓,如果他們在神所賜之地,離棄神,一意孤行,必定要服罪孽的刑罰。神的刑罰包括三方面:到仇敵之地居住,在仇敵之地膽顫,在仇敵之地消滅。

你們要繼續拜偶像悖逆神嗎?神就讓你被虜到拜偶像的仇敵之地,嚐嚐被轄制的味道,體會心驚膽顫的不平安。葉子被風吹的響聲,要追趕他們,他們要逃避,像人逃避刀劍,無人追趕,卻要跌倒,無人追趕,卻要彼此撞跌。同時神要讓所賜之地得到真正安息,是百姓住在其上的安息年所不能得的。而且神警告,你們在仇敵面前必站立不住,要在列邦中滅亡,仇敵之地要吞吃你們,你們剩下的人必因自己的罪孽和祖宗的罪孽在仇敵之地消滅。

第二,人要悔改。神告誡以色列百姓,在他們遭受刑罰的時候,他們要悔改,人的悔改也包括三方面:承認自己的罪,存心謙卑下來,服罪孽的刑罰。

要承認干犯了神,承認自己行事與神相對,厭棄了神的典章,心中厭惡了神的律例。謙卑承認儘管外表受了割禮,心還沒有受割禮,心還沒有分別為聖歸向神。承認自己受罪孽的刑罰是應該的。這是真正的悔改。

第三,神有拯救。神安慰以色列百姓,當他們真正悔改時,神必有拯救,神的拯救基於三方面:神記念祂曾立的約,神不厭棄不盡行滅絕犯罪的百姓,神要作他們的神。

神是信實的神,祂說過的話,立過的約,不會收回。神記念與雅各以撒亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。雖然百姓厭棄離棄神,神卻不厭棄他們,也不厭惡他們,不將他們盡行滅絕。因為神說,因為我是耶和華─他們的神,神要做百姓的神。神要藉著耶穌基督的救恩來完成祂的約,使自己的百姓因信靠彌賽亞就是基督從罪惡裡被完全拯救出來。

刑罰,悔改和拯救。這是神管教之路,也是神的百姓復興之路。對於你我稱為基督徒的人,今天神的這番話一方面是叫我反省,如果我還在悖逆離棄神當中,趕快懸崖勒馬,走悔改拯救的路。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。另一方面也是給我警戒,不要繼續在悖逆神之中,得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。

我們一起來禱告:

親愛的主,感謝祢嚴厲的話,也感謝祢恩典的話。祢是公義的,祢也是慈愛的。因為有了祢,我們有盼望,即使在犯罪墮落的時候,也有盼望,因為祢有管教,祢的管教為叫我們悔改,祢有拯救為我預備。求祢使我不斷脫離罪惡悖逆,不斷成聖順服,真正活出祢是我的神。禱告靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第55天 (利26:14-33)
第57天 (利27:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *