Menu Close

第9天 (利7:1-18)

利未記58天靈修 – 第9天

經文:利7:1-18

利7:1 贖愆祭的條例乃是如此:這祭是至聖的。
利7:2 人在哪裡宰燔祭牲,也要在那裡宰贖愆祭牲;其血,祭司要灑在壇的周圍。
利7:3 又要將肥尾巴和蓋臟的脂油,
利7:4 兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,並肝上的網子和腰子,一概取下。
利7:5 祭司要在壇上焚燒,為獻給耶和華的火祭,是贖愆祭。
利7:6 祭司中的男丁都可以吃這祭物;要在聖處吃,是至聖的。
利7:7 贖罪祭怎樣,贖愆祭也是怎樣,兩個祭是一個條例。獻贖愆祭贖罪的祭司要得這祭物。
利7:8 獻燔祭的祭司,無論為誰奉獻,要親自得他所獻那燔祭牲的皮。
利7:9 凡在爐中烤的素祭和煎盤中做的,並鐵鏊上做的,都要歸那獻祭的祭司。
利7:10 凡素祭,無論是油調和的是乾的,都要歸亞倫的子孫,大家均分。
利7:11 人獻與耶和華平安祭的條例乃是這樣:
利7:12 他若為感謝獻上,就要用調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,並用油調勻細麵做的餅,與感謝祭一同獻上。
利7:13 要用有酵的餅和為感謝獻的平安祭,與供物一同獻上。
利7:14 從各樣的供物中,他要把一個餅獻給耶和華為舉祭,是要歸給灑平安祭牲血的祭司。
利7:15 為感謝獻平安祭牲的肉,要在獻的日子吃,一點不可留到早晨。
利7:16 若所獻的是為還願,或是甘心獻的,必在獻祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。
利7:17 但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚燒;
利7:18 第三天若吃了平安祭的肉,這祭必不蒙悅納,人所獻的也不算為祭,反為可憎嫌的,吃這祭肉的,就必擔當他的罪孽。

牧長同工分享:信仰與侍奉

以色列的祭司是神從百姓的利未支派中特別選出來的一個家族,他们專門在會幕里供職侍奉神,他們承擔聖職,被授予特權為百姓獻祭、贖罪、代求,使百姓在神面前成為潔淨,與神建立良好的關係,祭司在當時是百姓與神連接的重要媒介與橋樑。雖然他們的侍奉如此重要,身份如此尊貴,卻不擁有自己的田產,完全依靠神的供應,從經文中可以看到神所膏立的祭司是藉著百姓所獻的贖愆祭、素祭等祭物,得到供應的。

當百姓們敬畏神,愛神,信靠神,他們就會常常向神獻祭,祭司們也會更多的侍奉神,更加富足,有肉、有餅、有皮革,家人也得飽足。然而當百姓離棄神、敬拜偶像、不遵行神的話的時候,祭司們就很有可能要面對貧乏和飢餓的困境。可見祭司的侍奉既聖潔有尊榮,又有信心的挑戰,不但每一個步驟都要按照神所指示的方式,順從神的命令去侍奉,而且需要仰望,依靠神的供應。

當耶穌基督來到世上,被釘死在十字架上,自己以大祭司的身份獻了一次永遠的贖罪祭,信徒便不再以獻祭的方式贖罪和敬拜神,也無需藉助祭司的侍奉才能來到聖潔的神面前。因為信徒在基督里成為聖潔,有直接侍奉神和神的百姓的權柄,就像新約聖經所說:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民”。所以今天的信徒即是百姓,也是祭司,既可以在基督里直接侍奉敬拜神,也可以侍奉神的教會。

就像以色列百姓跟神的關係的遠近,會影響到祭司們侍奉和得到供應的多少一样。今天信徒跟神的關係的遠近和參與侍奉以及获得屬靈益處的多少也有一定的聯繫。當我與神關係親近的時候,自然願意侍奉神和神的教會,無論是在教會做什麼樣的侍奉,教主日學、做飯、唱詩、音控、關懷、代禱、探望等等,參與任何一個都是在侍奉神。

而參與侍奉不是作慈善義工,不是為自己行善積德,也不是為了展現自己的知識和才華。在侍奉過程中,使我更多認識神、經歷到神的恩典,認識自己的有限和愚昧,在侍奉中需要更多的禱告、依靠神,而且在侍奉過程中我得到許多屬靈的益處,使靈命得到造就和成長。

而且我不單可以在教會之內侍奉神,也可以在教會之外侍奉神,以侍奉神的心,在家庭中服侍家人,在公司中服侍同事,在社會上服侍需要幫助的人,使他們藉著我的服侍與我同得福音的好處,共同見證神的恩典。

禱告:天父上帝,謝謝祢給我權柄使我可以侍奉祢,求祢使我成為一個侍奉的人,求祢使我在侍奉中更多的認識祢的豐富、大能和恩典,使我藉著侍奉與祢更親近,更多經歷屬靈的益處,靈命得以長大成人,求祢使我服侍更多的人,更多見證我生命中的改变和神的恩典!禱告奉耶穌基督的名求!阿門。

Loading

第8天 (利6:14-30)
第10天 (利7:19-38)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *