Menu Close

第58天 (利27:16-34)

利未記58天靈修 – 第58天

經文:利27:16-34

利27:16 人若將承受為業的幾分地分別為聖,歸給耶和華,你要按這地撒種多少估定價值,若撒大麥一賀梅珥,要估價五十舍客勒。
利27:17 他若從禧年將地分別為聖,就要以你所估定的價為定。
利27:18 倘若他在禧年以後將地分別為聖,祭司就要按著未到禧年所剩的年數推算價值,也要從你所估的減去價值。
利27:19 將地分別為聖的人若定要把地贖回,他便要在你所估的價值以外加上五分之一,地就准定歸他。
利27:20 他若不贖回那地,或是將地賣給別人,就再不能贖了。
利27:21 但到了禧年,那地從買主手下出來的時候,就要歸耶和華為聖,和永獻的地一樣,要歸祭司為業。
利27:22 他若將所買的一塊地,不是承受為業的,分別為聖歸給耶和華,
利27:23 祭司就要將你所估的價值給他推算到禧年。當日,他要以你所估的價銀為聖,歸給耶和華。
利27:24 到了禧年,那地要歸賣主,就是那承受為業的原主。
利27:25 凡你所估定的價銀都要按著聖所的平:二十季拉為一舍客勒。
利27:26 惟獨牲畜中頭生的,無論是牛是羊,既歸耶和華,誰也不可再分別為聖,因為這是耶和華的。
利27:27 若是不潔淨的牲畜生的,就要按你所估定的價值加上五分之一贖回;若不贖回,就要按你所估定的價值賣了。
利27:28 但一切永獻的,就是人從他所有永獻給耶和華的,無論是人,是牲畜,是他承受為業的地,都不可賣,也不可贖。凡永獻的是歸給耶和華為至聖。
利27:29 凡從人中當滅的都不可贖,必被治死。
利27:30 地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。
利27:31 人若要贖這十分之一的什麼物,就要加上五分之一。
利27:32 凡牛群羊群中,一切從杖下經過的,每第十隻要歸給耶和華為聖。
利27:33 不可問是好是壞,也不可更換;若定要更換,所更換的與本來的牲畜都要成為聖,不可贖回。
利27:34 這就是耶和華在西乃山為以色列人所吩咐摩西的命令。

牧長同工分享:許願與奉獻

提到許願,有人去廟裡,在生日蛋糕前,在許願池前,在看到流星的時候開始許願,像是為了自己的願望能夠被實現,事先向神明承諾一些的禮物和報酬,聽起來更像是一場交易和賄賂。許多人把許願當做兒戲而已。

今天經文顯示神允許當時的百姓許願,根據上文二十五章許願是基於百姓與神的聖約關係,真正的許願是一種特殊的奉獻,是對神施恩、成就自己的迫切需要和祈求時,甘心情願獻上禮物,作為感恩回應的一種立志和承諾。

所以許願不是交易,不是禱告蒙應允的籌碼,不代表許了願神就必然成就。另一方面許願能體現出,人向神迫切尋求幫助時信靠和真誠的心,換句話說肯付出代價向神許願的人是因為他真的信神能夠成就大事。神并沒有要求百姓許願,但神要求百姓一定要還願,在願望蒙應允和成就的時候要信守諾言。

從許願到蒙神應允,會有一段或長或短等待的過程,所以許願的奉獻是可以估價的,包括勞動力,牲畜,房屋,地業,部分可以用銀子贖回,以幫助百姓完成還願,不至食言,免得不兌現承諾,違背誓言得罪神。

在許願條例中更有價值的是永獻的禮物,不可再贖回,最典型的例子就是哈拿因為不孕而在神面前迫切禱告時所許的愿,若神賜給他兒子,她就永獻這唯一的兒子,分別為聖歸給神,當神應允了她的禱告,使她懷孕生子的時候,她也信守承諾的向神還願,把剛斷奶的撒母耳送到會幕,終生事奉耶和華。因著哈拿憑著信心守約還願,神也加倍的賜福了她,使她生了更多的兒女。可見憑信心許願和還願是好的。

其實許願是約定也是誓言,人常常不能兌現自己的誓言,只有神能夠保證自己的誓言和許諾在時代不斷更迭,環境不斷改變中仍然可以得到實現和成就,並且祂為兌現自己的誓言,差遣自己懷裡的獨生愛子來到世界,在十字架上流血捨命,成就了他所應許的救恩,代贖世人的罪,吸引萬國萬民來歸向他,信靠福音蒙恩得救。

你還記得上一次向神的立志和許愿是什麼嗎?人會忘記自己所許的愿,神卻不會忘記,人向祂每一次的決志、認獻、許願、承諾,神都記得,多年前的一天,媽媽說:我把你奉獻給主了,我并沒放在心上,多年前在一次聚會時被神的恩典和講員的呼召感動,舉手立志向主獻身,事後也全然忘記了。沒想到在多年后神竟然真的呼召我領我走上全時間事奉主的道路。

神不要求百姓許願,卻要求他們拿出收成的十分之一,十一不是奉獻給神的禮物,因為十一不是屬於百姓的而是屬於神的,是理所當然歸還給神的,今天神對信徒的要求是全人的獻上,羅馬書說,當將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。既然連自己的生命都是屬於神的,為何卻为獻上屬於祂的十分之一而纠结呢?

禱告:天父上帝,祢是守約施慈愛的神,求祢再次提醒我曾經向祢的決志和許願,幫助我守約還願,也求祢開我的眼睛,看見在我身上有祢的寶貴恩典,叫我看見沒有一個代價為祢是太大的,沒有一次奉獻為祢是太多的。奉耶穌基督名求,阿門

Loading

第57天 (利27:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *