Menu Close

第2天 (耶2:1-19)

耶利米書90天靈修 – 第2天

經文:耶2:1-19

耶2:1 耶和華的話臨到我說:
耶2:2 你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。
耶2:3 那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。
耶2:4 雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。
耶2:5 耶和華如此說:你們的列祖見我有什麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?
耶2:6 他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭、無人經過、無人居住之地的耶和華在哪裡呢?
耶2:7 我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。
耶2:8 祭司都不說,耶和華在哪裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。
耶2:9 耶和華說:我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。
耶2:10 你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有。
耶2:11 豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。
耶2:12 諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。
耶2:13 因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。
耶2:14 以色列是僕人嗎?是家中生的奴僕嗎?為何成為掠物呢?
耶2:15 少壯獅子向他咆哮,大聲吼叫,使他的地荒涼;城邑也都焚燒,無人居住。
耶2:16 挪弗人和答比匿人也打破你的頭頂。
耶2:17 這事臨到你身上,不是你自招的嗎?不是因耶和華─你神引你行路的時候,你離棄他嗎?
耶2:18 現今你為何在埃及路上要喝西曷的水呢?你為何在亞述路上要喝大河的水呢?
耶2:19 你自己的惡必懲治你;你背道的事必責備你。由此可知可見,你離棄耶和華─你的神,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事。這是主─萬軍之耶和華說的。

牧長同工分享:何等的慈愛

金句:耶 2:2 「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。

讀第二章1-3節時,感覺好像一位失戀的人寫給自己深愛的人的情書,這位失戀者就是神。耶利米書滿了神藉著先知對悖逆的百姓宣告的審判,這是神公義屬性的要求,但也難掩神對百姓的愛。實際上,這不只是神對以色列人的愛,而是對世人的愛,因為以色列不過是初熟的果子,神揀選他們是要藉著他們使萬國萬民蒙福,這是神與他們的先祖亞伯拉罕立約時的應許。神的百姓背約,但神卻是信實的,藉著謙卑順服的愛子耶穌成就了祂的應許。

亞伯拉罕的神與以色列百姓的關係是愛的關係,當然這種愛的關系要求人忠誠,順從,以神為中心,『你怎樣在曠野,在未耕種之地跟隨我』。而神對自己的百姓卻是守約施慈愛,這在神對以色列百姓的引領,保守,看顧上體現出來。『那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們』。世界上其它宗教裡的『神』並沒有這樣一種愛的關係,因此拜假神的人實際上與偶像之間是一種賄賂的關係。不需要忠誠,這個偶像沒有對我的賄賂回應,就換另一個偶像拜;也不需要順從,因為是以拜偶像的人為中心。因此,人一般不太會抵擋拜偶像,這既不需要自己作太大改變,也不需要自我否定。

隨從無益的神,與外邦結盟不但沒有給以色列人帶來安全,反而遭遇禍患,『你自己的惡必懲治你;你背道的事必責備你。由此可知可見,你離棄耶和華你的 神,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事‧這是主萬軍之耶和華說的。』神本來是活水的泉源,能給人帶來真正的滿足,任何試圖用其它事物來代替真神的,一定會被世界的神擄去,並在神的審判之下。神藉著先知耶利米也提醒我們,藉著耶穌基督救贖恩典我們已經與神和好,惟有藏身主裡,跟隨主,才能確保走在永生的路上不失腳。

回應禱告

慈愛的天父,袮的愛是何等的長闊高深,遠超我所想所求。感謝袮藉著先知耶利米提醒我,要常常數算袮的恩典,思想袮的大愛,不再用任何事物代替袮,而要常以袮救恩的活水泉源為滿足,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第1天 (耶1:1-19)
第3天 (耶2:20-37)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *