Menu Close

第61天 (耶36:1-18)

耶利米書90天靈修 – 第61天

經文:耶36:1-18

耶36:1 猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:
耶36:2 你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。
耶36:3 或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。
耶36:4 所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。
耶36:5 耶利米吩咐巴錄說:我被拘管,不能進耶和華的殿。
耶36:6 所以你要去趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。
耶36:7 或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。
耶36:8 尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。
耶36:9 猶大王約西亞的兒子約雅敬第五年九月,耶路撒冷的眾民和那從猶大城邑來到耶路撒冷的眾民,在耶和華面前宣告禁食的日子,
耶36:10 巴錄就在耶和華殿的上院,耶和華殿的新門口,沙番的兒子文士基瑪利雅的屋內,念書上耶利米的話給眾民聽。
耶36:11 沙番的孫子、基瑪利雅的兒子米該亞聽見書上耶和華的一切話,
耶36:12 他就下到王宮,進入文士的屋子。眾首領,就是文士以利沙瑪、示瑪雅的兒子第萊雅、亞革波的兒子以利拿單、沙番的兒子基瑪利雅、哈拿尼雅的兒子西底家,和其餘的首領都坐在那裡。
耶36:13 於是米該亞對他們述說他所聽見的一切話,就是巴錄向百姓念那書的時候所聽見的。
耶36:14 眾首領就打發古示的曾孫、示利米雅的孫子、尼探雅的兒子猶底到巴錄那裡,對他說:你將所念給百姓聽的書卷拿在手中到我們這裡來。尼利亞的兒子巴錄就手拿書卷來到他們那裡。
耶36:15 他們對他說:請你坐下,念給我們聽。巴錄就念給他們聽。
耶36:16 他們聽見這一切話就害怕,面面相觀,對巴錄說:我們必須將這一切話告訴王。
耶36:17 他們問巴錄說:請你告訴我們,你怎樣從他口中寫這一切話呢?
耶36:18 巴錄回答說:他用口向我說這一切話,我就用筆墨寫在書上。

牧長同工分享:悔改總有路走

我曾經看見一個標語寫著:「在錯誤的道路上,跑再快也沒有用」。這句話說得很實在。但是,我也看見,有許多人寧可硬著頸項,繼續朝著明知是錯誤,甚至是死亡的路徑上直奔,也不願意承認自己的錯誤並悔改走回正路。

因為,悔改認錯所產生的那一點點慚愧感,是許多人無法忍受的,即使悔改之後將會有更多的機會與自由,人也不願意放棄那過往用錯誤所累積起來的面子與尊嚴。

但是,人若不悔改,轉離惡道,就無路可去。沒有憐憫、沒有寬恕、只有絕路盡頭的審判,就像先知在這篇經文當中所急於宣告的信息。也像是陶恕博士所說的:「我們可以選擇違背神的命令。不過,違背後我們又可跑到哪裏去?若我們拒絕神的話,還能接納甚麼呢?若我們抗拒神話語的權柄,我們又可屈服在誰的權柄下呢?許多時候,這選擇的結果就是我們轉而投向人,這就大錯特錯了。」

在人那裏,絕路還是絕路,但在神那裏,絕路可以因著悔改而產生新路。在人是不能,在神凡事都能。許多人常抱怨自己無路可走,其實並非如此,而只是眼目被自己私慾的貪婪、罪惡的習慣、不切實際的期望以及驕傲的自尊所遮蔽,以至於越走越窄,最後走進了死胡同裡面。

怎麼辦?走進死胡同的唯一解法就是回頭,悔改總有路走,雖然可能會再經歷一段痛苦的路程,但在神的引領下,總會走回正確的路,並且越走越開闊。

那麼,在這段經文裡面,當王與臣僕聽見先知要求悔改的信息之後,他們如何反應呢?可惜的是,他們仍堅持向錯誤的道路直奔,最終進入滅亡的結局。

回應禱告:

天父上帝,祢要我們悔改,離開惡道,是因為愛我們,要我們得到祢的寬恕與醫治,但我們是何等剛硬,即使知道自己所行不正,卻仍然不願意轉回。求祢賜給我們一顆謙卑柔軟的心,願意在罪惡的絕路中轉回正路,不進入滅亡,而進入祢的恩典之中,奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第60天 (耶35:1-19)
第62天 (耶36:19-32)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *