Menu Close

第73天 (耶44:15-30)

耶利米書90天靈修 – 第73天

經文:耶44:15-30

耶44:15 那些住在埃及地巴忒羅知道自己妻子向別神燒香的,與旁邊站立的眾婦女,聚集成群,回答耶利米說:
耶44:16 論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從。
耶44:17 我們定要成就我們口中所出的一切話,向天后燒香、澆奠祭,按著我們與我們列祖、君王、首領在猶大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一樣;因為那時我們吃飽飯、享福樂,並不見災禍。
耶44:18 自從我們停止向天后燒香、澆奠祭,我們倒缺乏一切,又因刀劍饑荒滅絕。
耶44:19 婦女說:我們向天后燒香、澆奠祭,做天后像的餅供奉他,向他澆奠祭,是外乎我們的丈夫嗎?
耶44:20 耶利米對一切那樣回答他的男人婦女說:
耶44:21 你們與你們列祖、君王、首領,並國內的百姓,在猶大城邑中和耶路撒冷街市上所燒的香,耶和華豈不記念,心中豈不思想嗎?
耶44:22 耶和華因你們所作的惡、所行可憎的事,不能再容忍,所以你們的地荒涼,令人驚駭咒詛,無人居住,正如今日一樣。
耶44:23 你們燒香,得罪耶和華,沒有聽從他的話,沒有遵行他的律法、條例、法度,所以你們遭遇這災禍,正如今日一樣。
耶44:24 耶利米又對眾民和眾婦女說:你們在埃及地的一切猶大人當聽耶和華的話。
耶44:25 萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你們和你們的妻都口中說、手裡做,說:我們定要償還所許的願,向天后燒香、澆奠祭。現在你們只管堅定所許的願而償還吧!
耶44:26 所以你們住在埃及地的一切猶大人當聽耶和華的話。耶和華說:我指著我的大名起誓,在埃及全地,我的名不再被猶大一個人的口稱呼說:我指著主─永生的耶和華起誓。
耶44:27 我向他們留意降禍不降福;在埃及地的一切猶大人必因刀劍、饑荒所滅,直到滅盡。
耶44:28 脫離刀劍、從埃及地歸回猶大地的人數很少;那進入埃及地要在那裡寄居的,就是所剩下的猶大人,必知道是誰的話立得住,是我的話呢?是他們的話呢?
耶44:29 耶和華說:我在這地方刑罰你們,必有預兆,使你們知道我降禍與你們的話必要立得住。
耶44:30 耶和華如此說:我必將埃及王法老合弗拉交在他仇敵和尋索其命的人手中,像我將猶大王西底家交在他仇敵和尋索其命的巴比倫王尼布甲尼撒手中一樣。

牧長同工分享:不要輕慢神(II)

金句:耶 44:26 所以你們住在埃及地的一切猶大人當聽耶和華的話。耶和華說:我指著我的大名起誓,在埃及全地,我的名不再被猶大一個人的口稱呼說:『我指著主永生的耶和華起誓。』

長期輕慢神的一個必然結果就是公開的否定神,並且帶來全面的敗壞。在這一段經文裡是以婦女們公開否定神,認定了要向天后燒香,澆奠祭來顯明這一點的。一個家庭中母親對孩子,妻子對丈夫影響的重要性是怎樣強調都不會過分的。猶大百姓長期輕慢神的結果就是全面的敗壞,全家一起離棄神。她們公開承認,這些拜偶像的行為是她們的丈夫同意的。這些推動搖籃的手,這時正和他們的丈夫們一起把這個在埃及的猶大社區推向滅亡。

輕慢神的另一特徵是,百姓不再以神為中心,以神為自己的滿足。神按自己的形象造人,人區別其他被造之物的特點之一就是以永恆的,無限的神為自己的滿足。傳道書三章11節正確地描述了這一點,『神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡 。。。』,人的心惟有在永生神裡才能得到滿足,任何短暫的,有限的人事物絕不可能給人帶來真正的瞞足。這些婦女們認為,正因為拜偶像,向天后燒香,澆奠祭才使她們能吃飽飯,享福樂,不遭遇災難。她們的所作所為與那些出埃及在曠野中向神抱怨,想走回頭路的人如出一辙。當時,那些剛剛經歷了走幹路過紅海神蹟的百姓,一遇見難處馬上忘記了神的恩惠,向摩西抱怨,『巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!』(出16:3)為什麼會這樣抱怨呢?因為他們輕慢神,不以神的同在為自己的滿足,他們的結局是不能進入應許之地,全都倒斃在曠野中。神藉著先知對這些拜天后,拒絕神的宣判是,『我向他們留意降禍不降福;在埃及地的一切猶大人必因刀劍、饑荒所滅,直到滅盡。』

在經文中,我們看見這些輕慢神,拒絕神的人,最後連稱呼耶和華名的機會也沒有了,『在埃及全地,我的名不再被猶大一個人的口稱呼說:我指著主永生的耶和華起誓。』弟兄姊妹,今天你成為神的兒女,是以什麼為你的滿足呢?我們生活在這個極端追求物質豐盛的世界裡,但物質的豐盛常常導致靈性衰退,以至於不再以耶穌基督為自己的滿足。我們主耶穌基督在馬太福音六章31-34節告誡我們,『所以,不要為我們吃甚麼、喝甚麼,或穿甚麼操心;這些事是不信的人所追逐的。你們的天父知道你們需要這一切東西。你們要先追求上帝主權的實現,遵行祂的旨意,祂就會把這一切都供給你們。因此,你們不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮;一天的難處一天擔當就夠了。』

回應禱告

主啊,感謝袮,在袮的話語中讓我看見,袮是輕慢不得的神,在這個客旅寄居的世界中,愛我的主啊,求袮幫助我,不用任何的人事物代替袮,單單依靠袮,單單以袮為我的滿足,奉袮慈愛之名禱告,阿們!

Loading

第72天 (耶44:1-14)
第74天 (耶45:1-5)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *