Menu Close

第62天 (耶36:19-32)

耶利米書90天靈修 – 第62天

經文:耶36:19-32

耶36:19 眾首領對巴錄說:你和耶利米要去藏起來,不可叫人知道你們在哪裡。
耶36:20 眾首領進院見王,卻先把書卷存在文士以利沙瑪的屋內,以後將這一切話說給王聽。
耶36:21 王就打發猶底去拿這書卷來,他便從文士以利沙瑪的屋內取來,念給王和王左右侍立的眾首領聽。
耶36:22 那時正是九月,王坐在過冬的房屋裡,王的前面火盆中有燒著的火。
耶36:23 猶底念了三四篇(或譯:行),王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。
耶36:24 王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,也不撕裂衣服。
耶36:25 以利拿單和第萊雅,並基瑪利雅懇求王不要燒這書卷,他卻不聽。
耶36:26 王就吩咐哈米勒的兒子(或譯:王的兒子)耶拉篾和亞斯列的兒子西萊雅,並亞伯疊的兒子示利米雅,去捉拿文士巴錄和先知耶利米。耶和華卻將他們隱藏。
耶36:27 王燒了書卷(其上有巴錄從耶利米口中所寫的話)以後,耶和華的話臨到耶利米說:
耶36:28 你再取一卷,將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上。
耶36:29 論到猶大王約雅敬你要說,耶和華如此說:你燒了書卷,說:你為什麼在其上寫著,說巴比倫王必要來毀滅這地,使這地上絕了人民牲畜呢?
耶36:30 所以耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上;他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜。
耶36:31 我必因他和他後裔,並他臣僕的罪孽刑罰他們。我要使我所說的一切災禍臨到他們和耶路撒冷的居民,並猶大人;只是他們不聽。
耶36:32 於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話,另外又添了許多相彷的話。

牧長同工分享:叛逆的受膏者

每個國家都有元首,國家元首是國家的代言人,掌握國家的最高權柄,他的抉擇影響着整個國家和民族的興衰,明智的元首給國家帶來復興,給百姓帶來平安,昏庸的元首則給國家和百姓帶來災難和懲罰。

經文中猶大的受膏者約雅敬是怎樣的一位元首呢?可以從三個角度來看:

第一, 從首領的角度來看
讓耶利米和巴录藏起來,先把書卷放在屋裡,再去上奏於王,由此可見,他們已經預見了王對此事的反應,因為在他們眼中,約雅敬是一個不敬畏神,也不聽從先知,剛愎自用,驕傲殘暴的王。但是他們仍然寄希望於王,盼望他聽到書卷的內容可以回心轉意,希望他可以做出明智的正確的定奪,帶領國家勝過仇敵,走向復興。可是他們的希望再次破滅了。

君叫臣死臣不得不死,暴君的臣民只有悲哀和無奈,罪和死亡的權勢就像暴君一樣轄制著世人,人被罪所捆綁只能屈服没有盼望不得自由,就像新約聖經所說,立志为善由得我,只是行出来由不得我。

第二, 從王的角度來看
果然,王沒有聽完書卷上的話就把書割破,拋棄,燒毀,不聽勸阻。他更喜歡聽信讒言,不懼怕神的警告和預言,拒絕悔改,他寧可依仗埃及法老的軍隊抵抗巴比倫王。當聽見聖城被巴比倫攻破的預言,王怒不可遏,又怕民心士氣動搖,所以要捉拿耶利米,耶利米虽然命懸一線,却被神保护和隐藏。

信有神的人,不一定認識真神。認識真神的人,卻不一定順服神的話,仍會離棄神,抵擋神,仍會以自我為主為神。人不容易讓神在自己生命中掌權作主,因為人有驕傲和悖逆的本性,導致人自然習慣於依靠人的聰明、權勢、能力而不依靠神,甚至拒絕神的恩典和幫助,經文顯出我的本相,我看到自己邪惡的本性,我本為悖逆之子,若不是神的救恩與憐憫,我只有沉淪與滅亡。

第三、從神的角度看
王的叛逆,神並不感到意外,悖逆只會帶來災難和禍患。神不願一人沉淪,願意人人都悔改,先知四處傳道,不停地勸告就是明證,連仇敵巴比倫都曉得,然而始終不肯悔改的百姓必受懲罰和管教,那悖逆的君王,結局是可悲的,他要像自己所拋在火里的書卷一樣,被毀滅,被拋棄。

耶利米寫的書卷是在告訴百姓只要悔改仍有得救的機會,卻被王藐視、拒絕和拋棄,然而王的悖逆與失敗不能阻擋神的救贖計劃的進程,神吩咐再寫一卷同樣內容的書,代表神的救恩沒有改變,沒有斷絕,也沒有人能攔阻,在審判到來之前,相信書上的話而悔改的人仍可得救,新的書卷更加遙指那个能夠叫人信而得救的神的福音。

这一位受膏者剛愎自用,驕傲自大,導致國家滅亡,百姓被擄,卻襯托出将要来那一位受膏者,謙卑捨己、完全順服神的旨意以至於死,卻拯救世上一切信他的人,脫離仇敵惡者的手,建立神的國度,他是得胜的君王,耶稣基督。

禱告:阿爸父神,我時常不順服袮,是因為我時常順從自己驕傲、悖逆、敗壞的本性,縱然我會失敗軟弱,但袮的救恩永不失敗,求袮使我天天依靠袮的救恩,常來袮的面前謙卑悔改,重新得力,做順服神的人!奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第61天 (耶36:1-18)
第63天 (耶37:1-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *