Menu Close

第9天 (耶5:19-31)

耶利米書90天靈修 – 第9天

經文:耶5:19-31

耶5:19 百姓若說:耶和華─我們的神為什麼向我們行這一切事呢?你就對他們說:你們怎樣離棄耶和華(原文是我),在你們的地上事奉外邦神,也必照樣在不屬你們的地上事奉外邦人。
耶5:20 當傳揚在雅各家,報告在猶大說:
耶5:21 愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。
耶5:22 耶和華說:你們怎麼不懼怕我呢?我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。
耶5:23 但這百姓有背叛忤逆的心;他們叛我而去,
耶5:24 心內也不說:我們應當敬畏耶和華─我們的神;他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。
耶5:25 你們的罪孽使這些事轉離你們;你們的罪惡使你們不能得福。
耶5:26 因為在我民中有惡人。他們埋伏窺探,好像捕鳥的人;他們設立圈套陷害人。
耶5:27 籠內怎樣滿了雀鳥,他們的房中也照樣充滿詭詐;所以他們得成為大,而且富足。
耶5:28 他們肥胖光潤,作惡過甚,不為人伸冤!就是不為孤兒伸冤,不使他亨通,也不為窮人辨屈。
耶5:29 耶和華說:我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?
耶5:30 國中有可驚駭、可憎惡的事:
耶5:31 就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事,到了結局你們怎樣行呢?

牧長同工分享:到了結局你們怎麼行呢?

金句:耶 5:19 百姓若說:『耶和華我們的神為什麼向我們行這一切事呢?』你就對他們說:『你們怎樣離棄耶和華(原文作我),在你們的地上事奉外邦神,也必照樣在不屬你們的地上事奉外邦人。』

『耶和華我們的神為什麼向我們行這一切的事呢?』這是一個非常有意思的現象,每到災難發生時,通常就有人問這樣的問題。據說911事件發生時,也有人問類似的問題,『神為什麼容許911事件發生?』但是,卻很少有人會為禁止在學校禱告和讀聖經而發出疑問?以色列百姓似乎已經忘記他們離棄耶和華,事奉外邦神的惡行了。但神不會忘記這些有眼不看,有耳不聽的百姓。

是什麼原因使百姓離棄真神,效法外邦人事奉假神呢?經文告訴我們,是因為『先知說假預言,祭司把持權利』。當神的牧人不再按神的旨意照管羊群,而是按照人的意思來傳講神的話時,為了自己的利益來引導百姓時,拜偶像就是必然的結果。今天這樣的事情仍然在發生,當神的教會不再堅持真道,傳講耶穌基督並祂的十字架時,把別的事物用來代替真神就不是令人驚奇的了,信徒也會失去敬畏神的心,不再有感恩的心,而是與世俗同伍,自然社會也不會有公平公義。

拜偶像的一個特徵就是以短暫的事物來滿足自己,為追求今生的功名利祿,可以不用考慮生命的結局。當一個人的盼望只在這短暫的年日時,如何渡過,怎樣渡過這一生又有什麼關係呢?實際上,人的心靈深處都一個聲音在輕輕地提醒,人需要思想一生的結局,這使人有敬畏之心,不要作惡過甚。但是,在利益驅使之下,在謊言的欺哄下,人通常不再有敬畏的心,也不再思想自己的結局。哥林多後書五章10節說,『因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。』,正因如此,我們當存敬畏的心,度我們在世寄居的日子。

回應禱告

主啊,袮已經來過,是為我的罪,是為了將我從罪的轄制中拯救出來,我要常存感恩的心;主啊,我要感謝袮,因為袮必再來,願袮的聖靈幫助我以敬畏的心度我在世寄居的日子,願我的生命為袮所用,能榮耀袮,奉袮得勝之名禱告,啊們!

Loading

第8天 (耶5:1-18)
第10天 (耶6:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *