Menu Close

第71天 (耶43:1-13)

耶利米書90天靈修 – 第71天

經文:耶43:1-13

耶43:1 耶利米向眾百姓說完了耶和華─他們神的一切話,就是耶和華─他們神差遣他去所說的一切話。
耶43:2 何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:你說謊言!耶和華─我們的神並沒有差遣你來說:你們不可進入埃及,在那裡寄居。
耶43:3 這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。
耶43:4 於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。
耶43:5 加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地寄居的男人、婦女、孩童,和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡的眾人,與先知耶利米,以及尼利亞的兒子巴錄,
耶43:6 併於上節。
耶43:7 都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。
耶43:8 在答比匿,耶和華的話臨到耶利米說:
耶43:9 你在猶大人眼前要用手拿幾塊大石頭,藏在砌磚的灰泥中,就是在答比匿法老的宮門那裡,
耶43:10 對他們說:萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來。在所藏的石頭上我要安置他的寶座;他必將光華的寶帳支搭在其上。
耶43:11 他要來攻擊埃及地,定為死亡的,必致死亡;定為擄掠的,必被擄掠;定為刀殺的,必交刀殺。
耶43:12 我要在埃及神的廟中使火著起,巴比倫王要將廟宇焚燒,神像擄去;他要得(原文是披上)埃及地,好像牧人披上外衣,從那裡安然而去。
耶43:13 他必打碎埃及地伯示麥的柱像,用火焚燒埃及神的廟宇。

牧長同工分享:「道」要聽得好!

以色列人好像很喜歡聽神的話,他們曾經一而再地對耶利米先知說,請你把神所說的話告訴我們,我們就必遵行。可是,當耶利米先知把神差遣他去對眾百姓所說的一切話都說完了,他們卻不聽從,甚至有些狂傲的人更對耶利米說:「你說謊言。」為甚麼會這樣呢?他們一方面要聽神藉耶利米所要說的話,並且答應必要遵行。可是,當他們聽完之後,又不願意聽從,更不願意遵行。原因是他們只願意聽他們喜歡聽的話,其實在他們心中早有一套計劃,只是希望神的話能符合他們所要的,假如符合他們的心願,便自然歡歡喜喜地感謝讚美主,否則便不願意聽從。

正如有一個老婦人,一天走到一個十字路口時,不知道前面的三個方向,哪一個才是她該走的,然後她想出一個方法來求神指示,她把手中的拐杖向上丟,看拐杖掉下來時,拐杖指向哪個方向,那便是她該走的路。有人在旁邊看著她把拐杖丟了好幾次,便好奇地問:「不是一次便夠了嗎?」她回答說:「朋友,你不知道它總是指向右邊。」原來在她的心中早已定規了自己喜歡的方向,求指示只是例行公事而已。

這個婦人所做的和昔日的以色列人所做的,大有異曲同工之妙。其實,我們若認真地來看看自己,我們也並沒有比他們好到哪裡去,每主日我們都喜歡到教會聽道,可是我們都願意遵行嗎?還是我們只享受「順耳」的而已。每當我們有需要時,我們自然會禱告求問神,但答案若是否定的,我們又是否願意順服呢?聽道也有三部曲的,你知道嗎?就是「聽過了、聽懂了、聽活了。」所以「道」不但要講得好,也要聽得好呀!

聖經中所記載的人、事、物,其實也是我們屬靈生命的反照,讓我們每天都能從靈修中一同得到反省吧!

各位弟兄姊妹,讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我能再一次地被提醒,原來在我的屬靈生命中,我會不知不覺地偏行了自己的路,只照自己喜歡的去行,禱告也是例行公事。求天父赦免我不順從的罪,加增我力量,能夠常常體貼祢的感動和遵行祢的吩咐。
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第70天 (耶42:13-22)
第72天 (耶44:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *