Menu Close

第20天 (耶11:1-13)

耶利米書90天靈修 – 第20天

經文:耶11:1-13

耶11:1 耶和華的話臨到耶利米說:
耶11:2 當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民,
耶11:3 對他們說,耶和華─以色列的神如此說:不聽從這約之話的人必受咒詛。
耶11:4 這約是我將你們列祖從埃及地領出來、脫離鐵爐的那日所吩咐他們的,說:你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣,你們就作我的子民,我也作你們的神;
耶11:5 我好堅定向你們列祖所起的誓,給他們流奶與蜜之地,正如今日一樣。我就回答說:耶和華啊,阿們!
耶11:6 耶和華對我說:你要在猶大城邑中和耶路撒冷街市上,宣告這一切話說:你們當聽從遵行這約的話。
耶11:7 因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,直到今日,都是從早起來,切切誥誡他們說:你們當聽從我的話。
耶11:8 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己頑梗的惡心去行。所以我使這約中一切咒詛的話臨到他們身上;這約是我吩咐他們行的,他們卻不去行。
耶11:9 耶和華對我說:在猶大人和耶路撒冷居民中有同謀背叛的事。
耶11:10 他們轉去效法他們的先祖,不肯聽我的話,犯罪作孽,又隨從別神,事奉他。以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。
耶11:11 所以耶和華如此說:我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。
耶11:12 那時,猶大城邑的人和耶路撒冷的居民要去哀求他們燒香所供奉的神;只是遭難的時候,這些神毫不拯救他們。
耶11:13 猶大啊,你神的數目與你城的數目相等;你為那可恥的巴力所築燒香的壇也與耶路撒冷街道的數目相等。

牧長同工分享:前車之鑒

古人雲,前車之鑒後車之師,意思是要以前人的失敗為借鑒,警戒自己不要犯同樣的毛病,歷史好像一面鏡子,叫人可以從中吸取教訓,歷史的車輪不斷地前行,悲劇卻不斷在重演,仿佛有一個陷阱,明明看見前面的人掉了下去,後人卻依然如故前赴后继。即使神的百姓也不例外,他们是與神立約,蒙神賜福的一群人,並且有神的律法指引,卻效仿祖輩, 不聽從神的話,以致于犯罪墮落、引火燒身。

今天經文中“約”出現了七次,“聽”出現四次,“不聽”出現了五次,“列祖”出現了五次,有三次耶和華對耶利米的講話,

第一句話就是勸百姓要聽從這約,這約是指神救贖以色列人出埃及并與他們在西奈山上所立的約。如果以色列世代的百姓聽從遵行神的話,神就使他們在應許地上被堅立,如果不聽從神的話,拜偶像背約,咒詛禍患必臨到百姓,他們必被從應許地趕出。

雖然百姓犯罪背約,神先好言相勸並且應許他們,只要你們肯悔改,聽從遵行我的約,我仍然履行承諾,使你們被堅立。

神第二次向耶利米講話,再次差遣他去勸告百姓,所帶去的信息仍然是要守約聽從神的話,可以想象耶利米所到之處還沒等他開口,人們就躲開了,他們都知道耶利米來要講什麼,他們已經厭煩聽到這些,神預告這些百姓硬心悖逆不肯聽從,所以背約的咒詛將要應驗在他們身上。

聽從是聽到了就遵行,不聽從也是聽到了卻不遵行,而且背道而馳。神第三次向耶利米的講話,不再差遣他去勸說警告,而是宣告審判,因為百姓合夥叛變,他們不但不吸取列祖背約受罰的教訓,反而仿效列祖的惡行,事奉敬拜偶像,他們的神的數目竟然與他們城的數目相等。所以神必要懲罰管教他的子民。

今天經文提醒我,為何信主多年仍不像主基督,為何信主多年卻不能對主忠貞專一,因為不聽從神的話,雖然日日月月年年在聽神的話,然而聽了神的話而不照著去行等於不聽。經文中神的百姓成為我的前車之鑒,神的選民一邊事奉神一邊事奉偶像,在我裡面是否也有一些隱形的偶像呢?家人、事業、財產是否在我心中佔有與主同等的地位呢?我是否把自己的理想、安全感、幸福感建立在神以外的東西上呢?我如何才能不跟從先人犯罪的腳步重蹈覆轍呢?我如何擺脫肉體私慾中犯罪拜偶像的傾向呢?感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

禱告:天父上帝,求祢鑒察我,看在我裡面有什麼惡行沒有,求祢憐憫我,使我依靠祢兒子的救恩省察并悔改,除去我裡面殘留的偶像,使我在祢的愛里向祢忠貞,單單愛祢,單單事奉敬拜信靠祢,除去我裡面的剛硬和悖逆,求祢幫助我,使我天天聽從祢的話而行,奉主耶穌基督的名求!阿門!

Loading

第19天 (耶10:12-25)
第21天 (耶11:14-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *