Menu Close

第41天 (耶23:23-40)

耶利米書90天靈修 – 第41天

經文:耶23:23-40

耶23:23 耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?
耶23:24 耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說:我豈不充滿天地嗎?
耶23:25 我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:我做了夢!我做了夢!
耶23:26 說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?
耶23:27 他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。
耶23:28 得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠粃怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。
耶23:29 耶和華說:我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?
耶23:30 耶和華說:那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。
耶23:31 耶和華說:那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。
耶23:32 耶和華說:那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們於這百姓毫無益處。這是耶和華說的。
耶23:33 無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:耶和華有什麼默示呢?你就對他們說:什麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。
耶23:34 無論是先知,是祭司,是百姓,說耶和華的默示,我必刑罰那人和他的家。
耶23:35 你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:耶和華回答什麼?耶和華說了什麼呢?
耶23:36 耶和華的默示你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同),因為你們謬用永生神、萬軍之耶和華─我們神的言語。
耶23:37 你們要對先知如此說:耶和華回答你什麼?耶和華說了什麼呢?
耶23:38 你們若說耶和華的默示,耶和華就如此說:因你們說耶和華的默示這句話,我也打發人到你們那裡去,告訴你們不可說耶和華的默示。
耶23:39 所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;
耶23:40 又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。

牧長同工分享:冒牌先知

假貨人人都知道是不好的,但總有人上當受騙,甚至知假買假。人造假和仿冒的能力很強,據說在中國高仿A貨的包包,看起來比真的品牌包包做的更像真的,更耐用,有時還未上市發佈的新品,它的仿冒品卻已經上市了。假貨與真貨相似,但是成不了真貨。假貨几乎渗透到人类社會的各個領域。然而在神的教會中,也不乏有人在散播假教导,假福音,危害教會,在聖經中他們被叫做假先知。

先知又叫先見,是被神呼召差遣的人,在旧约历史中神常會借著夢、異象,默示對先知講話,向他们启示一些奥秘隐藏的事和未來要發生的事,神藉先知之口向百姓傳遞自己的旨意,先知的職分是忠實的向百姓傳達,宣讲神的話,教導、指示百姓和君王順服遵行神的話,所以先知是從神領受教導然後教導百姓,他們也擔負責備、指證百姓的過犯,勸告百姓悔改向神回轉的重責。

經文中,神自我宣告,“我是無所不在,無所不知的神。”意思是那些先知所說的我都聽到,不是我所指示他們的,反復提到“那些”先知,證明他們不是神所差來的先知,在當時有一些的先知也說預言,卻是與神告诉耶利米的預言不同和對立,神知道他們出於自己心裡的詭詐而編造的謊話,卻對百姓說是耶和華說的,假傳聖旨。把他們與真的先知比較,好像糠秕與麥子一樣,外表相似本質不同。他們向百姓傳遞假的異象和異夢,謬解神的話,濫用神的默示,迷惑百姓,不勸勉百姓悔改回轉歸向神,誤導百姓離棄忘記自己的真神,越發悖逆任意妄為,去拜偶像假神,縱然假先知能夠欺騙百姓,卻不能逃脫神的審判和懲罰。

假先知通常藉著他們的教導的權柄,用兩種方式來迷惑百姓,第一是謊稱自己在異夢中得到神的啟示,帶來壓倒性的權柄,第二是濫用神的默示、曲解神的話,成為支持假預言的理據,這兩者是息息相關的,因為他的夢如果與神的話相違背,預言肯定是假的,所以他們必然要利用解釋權,曲解神的話。為什麼百姓偏偏聽信假的預言卻不聽信耶利米的真預言呢?因為首先百姓活在放縱私慾的罪中,他們卻掩飾不肯承認悔改,所以情願接受假先知的話,第二 ,百姓不明白神的話,所以就被花言巧語所騙,因為假先知說的假預言往往比真預言更生動,更逼真,更新穎,更令人興奮,更好聽,更吸引人。

今天的世代充斥著許多似是而非的假的教導和預言,信徒需要警惕,可以從兩個方面防範,第一,要有聖潔得勝的生活,常常省察悔改,不放縱自己活在罪中,第二,不但愛慕神的話,而且要靠著耶穌基督的福音明白聖經,依靠聖靈保惠師認識真理,不要人云亦云,要慎思明辨。

禱告:親愛的天父,祢的話是我腳前的燈,路上的光,祢的話使我心裡得著飽足,求祢藉著祢的真理使我得智慧,得自由,使我能夠分辨真假,捍衛真理,使我能夠行在祢所指示的正道上,奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第40天 (耶23:1-22)
第42天 (耶24:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *