Menu Close

第54天 (耶32:1-15)

耶利米書90天靈修 – 第54天

經文:耶32:1-15

耶32:1 猶大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和華的話臨到耶利米。
耶32:2 那時巴比倫王的軍隊圍困耶路撒冷,先知耶利米囚在護衛兵的院內,在猶大王的宮中;
耶32:3 因為猶大王西底家已將他囚禁,說:你為什麼預言說,耶和華如此說:我必將這城交在巴比倫王的手中,他必攻取這城。
耶32:4 猶大王西底家必不能逃脫迦勒底人的手,定要交在巴比倫王的手中,要口對口彼此說話,眼對眼彼此相看。
耶32:5 巴比倫王必將西底家帶到巴比倫;西底家必住在那裡,直到我眷顧他的時候。你們雖與迦勒底人爭戰,卻不順利。這是耶和華說的。
耶32:6 耶利米說:耶和華的話臨到我說:
耶32:7 你叔叔沙龍的兒子哈拿篾必來見你,說:我在亞拿突的那塊地,求你買來;因你買這地是合乎贖回之理。
耶32:8 我叔叔的兒子哈拿篾果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,對我說:我在便雅憫境內、亞拿突的那塊地,求你買來;因你買來是合乎承受之理,是你當贖的。你為自己買來吧!我─耶利米就知道這是耶和華的話。
耶32:9 我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。
耶32:10 我在契上畫押,將契封緘,又請見證人來,並用天平將銀子平給他。
耶32:11 我便將照例按規所立的買契,就是封緘的那一張和敞著的那一張,
耶32:12 當著我叔叔的兒子哈拿篾和畫押作見證的人,並坐在護衛兵院內的一切猶大人眼前,交給瑪西雅的孫子尼利亞的兒子巴錄。
耶32:13 當著他們眾人眼前,我囑咐巴錄說:
耶32:14 萬軍之耶和華─以色列的神如此說:要將這封緘的和敞著的兩張契放在瓦器裡,可以存留多日。
耶32:15 因為萬軍之耶和華─以色列的神如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。

牧長同工分享:信心的根源

房地產的事業,往往會與政治、經濟、治安的局勢息息相關。想想看,若是有一塊地在一座城市裡面,而那個城市在不遠的將來確定將被殘暴的敵人佔據,有哪個人還願意將那塊地買下作為自己的產業呢?我相信,發戰爭財的商人有,但要找到一個願意投資一塊將要殘敗——甚至將被敵人掠奪的土地商人絕對沒有!認賠脫手賣出都來不及了,更何況是買進?

但是先知耶利米卻做了這樣的事情。就在巴比倫兵臨耶路撒冷城下,猶大國瀕臨滅亡之際,耶利米卻好整以暇地跟自己叔叔的兒子哈拿篾做起了房屋交易。哈拿篾也許是知道大難臨頭,所以趕快要將手邊的物業脫手。但很顯然的,對耶利米來說,這樁買賣在人看來卻是不折不扣的虧本生意,甚至用現代的術語來講,這是標準的衝動型消費,毫不顧慮後果是什麼。

可是,耶利米真的衝動嗎?一點也不。解經家摩根(Campbell Morgan)描述得很正確,他說:「耶利米不是在明白神要怎麼做之後,纔去買這塊地。耶利米不是在確定知道,耶和華將來必定要把這塊地還給他,所以纔買這塊地。那麼,他採取這個信心的行動,理由何在?因為「萬軍之耶和華、以色列的神如此說」。這是對神的確信,這是確信凡神所說的都是對的。不是靠著那些政客,以自己的聰明判斷未來局勢的發展,不是靠數字的計算或機械式的觀察,知道神如何實現祂的旨意,而是靠著神叫他這樣去做的事實」。

這就是上帝真先知的榜樣,不是嗎?作為神的先知,耶利米將自己的判斷與計畫放在一旁,將未知的恐懼擱下,僅僅專心一意地按著神所指示的話語去行,這是什麼?這就是信心。

信心就是神怎麼說,我就怎麼做。信心就是聖經怎麼要求,我就怎麼去行。也許世人看來不合理性與邏輯,但信心就是,當我按著神的話去行,祂的應許就必然實現。

回應禱告:

天父上帝,有多少時候,當我覺得聖經的命令窒礙難行的時候,並不是祢的話語難行,而是我缺乏信心。我被自己有限的智慧與無限的恐懼佔滿了內心,使我輕看了祢大能的作為與真實的應許。求祢賜給我真信心,叫我在生命中專心一意地按著聖經的教訓去行,而我深信,祢必看顧引領我的道路,行在祢屬天的祝福之中。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第53天 (耶31:31-40)
第55天 (耶32:16-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *