Menu Close

第66天 (耶39:1-18)

耶利米書90天靈修 – 第66天

經文:耶39:1-18

耶39:1 猶大王西底家第九年十月,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來圍困耶路撒冷。
耶39:2 西底家十一年四月初九日,城被攻破。
耶39:3 耶路撒冷被攻取的時候,巴比倫王的首領尼甲‧沙利薛、三甲‧尼波、撒西金─拉撒力、尼甲‧沙利薛─拉墨,並巴比倫王其餘的一切首領都來坐在中門。
耶39:4 猶大王西底家和一切兵丁看見他們,就在夜間從靠近王園兩城中間的門出城逃跑,往亞拉巴逃去。
耶39:5 迦勒底的軍隊追趕他們,在耶利哥的平原追上西底家,將他拿住,帶到哈馬地的利比拉、巴比倫王尼布甲尼撒那裡;尼布甲尼撒就審判他。
耶39:6 巴比倫王在利比拉、西底家眼前殺了他的眾子,又殺了猶大的一切貴冑,
耶39:7 並且剜西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,要帶到巴比倫去。
耶39:8 迦勒底人用火焚燒王宮和百姓的房屋,又拆毀耶路撒冷的城牆。
耶39:9 那時,護衛長尼布撒拉旦將城裡所剩下的百姓和投降他的逃民,以及其餘的民都擄到巴比倫去了。
耶39:10 護衛長尼布撒拉旦卻將民中毫無所有的窮人留在猶大地,當時給他們葡萄園和田地。
耶39:11 巴比倫王尼布甲尼撒提到耶利米,囑咐護衛長尼布撒拉旦說:
耶39:12 你領他去,好好地看待他,切不可害他;他對你怎麼說,你就向他怎麼行。
耶39:13 護衛長尼布撒拉旦和尼布沙斯班─拉撒力、尼甲‧沙利薛─拉墨,並巴比倫王的一切官長,
耶39:14 打發人去,將耶利米從護衛兵院中提出來,交與沙番的孫子亞希甘的兒子基大利,帶回家去。於是耶利米住在民中。
耶39:15 耶利米還囚在護衛兵院中的時候,耶和華的話臨到他說:
耶39:16 你去告訴古實人以伯‧米勒說,萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我說降禍不降福的話必臨到這城,到那時必在你面前成就了。
耶39:17 耶和華說:到那日我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。
耶39:18 我定要搭救你,你不致倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。

牧長同工分享:務要傳講

金句:耶 39:18 我定要搭救你,你不至倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。

猶大王西底家第十一年四月,耶路撒冷城終於在巴比倫大軍一年半的圍困中被攻破了。列王記下二十五章也記載了這段圍城經歷,『四月初九日,城裡有大饑荒,甚至百姓都沒有糧食。』顯然巴比倫王尼布甲尼撒所採用的策略是圍而不攻,直到糧食耗盡,這也是當時對大多數高大堅固的城攻擊時所採用的策略。城內嚴重饑荒,人民餓到屍橫遍野、堆積滿街,耶路撒冷城自然不攻自破。耶路撒冷淪陷了,正如先知耶利米一再警告過的,但人們卻選擇聽『平安』的謊言,不聽耶利米的勸告,事實終於發生了。像鴕鳥一樣活在虛幻當中的西底家王的眼睛被剜,王宮被焚燒,耶路撒冷城牆被拆毀;先知耶利米卻受到巴比倫王的保護得以在覆巢之卵的危機中保全了性命,這一切似乎都在按照神所應許的進行。

先知耶利米忠誠傳遞神的話,被當時的貴冑,祭司,先知,百姓所厭惡,並且迫害他,將他投入惡劣環境的監獄中。從他被關入地牢,到他被自己國家的仇敵釋放,這實在是相當難以解釋的一件事。當時的百姓中一定不乏有人指責他是裡通國外的猶奸,既使在今天也有一些新派神學家這樣指責他。先知耶利米並沒有為自己喊冤,因為他有神的呼召。儘管他曾經以沒有口才,年幼為藉口拒絕過神的呼召(1:6),但神鼓勵他,並應許保護他免受災害,不要害怕。耶利米忠實地傳講在那個時代並不受歡迎的信息,他遭受到迫害,他也向神抱怨,甚至詛咒自己的出生的日子(20:14-18)但他忠於神對自己的呼召,從未停止過宣講神真理的話語。

弟兄姊妹,神將我們從萬人中呼召出來,在耶穌基督的救贖恩典中,賜予我們作兒子的名分,也將傳遞福音到地極的使命賦予我們。可能你我都有過像耶利米那樣的猶豫,膽怯,以信主時間短,沒有口才作為藉口不願傳講福音,為主作見證。但是傳講福音,見證主恩,是主揀選我們的目的之一。因此我們必須要傳講使人得救的福音。今天的世人也會被科技與文明的發展迷惑,甚至有的信徒也不再警醒謹守地盼望主的再來,活在虛假的盼望中。但我們知道耶穌基督再來審判這個世界的應許絕不會改變。勸人悔改的福音是不受世人的歡迎的,就像先知耶利米傳講的信息不受人歡迎一樣,但我們仍要傳講,因為使命已經託付給我們;我們仍要傳講,因為我們是蒙愛的人;我們仍要傳講,因為我們知道在耶穌基督救恩之外人的結局!

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮藉著今天的經文提醒我,傳講福音不是我生命中可有可無的事情,而是袮給予我的託付,是使命。藉著今天經文讓我知道,袮是信實的主,袮的應許必定成就。願主賜我能力,智慧來傳講使人悔改的福音,讓我常常經歷福音的大能,使更多的人得到福音的好處,奉主耶穌基督的名,阿們!

Loading

第65天 (耶38:14-28)
第67天 (耶40:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *