Menu Close

第59天 (耶34:1-22)

耶利米書90天靈修 – 第59天

經文:耶34:1-22

耶34:1 巴比倫王尼布甲尼撒率領他的全軍和地上屬他的各國各邦,攻打耶路撒冷和屬耶路撒冷所有的城邑。那時,耶和華的話臨到耶利米說:
耶34:2 耶和華─以色列的神說,你去告訴猶大王西底家,耶和華如此說:我要將這城交付巴比倫王的手,他必用火焚燒。
耶34:3 你必不能逃脫他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要見巴比倫王的眼,他要口對口和你說話,你也必到巴比倫去。
耶34:4 猶大王西底家啊,你還要聽耶和華的話。耶和華論到你如此說:你必不被刀劍殺死,
耶34:5 你必平安而死,人必為你焚燒物件,好像為你列祖,就是在你以前的先王焚燒一般。人必為你舉哀說:哀哉!我主啊。耶和華說:這話是我說的。
耶34:6 於是,先知耶利米在耶路撒冷將這一切話告訴猶大王西底家。
耶34:7 那時,巴比倫王的軍隊正攻打耶路撒冷,又攻打猶大所剩下的城邑,就是拉吉和亞西加。原來猶大的堅固城只剩下這兩座。
耶34:8 西底家王與耶路撒冷的眾民立約,要向他們宣告自由,叫各人任他希伯來的僕人和婢女自由出去,誰也不可使他的一個猶大弟兄作奴僕。(此後,有耶和華的話臨到耶利米。)
耶34:9 併於上節。
耶34:10 所有立約的首領和眾民就任他的僕人婢女自由出去,誰也不再叫他們作奴僕。大家都順從,將他們釋放了;
耶34:11 後來卻又反悔,叫所任去自由的僕人婢女回來,勉強他們仍為僕婢。
耶34:12 因此耶和華的話臨到耶利米說:
耶34:13 耶和華─以色列的神如此說:我將你們的列祖從埃及地為奴之家領出來的時候,與他們立約說:
耶34:14 你的一個希伯來弟兄若賣給你,服事你六年,到第七年你們各人就要任他自由出去。只是你們列祖不聽從我,也不側耳而聽。
耶34:15 如今你們回轉,行我眼中看為正的事,各人向鄰舍宣告自由,並且在稱為我名下的殿中、在我面前立約。
耶34:16 你們卻又反悔,褻瀆我的名,各人叫所任去隨意自由的僕人婢女回來,勉強他們仍為僕婢。
耶34:17 所以耶和華如此說:你們沒有聽從我,各人向弟兄鄰舍宣告自由。看哪!我向你們宣告一樣自由,就是使你們自由於刀劍、饑荒、瘟疫之下,並且使你們在天下萬國中拋來拋去。這是耶和華說的。
耶34:18 猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司,和國中的眾民曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約。後來又違背我的約,不遵行這約上的話。
耶34:19 併於上節。
耶34:20 我必將他們交在仇敵和尋索其命的人手中;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。
耶34:21 並且我必將猶大王西底家和他的首領交在他們仇敵和尋索其命的人,與那暫離你們而去巴比倫王軍隊的手中。
耶34:22 耶和華說:我必吩咐他們回到這城,攻打這城,將城攻取,用火焚燒。我也要使猶大的城邑變為荒場,無人居住。

牧長同工分享:不要走老路

金句:耶 34:17 所以耶和華如此說:你們沒有聽從我,各人向弟兄鄰舍宣告自由。看哪!我向你們宣告一樣自由,就是使你們自由於刀劍、饑荒、瘟疫之下,並且使你們在天下萬國中拋來拋去。這是耶和華說的。

戰國時,商秧在秦國變法革新。當新法令制定好後,商鞅為了樹立新法的威信,就在國都咸陽的南門立了根木頭,公佈說:誰能把這根木頭搬到北門,就賞給他十兩金子。大家都感到奇怪,沒人敢動。商秧又把賞金提高到五十兩。有個人將信將疑地去搬了,果然得到了賞金。人們這才相信商秧說話是算數的。說話算數的人是有誠信的人。每一個人都知道誠信的重要性,沒有誠信的人很難真正交上朋友,在商場上沒有誠信的人,可能所有的生意都是一錘子買賣,人心貪婪,自古有之,今天的經文記載了人在神面前失去誠信的可怕結局。

當時,巴比倫軍隊正在攻打耶路撒冷,猶大的堅固城也只剩下拉吉和亞西加兩座。在危機當中,西底家與耶路撒冷的眾民立約,要向他們宣告自由,『誰也不再叫他們作奴僕和婢女,誰也不可使他的一個猶大弟兄作奴僕』。這是一個受神肯定的行為,表面上是因為後悔沒有守與神的立約作的改變,但是實際上並沒有真正的悔改。當巴比倫暫時抽出兵力去對付埃及人時,攻城的壓力減少了,危機似乎得以緩解,他卻反悔了,叫那些已經恢復自由的人回來,勉強他們仍為僕婢,這樣的沒有誠信,走向悖逆神的老路,惹動了神的忿怒。顯然他們所作的不過是權宜之計。最後,他們所要的自由,卻帶給他們滅頂之災。

誠信或者信實是創造天地萬物的神之屬性,以色列人悖逆神,失信於神,破壞了他們與神所立的約,但信實的神仍然是守約施慈愛的神,祂使一個在世人眼中已經滅絕的民族能在七十年後從被擄之地回歸,幾百年後那位道成肉身的神子耶穌,亞伯拉罕的後裔,那位要在大衛寶座上永遠為王的救贖主來了。生活在黑暗當中,死亡的轄制下,沒有盼望的人有了出黑暗入光明,脫離死亡和罪的轄制的盼望。感謝主耶穌基督,當我們悔改轉向祂,不再走回頭老路時,我們就不在神的公義的忿怒之下,而在神的憐憫與慈愛中。在我們人生的旅途中,在走過死陰幽谷時,當我們轉向慈愛的救主時,祂的杖,祂的竿都帶來安慰,使我們能走在永生的路上。

回應禱告

慈愛天父,感謝袮,我們失信,但袮卻是守約施慈愛的神,當我們回轉歸向袮時,袮就讓我們在耶穌基督裡與袮和好,將平安與喜樂賞賜給我們,感謝讚美袮。願袮的聖靈幫助我,將主愛澆灌在我心裡,使我不再回頭走老路,使我能傳講袮的大愛,活出袮的榮美,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第58天 (耶33:14-26)
第60天 (耶35:1-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *