Menu Close

第69天 (耶42:1-12)

耶利米書90天靈修 – 第69天

經文:耶42:1-12

耶42:1 眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞(又名亞撒利雅,見43:2)以及眾百姓,從最小的到至大的都進前來,
耶42:2 對先知耶利米說:求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華─你的神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。
耶42:3 願耶和華─你的神指示我們所當走的路,所當做的事。
耶42:4 先知耶利米對他們說:我已經聽見你們了,我必照著你們的話禱告耶和華─你們的神。耶和華無論回答什麼,我必都告訴你們,毫不隱瞞。
耶42:5 於是他們對耶利米說:我們若不照耶和華─你的神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。
耶42:6 我們現在請你到耶和華─我們的神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華─我們神的話,就可以得福。
耶42:7 過了十天,耶和華的話臨到耶利米。
耶42:8 他就將加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,並眾百姓,從最小的到至大的都叫了來,
耶42:9 對他們說:耶和華─以色列的神,就是你們請我在他面前為你們祈求的主,如此說:
耶42:10 你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,因我為降與你們的災禍後悔了。
耶42:11 不要怕你們所怕的巴比倫王。耶和華說:不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。
耶42:12 我也要使他發憐憫,好憐憫你們,叫你們歸回本地。

牧長同工分享:不計前嫌

由於各種原因人與人常常產生衝突,一句言差語錯都會引起矛盾和爭執,在爭執後,人的共同特點是對感到受傷害的話,被得罪的事,格外地記憶猶新。一見到那個人,他做過對不起自己的事馬上就歷歷在目,一談到某個人就生氣,他說過傷害自己的話就馬上迴響在耳畔,揮之不去。夫妻吵架容易翻舊賬,本來翻過去的一頁,卻又常常被翻回來。而且當我們與人發生爭執衝突時,會察覺得到雙方關係開始降溫和疏遠。想象一下,當我来到神面前,祂一见到我,就想起我做过的恶事,一聽到我的聲音,就想起我说过的恶言,那是多么可怕的事情?但感謝神,祂不計前嫌!

今天經文的上文提到猶大的首領準備帶領剩下的百姓投靠埃及,因為以實瑪利殺了省長,他們懼怕迦勒底人。

剩餘的百姓經歷幾次劫掠,雖然脫險,卻猶如驚弓之鳥,他們見到耶利米曾经預言的一切災難果真应验了,不得不承認他們淪落到如此悲慘的境地,是因為背叛神,悖逆不肯悔改,惹動神的怒氣,被神惩罚。所以全體民眾來找耶利米尋求神的旨意,請求他為他們禱告神。

然而百姓卻稱神為耶和華你耶利米的神,因為他們自覺事到如今已經沒臉見神,他們不確定自己跟神的關係,他們對神害怕恐懼,甚至認為自己已經被神拋棄了。

罪不但破壞我與神的關係,更使我想要轉身逃避神的面,跟神的關係越冷淡就越不想回到神的面前,越少聚會就越不想聚會,越少禱告就越不想禱告,越少讀經就越不想讀經,往往只有走投無路的時候的才戰戰兢兢,灰頭土臉地來尋求神,到了个地步,神還肯聽我的禱告嗎?祂還會回應我的呼求嗎?祂還願意幫助我脫離困境嗎?

十天后耶利米召集百姓,宣告了一個難以置信的好消息,首先他重申耶和華是以色列的神,縱然百姓背約,神沒有背約,也沒有撇棄他們,仍然以他們為自己的百姓,而且允諾:“只要你們住在猶大地,我必與你們同在,使你們得以重建和復興,還可歸回本地。”可見神仍然憐惜祂的百姓,喜悅他們的回轉,只要百姓回轉並聽從神的指示,必得著神應許的救恩,與神和好。

主耶穌曾用浪子回頭的故事來比喻神有豐富的憐憫,慈愛的父親巴望著浪子的回轉,浪子羞羞慚慚地回到家中,父亲不但没有發怒責打,而是開心地親他擁抱他,大擺宴席慶祝兒子的悔改,並且恢復浪子一切的尊榮和地位。

我也可能會像這些百姓,一敗塗地,如同喪家之犬,但神仍然接受我回到祂面前請求祂的憐憫和饒恕;我曾得罪神,不聽從祂的話,甚至拒絕祂的救恩,但祂卻不曾拒絕我的認罪和悔改,無論我逃離神有多久有多遠,把自己搞得多麼的骯髒污穢,只要我肯向神回轉,尋求祂的旨意,祂一定不計前嫌,把我抱在祂的懷裡,並將祂的救恩賜給我。

禱告:阿爸父神,感謝袮,當我來到袮面前認罪悔改時,袮不計前嫌,因為袮喜悅人向袮回轉,為悔改的人預備了救恩,並且以袮兒子的血,塗抹遮蓋他們的過犯。袮充滿恩典的應許帶給我悔改的意願、勇氣和能力,使我可以重新與袮和好。我願順服你的旨意,遵袮話語而行。奉主耶稣基督的名求!阿門!

Loading

第68天 (耶41:1-18)
第70天 (耶42:13-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *