Menu Close

第27天 (耶15:1-11)

耶利米書90天靈修 – 第27天

經文:耶15:1-11

耶15:1 耶和華對我說:雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧!
耶15:2 他們問你說:我們往哪裡去呢?你便告訴他們,耶和華如此說:定為死亡的,必致死亡;定為刀殺的,必交刀殺;定為饑荒的,必遭饑荒;定為擄掠的,必被擄掠。
耶15:3 耶和華說:我命定四樣害他們,就是刀劍殺戮、狗類撕裂、空中的飛鳥,和地上的野獸吞吃毀滅;
耶15:4 又必使他們在天下萬國中拋來拋去,都因猶大王希西家的兒子瑪拿西在耶路撒冷所行的事。
耶15:5 耶路撒冷啊,誰可憐你呢?誰為你悲傷呢?誰轉身問你的安呢?
耶15:6 耶和華說:你棄絕了我,轉身退後;因此我伸手攻擊你,毀壞你。我後悔甚不耐煩。
耶15:7 我在境內各城門口(或譯:我在這地邊界的關口),用簸箕簸了我的百姓,使他們喪掉兒女。我毀滅他們,他們仍不轉離所行的道。
耶15:8 他們的寡婦在我面前比海沙更多;我使滅命的午間來,攻擊少年人的母親,使痛苦驚嚇忽然臨到他身上。
耶15:9 生過七子的婦人力衰氣絕;尚在白晝,日頭忽落;他抱愧蒙羞。其餘的人,我必在他們敵人跟前,交與刀劍。這是耶和華說的。
耶15:10 我的母親哪,我有禍了!因你生我作為遍地相爭相競的人。我素來沒有借貸與人,人也沒有借貸與我,人人卻都咒罵我。
耶15:11 耶和華說:我必要堅固你,使你得好處。災禍苦難臨到的時候,我必要使仇敵央求你。

牧長同工分享:愛與管教

在耶利米書,這是第三次神宣告不再聽為百姓的代求,在第七章,第十一章神就曾吩咐耶利米不要再為百姓代求,而這次神說“就算摩西和撒母耳在我面前代求,我也不聽了,”可見耶利米持續不斷地在神面前為百姓懇切代求,證明神曾多次回心轉意,多次放下他舉起的戒尺,是因為神顧惜祂的百姓,然而這次神下定決心,“我的心不再顧惜這百姓,”這次祂決定要放手,任憑他們去吃罪的苦果。

神把百姓當做自己的兒女,卻常常受他們的氣,何苦呢?神一再忍受祂百姓的背叛,不合理呀,人在創造主面前算什麼呢?這就是神,恆久忍耐,謙卑捨己,祂的愛忠貞不渝,不因为人的软弱而放棄,而這份愛在耶穌基督身上更加顯明出來,神愛人愛到將自己的兒子從天上差到地上,使無罪的為我這罪魁死在十字架上,神的恩典之愛,犧牲之愛,我無以言表也無以為報,只有感激涕零,全心愛主。然而神的愛卻不是溺愛、不是無止境的縱容和任憑,神所愛的祂必管教。

“我们往哪里去呢?”百姓不信耶利米的話,卻不知道自己即將已經無路可走,因為神要降下災禍,百姓即將面臨被殺戮,被擄流亡,為什麼百姓會落到如此悲慘的境地呢?因為一國之君瑪拿西所行的惡事,在他的帶領下,全國拜偶像的风气盛行,全民背叛神,肆无忌惮。可見領袖的重要性,君王信仰的墮落給國家和百姓带来毀滅和灾难。

我可能不是什麼領導,但至少是兒女的帶領者,我的一舉一動為孩子樹立標桿,我若行神看为恶的事,對神不忠,孩子也會跟著學壞。很多掌權的自稱人民的公僕,卻把人民當做奴隸和壓榨的對象,他們的惡行,導致整個社會充滿腐敗和不公義,然而神的兒子來到世上,殷勤服侍自己的百姓,祂是耶穌基督,為百姓受死的君王,為信祂的做出了好榜樣,若要在弟兄中為大,就要作他們的傭人。祂洗了門徒的腳又吩咐他們以愛去服侍,所以能夠進入神的國度,在基督的掌權之下是有福的,我願意效法耶穌基督成為好的領導者。

還記得神應許亞伯拉罕的子孫要多起來像海邊的沙嗎?他們的寡婦將如海邊的沙子,七子的母親本來是蒙福和完滿的象征,當懲罰來到的時候,她的天塌了。將有無數的丈夫和兒子被殺,神卻把仇敵的暴行都攬在自己身上,是“我毀滅他們”,要讓百姓知道是神在刑罰他們,他們受苦是因為離棄了神。即便受到責打百姓仍然不肯轉離所行的道。神的責打是嚴厲而真實的,而人心也真的可以硬到死不悔改,悔改真不容易。我才明白,人的回心轉意也是出於神的掌權和恩典,我為自己有悔改的機會,有願意向神悔改的心而感恩,也提醒自己不要停留在罪中,要及時認罪悔改。

奉命去傳道的耶利米幾乎崩潰,他面對巨大的壓力,他成為親友和民眾咒罵、侮辱的對象。神安慰鼓勵他,“我必要堅固你,他們要來懇求你。”传讲真理在任何時代都不受人待見,不受歡迎,但是那持守真理的必然得救。

禱告:天父,祢的話語中充滿祢的心意和真理,在百姓的身上我看到自己,倘若我因為犯罪而受管教,請讓我不要硬著心,使我肯聽從你的話回心轉意,奉耶穌基督名求!阿門!

Loading

第26天 (耶14:13-22)
第28天 (耶15:12-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *