Menu Close

第55天 (耶32:16-30)

耶利米書90天靈修 – 第55天

經文:耶32:16-30

耶32:16 我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,便禱告耶和華說:
耶32:17 主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。
耶32:18 你施慈愛與千萬人,又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,是至大全能的神,萬軍之耶和華是你的名。
耶32:19 謀事有大略,行事有大能,注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他做事的結果報應他。
耶32:20 在埃及地顯神蹟奇事,直到今日在以色列和別人中間也是如此,使自己得了名聲,正如今日一樣。
耶32:21 用神蹟奇事和大能的手,並伸出來的膀臂與大可畏的事,領你的百姓以色列出了埃及。
耶32:22 將這地賜給他們,就是你向他們列祖起誓應許賜給他們流奶與蜜之地。
耶32:23 他們進入這地得了為業,卻不聽從你的話,也不遵行你的律法;你一切所吩咐他們行的,他們一無所行,因此你使這一切的災禍臨到他們。
耶32:24 看哪,敵人已經來到,築壘要攻取這城;城也因刀劍、饑荒、瘟疫交在攻城的迦勒底人手中。你所說的話都成就了,你也看見了。
耶32:25 主耶和華啊,你對我說:要用銀子為自己買那塊地,又請見證人。其實這城已交在迦勒底人的手中了。
耶32:26 耶和華的話臨到耶利米說:
耶32:27 我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?
耶32:28 耶和華如此說:我必將這城交付迦勒底人的手和巴比倫王尼布甲尼撒的手,他必攻取這城。
耶32:29 攻城的迦勒底人必來放火焚燒這城和其中的房屋。在這房屋上,人曾向巴力燒香,向別神澆奠,惹我發怒。
耶32:30 以色列人和猶大人自從幼年以來,專行我眼中看為惡的事;以色列人盡以手所做的惹我發怒。這是耶和華說的。

牧長同工分享:要信靠大能的神

本段經文中耶利米的祷告一開始像赞美诗,稱頌神的大能貫穿創世記,出埃及記到他所處的王國時代,歷史在訴說、見證神的大能,神施展大能是按著祂自己的慈爱和公义的屬性,神以大能施行神迹奇事,拯救以色列人出埃及,帶領他們進入應許之地並且建立國家。而且就連眼前來圍城的巴比倫人,都是出于神的旨意和大能,是因為百姓毀約不聽從神的話,犯罪拜偶像,不肯悔改,神能夠照著所預告的,把百姓交在饑荒瘟疫和仇敵的手中。

然而禱告的末尾卻曝露出耶利米內心的掙扎,雖然他遵照神的吩咐買下了那塊地,也宣告買地是一個救恩的記號,象征神應許將要拯救被擄的百姓回歸本地。可是國難當頭,兵荒馬亂,饑荒瘟疫,人們巴不得留著銀子保命,他自己被拘禁,身陷囹圄,他卻按照律法的公證程序,在眾目睽睽下,花錢買了一塊既看不見也拿不到的地業,此舉動在此時顯得格外的另類和瘋狂,所以他說:主啊,你讓我用銀子為自己買地,其實這城你已交在迦勒底人的手中了。

而神的回應是,豈有我難成的事嗎?意思是,你既然知道我是大能的神,為什麼卻不信我的應許呢?耶利米把他口裡稱頌的,“在你沒有難成的事的神”留在了過去,把大能的神局限於以色列百姓的範圍內,他看到自己的民族將要消亡,這個國家就要被毀滅了,他無法相信這群悖逆邪惡,大禍臨頭仍不悔改的百姓,還能夠得救和回歸。可見知道神的大能和信靠大能的神是有差距的。

被擄回歸不但是神對猶大百姓的應許,也預表了神更大的救恩,預表神將來以大能拯救地上的萬族萬民脫離撒旦邪惡權勢的轄制,預表祂的兒子耶穌基督,把一切信他的人從罪和死亡的權勢下救贖出來,成為神的子民,進入神掌權的國度裡面。

神的話仿佛在問我,在給孩子們講耶穌行神跡奇事的時候,你自己真的信嗎?向人傳福音講耶稣死里復活、基督再來審判世界和將來身體得贖進入永生神的國度的時候,你自己真的信嗎?

在歷史中神曾施展無數神跡奇事,今天、明天祂照樣按自己的意思施行奇事,可是我把神的大能信在了過去,信在別人的故事中,擺在書架上和頭腦的知識里,卻不信在今天神大能的手在我生命的各個階段,生活的各個處境中仍然在做奇妙的工作。尤其在困境考驗中就對神的大能,疑惑不信,經文再次提醒我,在神從來沒有難成的事。

我還发现自己對神的大能认识得太過膚淺,局限於一些神跡奇事和超自然的現象,局限於教會信徒的范围内,經文提醒我,神的大能是普世性的,超越性的,所有的神跡奇事、病得醫治、罪人悔改得救等等都包含在神的權能的範圍內,也都包含在神永恆的救贖计划的里面,為要在各世代證明彰顯,唯獨祂才是大能的真神,而且神的大能足以保证祂所应许的,在人看来不可能完成的救恩,最终能夠完全实现。

禱告:阿爸天父,謝謝祢今天再次提醒我,祢是大能的神,在祢沒有難成的事,過去沒有,今天沒有,將來也沒有,求祢給我充足的信心凡事信靠祢的大能,經歷祢的大能,在我的生命中彰顯唯有祢是大能的神,奉耶穌基督得勝的名求,阿門!

Loading

第54天 (耶32:1-15)
第56天 (耶32:31-44)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *