Menu Close

第5天 (耶3:14-25)

耶利米書90天靈修 – 第5天

經文:耶3:14-25

耶3:14 耶和華說:背道的兒女啊,回來吧!因為我作你們的丈夫,並且我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。
耶3:15 我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。
耶3:16 耶和華說:你們在國中生養眾多;當那些日子,人必不再提說耶和華的約櫃,不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。
耶3:17 那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。
耶3:18 當那些日子,猶大家要和以色列家同行,從北方之地一同來到我賜給你們列祖為業之地。
耶3:19 我說:我怎樣將你安置在兒女之中,賜給你美地,就是萬國中肥美的產業。我又說:你們必稱我為父,也不再轉去不跟從我。
耶3:20 以色列家,你們向我行詭詐,真像妻子行詭詐離開他丈夫一樣。這是耶和華說的。
耶3:21 在淨光的高處聽見人聲,就是以色列人哭泣懇求之聲,乃因他們走彎曲之道,忘記耶和華─他們的神。
耶3:22 你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪,我們來到你這裡,因你是耶和華─我們的神。
耶3:23 仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。以色列得救,誠然在乎耶和華─我們的神。
耶3:24 從我們幼年以來,那可恥的偶像將我們列祖所勞碌得來的羊群、牛群,和他們的兒女都吞吃了。
耶3:25 我們在羞恥中躺臥吧!願慚愧將我們遮蓋;因為從立國(原文是幼年)以來,我們和我們的列祖常常得罪耶和華─我們的神,沒有聽從耶和華─我們神的話。

牧長同工分享:背道的兒女啊,回來吧!

背道的兒女就是原來是神的兒女,後來不再跟從神和祂的道。今天經文,神在控訴了神的兒女背道的罪之後,發出慈悲的呼喚:背道的兒女啊,回來吧!從這段經文可以看看,背道的兒女如何回來?

首先,神以應許盼望來呼喚。神說,你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。神應許:我必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。人不再只是追求約櫃形式,而是追求約櫃的神。你們在國中生養眾多。人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。一同來到我賜給你們列祖為業之地。我怎樣將你安置在兒女之中,賜給你美地,就是萬國中肥美的產業。你們必稱我為父,也不再轉去不跟從我。神用應許盼望給背道的兒女指明一條拯救的道路。其實,所有這一切都在耶穌基督裡。

接著,人以悔改信靠來回應。看哪,我們來到你這裡,因你是耶和華─我們的神。以色列得救,誠然在乎耶和華─我們的神。人要先回到神面前,重新承認祂是我的神,祂是我的拯救。藉著承認背道的羞恥和慚愧:過去仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。從我們幼年以來,那可恥的偶像將我們列祖所勞碌得來的羊群、牛群,和他們的兒女都吞吃了。我們在羞恥中躺臥吧!願慚愧將我們遮蓋。最後承認罪的根源:因為從立國以來,我們和我們的列祖常常得罪耶和華─我們的神,沒有聽從耶和華─我們神的話。

弟兄姊妹,今天來說,背道不是對非基督徒講的,背道是對基督徒講的,不信的人,無所謂背道,原來就不在神的道上。背道是可怕的,但背道不歸回,更可怕!你我聽見神的呼喚了嗎?背道的兒女啊,回來吧!今天的經文也指明了回來的道路。你我周圍有遠離主的弟兄姊妹嗎?為他們禱告,以神在今天經文中所表達的心腸,去關心幫助他們。或許他們受神的感動,能夠重新回來。

我們一起來禱告:

親愛的主,祢是何等的慈愛憐憫,對悖逆祢的兒女,祢慈悲憐憫的呼喚,又指明拯救的道路。求祢幫助我,在我悖逆祢的時候,不要任憑我,幫助我走上重新歸回祢的道路。也幫助我,有祢的心腸,去關心周圍遠離祢的弟兄姊妹,使他們因祢愛的感動,重新歸向祢,榮耀祢的名。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第4天 (耶3:1-13)
第6天 (耶4:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *