Menu Close

第53天 (耶31:31-40)

耶利米書90天靈修 – 第53天

經文:耶31:31-40

耶31:31 耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,
耶31:32 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。
耶31:33 耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。
耶31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。
耶31:35 那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此說:
耶31:36 這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。
耶31:37 耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。
耶31:38 耶和華說:日子將到,這城必為耶和華建造,從哈楠業樓直到角門。
耶31:39 準繩要往外量出,直到迦立山,又轉到歌亞。
耶31:40 拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又直到東方馬門的拐角,都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠。

牧長同工分享:祂是守約施慈愛的神

耶和華是守約施慈愛的神。不僅聖經反覆宣告,今天經文也具體表明,祂實在是守約施慈愛的神。一般來說,相互合作地守約是容易的,當一方不斷違約,甚至完全背約時,約本身就遭到了破壞,另一方也沒有責任繼續履行約定。但是我從今天的經文看到,我們的神在對方不斷背約的情形下,仍然堅定所立的約,並以慈愛來挽救並且成全所立的約。我們一起來觀察思想:

第一,以主動另立新約來完成舊約。以色列猶大百姓走到了他們歷史最黑暗的時期:國家社會淪亡,個人靈命低落,與神關係破裂。這一切都是因為百姓不斷背逆神,背逆神與他們所立的約,口裏親近神,心裡遠離神。經文說,我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。雖然約遭到破壞,無法成就。但我們的神是信實的神,祂沒有放棄,耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。並且說,我要作他們的神,他們要作我的子民。一方面是立新約,另一方面新約要成就的,就是摩西之約所要成就的:我要作他們的神,他們要作我的子民。也就是說,神要用新約來完成舊約所要達到的目標。而且神的話表明,新約是祂願意主動付出額外的代價來完成所立之約。

第二,以恩典拯救來成就所立的約。約按照律法一般是由雙方各自履行責任來完成,但我們的神是慈愛的神,當百姓犯罪背逆神,不能履行自己約的責任時,神反而願意用恩典拯救來成就。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。當律法不能使約成就時,神要用恩典拯救來挽回願意歸向祂的人,使他們真正要神作他們的神,他們要作神的子民。這裡神沒有明講如何以恩典拯救來挽回,但已經為神差遣耶穌基督和聖靈施行拯救埋下了伏筆。

第三,以創造大能來保證約的成就。接著,神以祂所創造的日月星辰天地海洋的定例來保證:這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。並且,所有曾經的犯罪之地都要改變,都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠。不僅人被改變,人所居住之地也要改變。這為神要成就新天新地埋下了另一個伏筆。神以祂的大能為證保障約的成就。

神以祂的信實,祂的慈愛,祂的大能來表明祂是守約施慈愛的神。今天我們信主的人,已經活在了這新約當中,更要認識體會祂這樣的信實,慈愛和大能,記念祂是守約施慈愛的神,並且在我們的生命生活中活出神所立的新約要我們活出的樣式來。

我們一起來禱告:

親愛的主,祢是守約施慈愛的神,祢以祢的信實慈愛和大能,成就了新約。感謝祢,我今天也能活在這恩典的新約當中。求祢幫助我,以信心回應祢的信實,以相愛回應祢的慈愛,以見證回應祢的大能,活出新約要我活出的樣式。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第52天 (耶31:15-30)
第54天 (耶32:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *