Menu Close

第51天 (耶31:1-14)

耶利米書90天靈修 – 第51天

經文:耶31:1-14

耶31:1 耶和華說:那時,我必作以色列各家的神;他們必作我的子民。
耶31:2 耶和華如此說:脫離刀劍的就是以色列人。我使他享安息的時候,他曾在曠野蒙恩。
耶31:3 古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。
耶31:4 以色列的民(原文是處女)哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出;
耶31:5 又必在撒瑪利亞的山上栽種葡萄園,栽種的人要享用所結的果子。
耶31:6 日子必到,以法蓮山上守望的人必呼叫說:起來吧!我們可以上錫安,到耶和華─我們的神那裡去。
耶31:7 耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。
耶31:8 我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裡來。
耶31:9 他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。
耶31:10 列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。
耶31:11 因耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手。
耶31:12 他們要來到錫安的高處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就是有五穀、新酒,和油,並羊羔、牛犢之地。他們的心必像澆灌的園子;他們也不再有一點愁煩。
耶31:13 那時,處女必歡樂跳舞;年少的、年老的,也必一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂。
耶31:14 我必以肥油使祭司的心滿足;我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。

牧長同工分享:救贖之歌

金句:耶31:3 古時(或作:從遠方)耶和華向以色列(原文作我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

這是一首美麗的救贖之歌,歌中充滿了歡樂的氣氛,歡樂一詞也重複出現,這是蒙神拯救的百姓唱出的感恩之歌,因著與神的和好而有的喜樂。這對被擄的北國民眾以及領受神話語的先知耶利米都帶來極大的安慰與盼望。我們的神,是守約,施慈愛的神。祂永遠不會忘記自己所揀選的百姓。『耶和華說:「那時,我必作以色列各家的神;他們必作我的子民。」』在神的管教之後,帶來以色列的復興,神是他們的神,他們必作神的子民,神的神能與神性必將在他們身上彰顯,這亦是神的兒女盼望耶穌基督再來時帶來的全地的更新,以色列全家歸主。今天,藉著耶穌基督的救贖,我們這些本來與神的恩典無分的人,已經因信得蒙救贖,得以進入了這恩典的地位。

弟兄姊妹,難道我們不是與以色列民一樣在曠野裡蒙恩的嗎?當我們悖逆神,行在幽暗的人生曠野時,我們沒有盼望,也曾試圖以那短暫的事物來填滿我們心中那無法滿足,深不可測的洞,但帶來的卻是飲鴆止渴般的痛苦。感謝主,以那永遠的愛愛我們,以祂的慈愛吸引我們,當我們單單地愛主,信靠主時,祂就建立我們,使我們能讚美祂,事奉祂,見證祂,使我們的生命成為一首救贖之歌,榮耀主。紀念神在曠野中的救贖之恩,是屬靈生命復興,與神重新建立好關係的開始,願主耶穌基督的救贖大愛能因此常常激勵我們,能注目耶穌基督,跟隨祂走永生的路。

是的,當那些曾經驕傲自大的百姓,謙卑地來到神面前,懇求神的引導,慈愛的主就必回應他們,就像父親引導孩子一樣,帶領他們走向回歸之路。弟兄姊妹,在人生的旅途中,我們可能會有迷失,徬徨,甚至軟弱跌倒;我們的生命中或許滿了愁煩,但弟兄姊妹,要牢記以自己的犧牲救贖我們的主,是以永遠的愛愛我們,那救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手,使他流歸耶和華施恩之地的主,能使我們的心像澆灌的園子,以神的救贖為我們的滿足,以祂的恩惠成為我們的知足。

回應禱告

創造天地萬物的神,愛我的救主耶穌基督,感謝袮的愛是永恆不變的愛,是永不止息的愛,是讓我有盼望的愛。在我人生的旅途中,感謝袮以袮救恩的樂歌建立我,軟弱時,袮加添力量;悲哀時,袮堅固護持;迷惘時,袮溫柔牽引;使我能走在永生的路上。感謝袮,奉祢得勝之名禱告,阿們!

Loading

第50天 (耶30:1-24)
第52天 (耶31:15-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *