Menu Close

第32天 (耶17:15-27)

耶利米書90天靈修 – 第32天

經文:耶17:15-27

耶17:15 他們對我說:耶和華的話在哪裡呢?叫這話應驗吧!
耶17:16 至於我,那跟從你作牧人的職分,我並沒有急忙離棄,也沒有想那災殃的日子;這是你知道的。我口中所出的言語都在你面前。
耶17:17 不要使我因你驚恐;當災禍的日子,你是我的避難所。
耶17:18 願那些逼迫我的蒙羞,卻不要使我蒙羞;使他們驚惶,卻不要使我驚惶;使災禍的日子臨到他們,以加倍的毀壞毀壞他們。
耶17:19 耶和華對我如此說:你去站在平民的門口,就是猶大君王出入的門,又站在耶路撒冷的各門口,
耶17:20 對他們說:你們這猶大君王和猶大眾人,並耶路撒冷的一切居民,凡從這些門進入的都當聽耶和華的話。
耶17:21 耶和華如此說:你們要謹慎,不要在安息日擔什麼擔子進入耶路撒冷的各門;
耶17:22 也不要在安息日從家中擔出擔子去。無論何工都不可做,只要以安息日為聖日,正如我所吩咐你們列祖的。
耶17:23 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項不聽,不受教訓。
耶17:24 耶和華說:你們若留意聽從我,在安息日不擔什麼擔子進入這城的各門,只以安息日為聖日,在那日無論何工都不做;
耶17:25 那時就有坐大衛寶座的君王和首領,他們與猶大人,並耶路撒冷的居民,或坐車,或騎馬,進入這城的各門,而且這城必存到永遠。
耶17:26 也必有人從猶大城邑和耶路撒冷四圍的各處,從便雅憫地、高原、山地,並南地而來,都帶燔祭、平安祭、素祭,和乳香,並感謝祭,到耶和華的殿去。
耶17:27 你們若不聽從我,不以安息日為聖日,仍在安息日擔擔子,進入耶路撒冷的各門,我必在各門中點火;這火也必燒毀耶路撒冷的宮殿,不能熄滅。

牧長同工分享:在安息日不擔甚麼擔子

當以色列百姓繼續悖逆,甚至說出:耶和華的話在哪裡呢?叫這話應驗吧!耶和華神就舉出守安息日例子,吩咐耶利米去到耶路撒冷各城門口,猶大君王和猶大眾人,並耶路撒冷的一切居民,出入的地方,再次重申:順服必蒙福,悖逆遭咒詛。反覆強調,不要在安息日擔甚麼擔子進入耶路撒冷的各門;也不要在安息日從家中擔出擔子去。無論何工都不可做,只要以安息日為聖日。神為什麼把安息日不擔甚麼擔子看得這麼重要呢?

首先,我想到這是跟守安息日的意義有關。當神頒佈十誡,提到守安息日時,特別提到兩件事,一個是記念神的創造大工,另一個是記念神的救贖大工。在安息日不擔甚麼擔子,就是讓以色列百姓把七日的第七天分別為聖出來,記念神所成就的創造和救贖。不擔甚麼擔子,就是要以色列百姓在生活中學習,記念是神為他們成就了一切,記得人一切所做的都是靠神的成就。我們有時邀請朋友來吃飯,會說,你們什麼都不要帶。這實在是說,我會預備一切。神也是通過要求以色列百姓操練守安息日,來學習一切的工都靠神成就。

第二,不靠自己。在安息日不擔甚麼擔子,另一方面,是要學習不靠自己。當以色列百姓不聽從神,不以安息日為聖日,仍在安息日擔擔子,進入耶路撒冷的各門時,他們實在是用行動在對神說,他們要靠自己,不相信一切靠神成就。神在這裡警告,我必在各門中點火;這火也必燒毀耶路撒冷的宮殿,不能熄滅。是的,當人依靠自己,不相信神的時候,就是走在悖逆犯罪的道路上,必然招致公義審判的烈火。歷史事實也是如此,以色列百姓不願信靠神,以致後來耶路撒冷被毀。其實,我們每個人都在偏行己路,沒有人能真正完全守安息日。

這就帶入到所思想的第三點,藉著基督。耶和華說,你們若留意聽從我,在安息日不擔甚麼擔子進入這城的各門,只以安息日為聖日,在那日無論何工都不做;那時就有坐大衛寶座的君王和首領,他們與猶大人,並耶路撒冷的居民,或坐車,或騎馬,進入這城的各門,而且這城必存到永遠。這預言和應許只有在耶穌基督裡真正實現了。耶穌基督守完全了安息日,祂完成創造後,在第七天歇了一切的工,祂完成救贖後,在第七天安息在墳墓裡。祂又在七日的頭一日死裡復活,成就了屬天的國度和屬天的城,祂就是那坐大衛寶座的君王和首領。並且使得所有被祂救贖的人,就是信靠耶穌基督的人,都能進入這城的各門。我們不是因為守完全了安息日,而是藉著祂,在祂復活裡面,進入那城。祂的城是存到永遠的。正如希伯來書所說,必另有一安息日的安息為神的子民存留。那就是在基督裡。

我們今天已經不用守安息日的規條和禮儀,但我們在基督裡仍然要活出安息日屬靈意義,就是:一切的工都靠神成就,不靠自己,藉著基督。

我們一起來禱告:

親愛的主,今天我們在主日,在平時,要常常記念讚美祢創造大工和救贖大工,提醒自己,一切靠神成就,不靠自己,藉著基督,也感謝祢,我們在基督裡能真正得著安息,得著平安喜樂。奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第31天 (耶17:1-14)
第33天 (耶18:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *