Menu Close

第16天 (耶9:1-12)

耶利米書90天靈修 – 第16天

經文:耶9:1-12

耶9:1 但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓(原文是民女;七節同)中被殺的人晝夜哭泣。
耶9:2 惟願我在曠野有行路人住宿之處,使我可以離開我的民出去;因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨。
耶9:3 他們彎起舌頭像弓一樣,為要說謊話。他們在國中增長勢力,不是為行誠實,乃是惡上加惡,並不認識我。這是耶和華說的。
耶9:4 你們各人當謹防鄰舍,不可信靠弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍都往來讒謗人。
耶9:5 他們各人欺哄鄰舍,不說真話;他們教舌頭學習說謊,勞勞碌碌地作孽。
耶9:6 你的住處在詭詐的人中;他們因行詭詐,不肯認識我。這是耶和華說的。
耶9:7 所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們融化熬煉;不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?
耶9:8 他們的舌頭是毒箭,說話詭詐;人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。
耶9:9 耶和華說:我豈不因這些事討他們的罪呢?豈不報復這樣的國民呢?
耶9:10 我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號;因為都已乾焦,甚至無人經過。人也聽不見牲畜鳴叫,空中的飛鳥和地上的野獸都已逃去。
耶9:11 我必使耶路撒冷變為亂堆,為野狗的住處,也必使猶大的城邑變為荒場,無人居住。
耶9:12 誰是智慧人,可以明白這事?耶和華的口向誰說過,使他可以傳說?遍地為何滅亡,乾焦好像曠野,甚至無人經過呢?

牧長同工分享:流淚的先知

金句:耶 9:1 但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓(原文作民女;七節同)中被殺的人晝夜哭泣。

這一段經文揭示了先知當時不為人知的一面,也是耶利米被稱為流淚先知的原因。他在那個悖逆的時代,不但大聲疾呼,傳遞悔改的信息 – 神的審判即將來臨,從北方來的毀滅已經臨近了,百姓必須離棄假神,回歸耶和華,而且他也為骨肉同胞將要遭遇的災難,耶路撒冷的傾覆而難過。神在異象中向他展現異族入侵時的慘烈,他常為同胞晝夜流淚代求,可以說到了淚幹腸斷的地步。因此,他希望自己的頭為水,眼為淚的泉源,能為百姓流淚代求。

神是慈愛的,甚至將祂的獨生愛子耶穌基督賜給世人,要叫一切信祂的不至滅亡反得永生。但神也是公義的,那將要來的公義的審判對那些不認識耶穌基督,在救恩之外人的結局是何等的可怕。正因為如此,歷世歷代許許多多神的兒女也像耶利米先知一樣,對那些不認識耶穌基督,在救恩之外人的結局滿了憐憫。神呼召他們走遍異國它鄉,宣傳悔改的福音。他們中的許多人不但為異國異族代禱,而且還把自己的生命也獻給那些與自己不同種族的人。是神的愛激勵他們,用自己的生命來見證了主耶穌基督。

弟兄姊妹,今天我們能成為神的兒女,得憐憫,蒙恩典,在神的愛中,而不在律法之下,就是因為許多愛主,愛人的神的兒女,在感動耶利米的聖靈引領下,願意把自己的時間,金錢,甚至生命獻上為主所用,神藉著他們使我們蒙福。願感動先知耶利米和他們的聖靈也感動我們,願意為周遭那些未得之民代禱,也願神賜我們憐憫的心腸,願意分享神的愛,傳揚十字架的福音,使更多的人因我們蒙福,不在審判之中,而在恩典之下。

回應禱告

慈愛的天父,袮的愛是何等的長闊高深,遠超我所想所求。感謝袮藉著今天的經文提醒我,要常常數算袮的恩典,思想袮的大愛,不再用任何事物代替袮,而要常以袮為滿足,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第15天 (耶8:13-22)
第17天 (耶9:13-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *