Menu Close

第25天 (耶14:1-12)

耶利米書90天靈修 – 第25天

經文:耶14:1-12

耶14:1 耶和華論到乾旱之災的話臨到耶利米:
耶14:2 猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。
耶14:3 他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。
耶14:4 耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。
耶14:5 田野的母鹿生下小鹿,就撇棄,因為無草。
耶14:6 野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗;因為無草,眼目失明。
耶14:7 耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了你。
耶14:8 以色列所盼望、在患難時作他救主的啊,你為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?
耶14:9 你為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,你仍在我們中間;我們也稱為你名下的人,求你不要離開我們。
耶14:10 耶和華對這百姓如此說:這百姓喜愛妄行(原文是飄流),不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。
耶14:11 耶和華又對我說:不要為這百姓祈禱求好處。
耶14:12 他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。

牧長同工分享:災禍

今天經文一頭一尾都提到有“災禍”臨到神的百姓,乾旱之災,刀劍、饑荒、瘟疫。為什麼神的百姓有災禍臨到呢?神的百姓有怎樣的災禍呢?讓我們一起來觀察思想:

第一,環境臨到的災禍。耶和華論到乾旱之災的話臨到耶利米:猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。田野的母鹿生下小鹿,就撇棄,因為無草。野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗;因為無草,眼目失明。乾旱使得居民,牲畜,土地,作物,一片荒涼。

第二,內在發酵的災禍。百姓不僅有外在的災禍,而且提到人裡面有內在發酵的災禍。我們的罪孽作見證告我們。我們本是多次背道,得罪了你。百姓喜愛妄行,不禁止腳步。這種裡面的災禍,是人不注意,人所忽略的災禍,也是更深一層的荒涼。

第三,神人之間的災禍。百姓看不見神的拯救,以色列所盼望、在患難時作他救主的啊,你為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?你為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢?耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。耶和華又對我說:「不要為這百姓祈禱求好處。他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。這是最嚴重的災禍,就是神人關係出了大問題。神不聽呼求,神不聽禱告,神要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。這是神人關係的嚴重荒涼。

從這三種災禍,可以看到根源是,神的百姓內在發酵的災禍,不肯聽從,不肯悔改,以致產生神人之間的災禍,審判和管教臨到百姓,此時帶來環境臨到的災禍。看得見的環境臨到的災禍,是反映了內在發酵的災禍,神人之間的災禍。所以,今天來說,當我們作為神的百姓,神的兒女,當我們有困難或問題或災禍臨到時,首先應當好好反省我們內在生命是否有問題,我們與神的關係是否有問題。只有把我們生命的問題,與神關係的問題調整好了,我們才能真正去面對外在環境的問題和災禍。

我們一起來禱告:

親愛的主,很多時候,祢使用外在環境的難處和災禍,來反映我們的生命,來反映我們與祢的關係,來管教我們。當我們處在那樣光景中時,我們願意像先知所禱告的,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。是的,為祢名的緣故,祢憐憫我們,拯救我們,使我們悔改回轉,帶我們回到與祢同在的境地。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第24天 (耶13:15-27)
第26天 (耶14:13-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *