Menu Close

第83天 (耶50:17-32)

耶利米書90天靈修 – 第83天

經文:耶50:17-32

耶50:17 以色列是打散的羊,是被獅子趕出的。首先是亞述王將他吞滅,末後是巴比倫王尼布甲尼撒將他的骨頭折斷。
耶50:18 所以萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我必罰巴比倫王和他的地,像我從前罰亞述王一樣。
耶50:19 我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。
耶50:20 耶和華說:當那日子、那時候,雖尋以色列的罪孽,一無所有;雖尋猶大的罪惡,也無所見;因為我所留下的人,我必赦免。
耶50:21 耶和華說:上去攻擊米拉大翁之地,又攻擊比割的居民。要追殺滅盡,照我一切所吩咐你的去行。
耶50:22 境內有打仗和大毀滅的響聲。
耶50:23 全地的大錘何竟砍斷破壞?巴比倫在列國中何竟荒涼?
耶50:24 巴比倫哪,我為你設下網羅,你不知不覺被纏住。你被尋著,也被捉住;因為你與耶和華爭競。
耶50:25 耶和華已經開了武庫,拿出他惱恨的兵器;因為主─萬軍之耶和華在迦勒底人之地有當做的事。
耶50:26 你們要從極遠的邊界來攻擊他,開他的倉廩,將他堆如高堆,毀滅淨盡,絲毫不留。
耶50:27 要殺他的一切牛犢,使他們下去遭遇殺戮。他們有禍了,因為追討他們的日子已經來到。
耶50:28 (有從巴比倫之地逃避出來的人,在錫安揚聲報告耶和華─我們的神報仇,就是為他的殿報仇。)
耶50:29 招集一切弓箭手來攻擊巴比倫。要在巴比倫四圍安營,不要容一人逃脫,照著他所做的報應他;他怎樣待人,也要怎樣待他,因為他向耶和華─以色列的聖者發了狂傲。
耶50:30 所以他的少年人必仆倒在街上。當那日,一切兵丁必默默無聲。這是耶和華說的。
耶50:31 主─萬軍之耶和華說:你這狂傲的啊,我與你反對,因為我追討你的日子已經來到。
耶50:32 狂傲的必絆跌仆倒,無人扶起。我也必使火在他的城邑中著起來,將他四圍所有的盡行燒滅。

牧長同工分享:主是好牧人

今天經文中的預言可分為兩部分

第一 、百姓將要得救

神把以色列百姓比作羊,把巴比倫比作猛獸獅子,百姓被强大的仇敵趕散、擄掠甚至吞噬,卻最终能夠得以保全,因為神是他们的好牧人。祂必將領自己餘下的百姓歸回應許美地,得享平安,赦免他們一切的罪惡。

被擄的百姓深知道羊與牧羊人的關係,牧羊人一定會為自己的羊群與仇敵爭戰,把羊群從猛獸的口裡救出來,帶回到寬闊安全的草場。神主動的饒恕百姓,赦免他們的罪惡,再次激勵百姓的心向神悔改和信靠。

當那日子,那時候,以色列一切罪被神赦免洗淨,那日子不單指向以色列百姓的回歸的時候,更遙指神偉大的救恩計劃成就的時候,就在耶穌基督為世上罪人捨命和復活的時候。正如耶穌所說:我是好牧人,好牧人為羊捨命。那時得救的也不單指以色列一個民族,更遙指一切因信救恩而歸於神的新子民,就是神的教會。

在今天神的子民,神的教會仍是神的抵擋者的主要攻擊對象,仇敵惡者軟硬兼施,用盡各樣的方法攻击神的百姓,要將我吞吃,信仰的逼迫,舒适的引诱,身體的疾病,世俗的潮流,工作的壓力,肉體的慾望等等,目的是將我打散,驅使我與神遠離隔絕,沉淪滅亡。但感謝神!祂是我的好牧人,祂必搭救我,護衛我,醫治我,赦免我的罪惡,用祂兒子的寶血洗淨我的不義,使我歸回到祂的裡面,再次歸回到祂為自己的百姓所預備的豐盛的地業中。不僅如此,神最終要懲罰滅絕仇敵,除去一切他們給世界帶來的災難。

第二、惡者將要受罰

以色列國不過是彈丸之地,人口、軍事、經濟各方面與巴比倫相差太過懸殊,而且被擄的百姓意識到自己的國家即將滅亡,就連聖殿自己信仰的記號都被抹除了,他們面對絕境,痛苦流離,當時巴比倫帝國所向披靡,誰能與之抗衡呢?百姓被殘酷的擄掠殺戮,誰能為他們申冤呢?然而神應許祂的百姓,必要懲罰巴比倫像當年懲罰亞述帝國一樣,神必在追討的日子將仇敵毀滅淨盡,絲毫不留。

今天還可以找到巴比倫這個國家和民族嗎?以色列百姓不但回歸了,兩千多年後竟然復國了。然而巴比倫只是抵擋神的黑暗權勢的象徵和代表,每個世代都有抵擋神攻擊神的百姓的巴比倫。

今天在一些國家,神的百姓仍舊受盡逼迫凌辱,他們在仇敵的手裡,好像羊入虎口,他們被強權壓制,好像囊中之物,有些地方的教會雖然不受逼迫,卻受世俗化潮流的影響和腐蝕,逐漸沒落,信徒也猶如被打散的羊,屬靈光景荒涼低迷,在屬靈的爭戰中軟弱失敗,潰不成軍。世界上惡者的權勢雖然強大、囂張和狂傲,教會雖然常常被壓制和打擊,但神應許有一個日子,那日子是祂追討的日子,必像懲罰巴比倫一樣燒滅一切狂傲的抵擋者,那就是神應許的教會的大牧者、基督再來的日子裡,祂來拯救百姓,也來審判惡者。

禱告:阿爸天父,謝謝袮再次提醒我,袮是我的好牧人,袮必以袮的慈愛憐憫,領我歸回袮所賜的產業,袮也必審判除滅抵擋者撒旦及其一切權勢,那日子袮早已立定,求袮使我靠主忍耐,為袮的福音打美好的仗,歡喜迎接袮的再來,奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第82天 (耶50:1-16)
第84天 (耶50:33-46)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *