Menu Close

第34天 (耶18:13-23)

耶利米書90天靈修 – 第34天

經文:耶18:13-23

耶18:13 所以,耶和華如此說:你們且往各國訪問,有誰聽見這樣的事?以色列民(原文是處女)行了一件極可憎惡的事。
耶18:14 利巴嫩的雪從田野的磐石上豈能斷絕呢?從遠處流下的涼水豈能乾涸呢?
耶18:15 我的百姓竟忘記我,向假神燒香,使他們在所行的路上,在古道上絆跌,使他們行沒有修築的斜路,
耶18:16 以致他們的地令人驚駭,常常嗤笑;凡經過這地的必驚駭搖頭。
耶18:17 我必在仇敵面前分散他們,好像用東風吹散一樣。遭難的日子,我必以背向他們,不以面向他們。
耶18:18 他們就說:來吧!我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說預言,都不能斷絕。來吧!我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。
耶18:19 耶和華啊,求你理會我,且聽那些與我爭競之人的話。
耶18:20 豈可以惡報善呢?他們竟挖坑要害我的性命!求你記念我怎樣站在你面前為他們代求,要使你的忿怒向他們轉消。
耶18:21 故此,願你將他們的兒女交與饑荒和刀劍;願他們的妻無子,且作寡婦;又願他們的男人被死亡所滅,他們的少年人在陣上被刀擊殺。
耶18:22 你使敵軍忽然臨到他們的時候,願人聽見哀聲從他們的屋內發出;因他們挖坑要捉拿我,暗設網羅要絆我的腳。
耶18:23 耶和華啊,他們要殺我的那一切計謀,你都知道。不要赦免他們的罪孽,也不要從你面前塗抹他們的罪惡,要叫他們在你面前跌倒;願你發怒的時候罰辦他們。

牧長同工分享:正常與反常

最近中國一個19岁女生跳樓自殺事件引發關注,被關注的不僅是這個女生的痛苦經歷,還有那些圍觀的群眾,圍觀者怎麼會被關注呢?因為面對輕生的女生,他們表現得有些反常,有人竟然鼓掌起哄,“怎么还不跳”。有人开启了網絡直播自杀现场,在直播中許多是对女生嘲諷的留言,“要跳就赶紧跳”、“等在楼下一个多小时好热,赶紧跳”。是什麼導致人們如此的冷血呢?為什麼人们對他人的苦难毫無憐憫,反而幸災樂禍呢?我想這算是末後世代的正常現象吧。

今天的經文也講述了發生在神的百姓身上的兩個反常的現象

第一,神的百姓拜假神

神的百姓拜假神這個標題聽起來就很反常,作者用自然現象來比喻百姓所行的違反常理,連外邦人都知道忠於他們各自的神明,百姓竟然忘記自己的神。外邦人不認識真神所以拜假神,然而神的百姓明明認識真神,蒙神保護賜福,有神的律法教導,明知偶像是假神,卻向假神燒香,就像有人把手裡的寶石扔掉去撿玻璃球,難道不是很反常的舉動嗎?因為他們像祖宗那樣放縱肉體,隨從自己的私慾,不走神指示他們的正路,所以他們遭難是罪帶來的正常後果。

今天信徒偶爾被過犯所勝,軟弱犯罪也算正常,只要肯認罪悔改就可恢復跟神的關係,但是一個已經被神的兒子犧牲生命所代贖的人,卻仍愛世界,與世俗為友,是不合理的。信徒活在罪中,硬著心不悔改是反常的,被神管教是正常的。

週日敬拜主,周間燒香拜佛的基督徒我沒見過,但表面敬虔、事奉敬拜主,私下活在私慾裡面的人我常見,就是我自己,經文提醒我要天天依靠十字架的救恩和聖靈對付悖逆,詭詐的老我,勝過私慾的牽引,免得像這些百姓一樣,產生反常的信仰生活。

第二、百姓謀殺先知

耶利米常在神面前晝夜懇切為百姓代求,求神憐憫饒恕、寬容百姓,然而這次他一反常態,求神嚴厲地懲罰百姓,發生了什麼?

因為這些百姓在聽到先知的責備和預言之後,不但不懼怕戰兢,不哀慟悔罪,不感恩敬重先知,反而不理會他的一切話,恨惡他,甚至謀殺他。神的百姓是非不分,以惡報善,枉費耶利米的一片苦心和代求,百姓對先知的回應其實就是對神的拒絕和褻瀆,所以耶利米怒不可遏,連用四個“願”來咒詛他們,百姓承受自己的罪的咒詛是正常的。

主耶穌也曾指責百姓的罪,也被百姓拒絕和迫害。被釘在十字架上他卻禱告說,“父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。”這個禱告在人來看是反常的,卻更加顯出福音是神對人的恩典和愛的終極表達。聽到福音的人,理當信而悔改。而對信徒而言,在罪中不肯悔改、反而抵觸、抗拒、攻擊來勸告他的人,就更加反常,怎能不會受管教呢?

禱告:阿爸天父,我感謝祢,因為我本是個罪人,承受罪的刑罰和滅亡的結局是正常的,卻蒙了祢的大恩,被祢兒子的寶血重價買贖,求祢給我一個恨惡罪的心,我不願再做那些反常的事得罪祢,當我犯罪被提醒的時候,求祢使我可以在祢面前認罪悔改,奉耶穌基督的名求!阿門!

Loading

第33天 (耶18:1-12)
第35天 (耶19:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *