Menu Close

第13天 (耶7:16-34)

耶利米書90天靈修 – 第13天

經文:耶7:16-34

耶7:16 所以,你不要為這百姓祈禱;不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因我不聽允你。
耶7:17 他們在猶大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你沒有看見嗎?
耶7:18 孩子撿柴,父親燒火,婦女摶麵做餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我發怒。
耶7:19 耶和華說:他們豈是惹我發怒呢?不是自己惹禍,以致臉上慚愧嗎?
耶7:20 所以主耶和華如此說:看哪,我必將我的怒氣和忿怒傾在這地方的人和牲畜身上,並田野的樹木和地裡的出產上,必如火著起,不能熄滅。
耶7:21 萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你們將燔祭加在平安祭上,吃肉吧!
耶7:22 因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,燔祭平安祭的事我並沒有提說,也沒有吩咐他們。
耶7:23 我只吩咐他們這一件說:你們當聽從我的話,我就作你們的神,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。
耶7:24 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己的計謀和頑梗的惡心,向後不向前。
耶7:25 自從你們列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。
耶7:26 你們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項行惡,比你們列祖更甚。
耶7:27 你要將這一切的話告訴他們,他們卻不聽從;呼喚他們,他們卻不答應。
耶7:28 你要對他們說:這就是不聽從耶和華─他們神的話、不受教訓的國民;從他們的口中,誠實滅絕了。
耶7:29 耶路撒冷啊,要剪髮拋棄,在淨光的高處舉哀;因為耶和華丟掉離棄了惹他忿怒的世代。
耶7:30 耶和華說:猶大人行我眼中看為惡的事,將可憎之物設立在稱為我名下的殿中,污穢這殿。
耶7:31 他們在欣嫩子谷建築陀斐特的邱壇,好在火中焚燒自己的兒女。這並不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。
耶7:32 耶和華說:因此,日子將到,這地方不再稱為陀斐特和欣嫩子谷,反倒稱為殺戮谷。因為要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬;
耶7:33 並且這百姓的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物,並無人鬨趕。
耶7:34 那時,我必使猶大城邑中和耶路撒冷街上,歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,都止息了,因為地必成為荒場。

牧長同工分享:神在何時不聽禱告?

經文顯示,耶利米如同摩西,成了神与百姓之间的中保,常常為百姓代求,這時神却重複三次说:你不要再為百姓代禱,祈求和辯護,我不垂聽不答應你為百姓的代求,這是為什么呢?

因為百姓對先知長期以來所傳神的話無動於衷,不信從,不悔改,仍然無行我素,把神的恩典、忍耐、寬容、勸告、警告當做兒戲。神不再垂聽先知的代求的時候,也是要施行審判和管教的時候。这些神的百姓到底做了什麼,以至於他們必須受管教和懲罰呢?

第一、信仰多元化
首先神描述了一幅街景,就是在猶大各城甚至聖城的百姓全家在熱火朝天的事奉和敬拜在當時流行的偶像,天後娘娘,他們还向其他的神明獻祭,想要得到更多的平安,健康和福分,他們对神不忠貞不專一,而是效法世界的多元化信仰。實際上百姓的背約不单惹动神的怒气,也是在自取其辱。聖經提醒我不要像這些百姓,他们想要在神以外另寻保障和依靠,要在神以外通過其他的途徑和對象获得安全感和幸福感,不但自欺而且欺人,导致配偶、子女乃至整个家庭偏離了神的道。

第二、信仰宗教化
百姓自以為獻上燔祭和平安祭就足以讓神滿意,就可以證明他們的義,然而神提醒他們獻祭制度是基於出埃及的拯救和恩典,而且神對百姓的評價是:“這就是不聽從耶和華─他們神的話、不受教訓的國民;從他們的口中,誠實滅絕了。”百姓喜歡宗教禮儀卻不追求公平誠實,假冒偽善,奸詐虛謊,所以獻祭成為他們吃喝的機會,滿足私慾的宗教禮儀,被神所厭惡。經文提醒我,只遵行外表的宗教禮儀和規條不代表聽神的話,每周參加主日敬拜或者參與一些教會事奉,不足以證明我是合神心意的人,要把信仰生活化,在家庭生活和工作中遵行神的話,持守真理,追求公義誠實,如果只在教會聽神的話,私生活卻不聽神的話,就成了信仰宗教化。

第三、敬拜異教化
神的百姓的行動讓我感到頗為驚訝和困惑,為什麼會在聖殿里樹立偶像?為什麼按照異教盛行的方式把兒女燒在祭壇上?所以神說:這並不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。百姓不是按照律法典章,而且按照私意把偶像文化摻入到敬拜和獻祭中,褻瀆了神,而這邪惡的行徑的後果就是他們要在獻祭的地方被殺戮,尸體不得掩埋。如果敬拜神不是以神為中心,就是以自我為中心,以自我為中心的敬拜,其形式就不會按照神的心意的方式來敬拜,他們敬拜神只是為叫自己得到滿足而已。經文提醒我,今天我來到神面前的敬拜是怎樣的?是以神為中心來敬拜神?是合神心意的敬拜嗎?還是以敬拜神為藉口來滿足自己的肉體私慾而已?

禱告:親愛的父神,謝謝祢今天藉著祢對百姓的責備來提醒我,光照我,祢以永遠的愛愛我,我對你是否忠貞專一?我是否對祢的信還只是流於宗教的層面?我對祢的敬拜是否還是以自我為中心?我願意認罪,求祢赦免我,以祢愛子的寶血將我的罪遮蓋,我願意悔改,求祢幫助我,賜給我聖靈的能力使我能夠悔改,使我的禱告沒有攔阻,使我重新進入與祢親密相愛的同在里,禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第12天 (耶7:1-15)
第14天 (耶8:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *