Menu Close

第76天 (耶46:14-28)

耶利米書90天靈修 – 第76天

經文:耶46:14-28

耶46:14 你們要傳揚在埃及,宣告在密奪,報告在挪弗、答比匿說:要站起出隊,自作準備,因為刀劍在你四圍施行吞滅的事。
耶46:15 你的壯士為何被沖去呢?他們站立不住;因為耶和華驅逐他們,
耶46:16 使多人絆跌;他們也彼此撞倒,說:起來吧!我們再往本民本地去,好躲避欺壓的刀劍。
耶46:17 他們在那裡喊叫說:埃及王法老不過是個聲音(或譯:已經敗亡);他已錯過所定的時候了。
耶46:18 君王─名為萬軍之耶和華的說:我指著我的永生起誓:尼布甲尼撒(原文是他)來的勢派必像他泊在眾山之中,像迦密在海邊一樣。
耶46:19 住在埃及的民哪(原文是女子),要預備擄去時所用的物件;因為挪弗必成為荒場,且被燒毀,無人居住。
耶46:20 埃及是肥美的母牛犢;但出於北方的毀滅(或譯:牛虻)來到了!來到了!
耶46:21 其中的雇勇好像圈裡的肥牛犢,他們轉身退後,一齊逃跑,站立不住;因為他們遭難的日子、追討的時候已經臨到。
耶46:22 其中的聲音好像蛇行一樣。敵人要成隊而來,如砍伐樹木的手拿斧子攻擊他。
耶46:23 耶和華說:埃及的樹林雖然不能尋察(或譯:穿不過),敵人卻要砍伐,因他們多於蝗蟲,不可勝數。
耶46:24 埃及的民(原文是女子)必然蒙羞,必交在北方人的手中。
耶46:25 萬軍之耶和華─以色列的神說:我必刑罰挪的亞捫(埃及尊大之神)和法老,並埃及與埃及的神,以及君王,也必刑罰法老和倚靠他的人。
耶46:26 我要將他們交付尋索其命之人的手和巴比倫王尼布甲尼撒與他臣僕的手;以後埃及必再有人居住,與從前一樣。這是耶和華說的。
耶46:27 我的僕人雅各啊,不要懼怕!以色列啊,不要驚惶!因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔。雅各必回來,得享平靖安逸,無人使他害怕。
耶46:28 我的僕人雅各啊,不要懼怕!因我與你同在。我要將我所趕你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(不罰你:或譯以你為無罪)。這是耶和華說的。

牧長同工分享:審判萬國的萬王之王

審判是一個真相,是神給邪惡悖逆的世界設定的结局,而人天生不願面對審判,所以用善行、宗教、主義、哲學、知識、科技等各樣的方法逃避、對抗、忽略和否認審判,今天許多基督徒對審判的話題也退避三舍,然而聖經卻毫不避諱地預告神對列邦和普世的審判,而且歷史中從未止息的戰爭、災害都是真實的鐵證和預兆,在不斷告訴人們,在日子滿足的時候,神公義的審判必然會臨到世界,沒有人能夠躲避和抗拒,神的百姓也不例外。

相信你在讀耶利米書的這段時間裡已經明白一個道理,神的百姓被擄是因為他們犯罪不肯悔改而被神審判和刑罰,他們成為列國列邦嗤笑的對象,但是神不僅僅是審判自己百姓的神,祂更是審判萬國萬民的真神。沒有一國一族可以將自己置身於神的審判之外。

神藉著耶利米預言,埃及要受審判和刑罰,埃及的軍隊雖然強盛擁有精銳的僱傭軍,但在巴比倫軍隊的面前卻要潰敗逃跑,因為耶和華神驅趕他們,法老雖然有權勢有各國聯盟的支持,但是他的性命卻被交在了尼布加尼撒王的手中,因為神要審判刑罰崇拜假神的埃及並一切仰仗埃及的人,巴比倫不過是神手中的刑杖。

經文中神以君王自稱,神不但是以色列的君王,祂更是統管列國君王的君王,祂擁有至高的權柄,祂指著自己的永生起誓,因為沒有比祂更大的,祂施行審判沒有人能夠抵擋逃脫。

今天人們或苦心鑽營,或飄洋過海,追求過上安逸幸福生活,殊不知在這充满罪的世界裡沒有一處可以給人帶來真平安。卓越的領袖,強大的軍事、繁荣的經濟,眾多的人口,國際的聯盟,都不能救人脫離神的審判和刑罰。

在對埃及義正言辭的宣判之後,最後兩節裡,神卻轉身溫情地呼喚祂的百姓,我的仆人雅各啊,不要懼怕不要驚惶!前後兩種完全不同的語氣和情感產生顯明的對比,看來審判的結果大不相同。百姓犯罪萬不能不罰,但是神仍給他們恩典的應許。第一是救恩,將來神要百姓拯救回歸應許地。第二,神與百姓同在,護衛他們不致滅絕。充滿愛的應許再次激勵百姓回到神的面前,徹底悔改並持續信靠神的話,在世活得有盼望,從憂傷悲痛、灰心喪膽的陰霾中走出來,不與世界同流合污,不向世俗低頭妥協,過分別為聖的生活等候得贖的日子。

神的審判對百姓而言卻成為蒙福得安慰的時刻,感謝神!今天世人皆可因信福音成為神的百姓,我們要預備自己迎接主再來,那時審判便會臨到萬國萬民。

雖然人們對“審判”這樣刺耳的詞彙輕描淡寫,避而不談,耶穌基督卻常提到審判的日子,在四福音書都能讀到。耶稣说:父不審判什麼人,乃將审判的事全交于子,耶穌就是要来审判世人的基督,彼得前書也提到:審判要從神的家起首;若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?我被提醒要多傳福音,使更多人有機會信主得救,免得落入永刑的結局。

禱告:阿爸天父,袮是萬王之王,袮是公義的審判者,感謝袮賜給我救恩,求你使我在世的日子順服袮在我生命中的呼召和計劃,使我與你面對面的時候,可以歡然領獎而不是追悔莫及。奉耶穌基督名求!阿門

Loading

第75天 (耶46:1-13)
第77天 (耶47:1-7)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *