Menu Close

第6天 (耶4:1-18)

耶利米書90天靈修 – 第6天

經文:耶4:1-18

耶4:1 耶和華說:以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。
耶4:2 你必憑誠實、公平、公義,指著永生的耶和華起誓;列國必因耶和華稱自己為有福,也必因他誇耀。
耶4:3 耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。
耶4:4 猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮,歸耶和華,將心裡的污穢除掉;恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅!
耶4:5 你們當傳揚在猶大,宣告在耶路撒冷說:你們當在國中吹角,高聲呼叫說:你們當聚集!我們好進入堅固城!
耶4:6 應當向錫安豎立大旗。要逃避,不要遲延,因我必使災禍與大毀滅從北方來到。
耶4:7 有獅子從密林中上來,是毀壞列國的。他已經動身出離本處,要使你的地荒涼,使你的城邑變為荒場無人居住。
耶4:8 因此,你們當腰束麻布,大聲哀號,因為耶和華的烈怒沒有向我們轉消。
耶4:9 耶和華說:到那時,君王和首領的心都要消滅;祭司都要驚奇,先知都要詫異。
耶4:10 我說:哀哉!主耶和華啊,你真是大大地欺哄這百姓和耶路撒冷,說:你們必得平安。其實刀劍害及性命了。
耶4:11 那時,必有話對這百姓和耶路撒冷說:有一陣熱風從曠野淨光的高處向我的眾民(原文是民女)颳來,不是為簸揚,也不是為揚淨。
耶4:12 必有一陣更大的風從這些地方為我颳來;現在我又必發出判語,攻擊他們。
耶4:13 看哪,仇敵必如雲上來;他的戰車如旋風,他的馬匹比鷹更快。我們有禍了!我們敗落了!
耶4:14 耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裡要到幾時呢?
耶4:15 有聲音從但傳揚,從以法蓮山報禍患。
耶4:16 你們當傳給列國,報告攻擊耶路撒冷的事說:有探望的人從遠方來到,向猶大的城邑大聲吶喊。
耶4:17 他們周圍攻擊耶路撒冷,好像看守田園的,因為他背叛了我。這是耶和華說的。
耶4:18 你的行動,你的作為,招惹這事;這是你罪惡的結果,實在是苦,是害及你心了!

牧長同工分享:红色警报

有一年,中國發佈了新版氣象預警信號標準,分為藍色、黃色、橙色和紅色四個等級,紅色為特别严重。當發佈颱風紅色預警的時候,代表6小时内颱風會登陸,或者已经受颱風影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,要求市民停止集会、學校停课、商店停业。

在今天的經文中,神也向他的百姓發佈了紅色預警,將有敵人壓境來攻擊毀滅國家,擄掠百姓,然而這場災難卻是神帶來的,那些敵人不過是神用來管教百姓的刑仗,為什麼呢?因為百姓惡貫滿盈,第四節提到他們心裡的污穢,第十七節提到百姓背叛了神,在上文第三章,講述百姓如何背約離棄神,拜偶像,行邪淫,認賊作父,神把百姓比喻作不忠的妻子,背道的兒女。

神忍耐著,等待著,派先知勸告、責備,呼喚百姓回轉,百姓悖逆不肯聽。神有恩典有慈爱憐憫,但是神也是公義聖潔的,不会縱容兒女犯罪,也不以有罪為無罪,神不輕易發怒,但不是不發怒,神發怒如同烈火。在經文中可以看到神的憤怒已經積蓄到了火山即將爆發的地步。

縱然神如此憤怒,經文開頭說,“以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。”只要百姓聽先知的話,在神面前誠實悔改,除掉偶像,除去心中的污穢,神還可以饒恕,災難還可避免,百姓還可以得救。

神催促百姓回轉,因為他的怒氣快要發作,而且神宣告審判的方式,是用北方的強國來入侵猶大,聽到此時耶利米發出驚歎“主耶和華,你真是欺騙了你的百姓。” 其實這句话是在讽刺百姓的自欺,因为當時有假先知假借神的名義,说討好迎合的话,欺哄百姓說:放心吧,神說,你们必平安无事。百姓偏偏喜歡聽假話,他們卻不知道刀已经架在了脖子上,大禍就要臨頭。

神知道百姓仍然不肯聽從回轉,所以神說,這一切的災禍臨到,是因為你的惡行所結的苦果,你要自食其果。

今天神的百姓又比當年的百姓好多少呢?當時神的子民明知律法卻不遵行,今天我有救恩有聖經,卻也常明知故犯。他們除了遵守一些宗教禮儀和節日,日常生活方式卻與迦南人無異,我豈不也常這樣?他們隨從迦南習俗拜偶像,我豈不也曾貪愛世界,靠金錢為自己建立安全感?他們心裡污穢不潔,我的內心世界也常烏煙瘴氣,充滿私慾。他們忠言逆耳不聽勸,我豈不是也喜歡聽平安順利,心想事成的吉利話,厭煩迴避關於罪、審判和苦難的提醒嗎?有時我自以為生活在只有天堂沒有地獄的世界,不停地講神的慈愛憐憫和恩惠,卻忽略屏蔽了神的憤怒、公義和刑罰。我發覺自己就是這些悖逆的百姓之一。

當年神向百姓發出紅色警報,今天在這末後的時代也照樣向祂的教會發出警告,要求我們回轉,經文提醒我,需要常回到主面前,對罪要保持敏感,省察自己的所言所行,並且及時認罪悔改,當神的審判來臨的時候,我才能坦然無懼。

禱告:阿爸天父,求袮使我常把袮的話放在心裡,求袮鑒察我的心思意念,幫助我除去心裡的污穢,使我不要任意妄為而不肯悔改,免得我得罪袮,惹動袮的憤怒,使我及時向袮回轉,因為袮喜愛施恩和憐憫。奉主耶穌基督名求!阿門。

Loading

第5天 (耶3:14-25)
第7天 (耶4:19-31)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *