Menu Close

第8天 (耶5:1-18)

耶利米書90天靈修 – 第8天

經文:耶5:1-18

耶5:1 你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義求誠實沒有?若有,我就赦免這城。
耶5:2 其中的人雖然指著永生的耶和華起誓,所起的誓實在是假的。
耶5:3 耶和華啊,你的眼目不是看顧誠實嗎?你擊打他們,他們卻不傷慟;你毀滅他們,他們仍不受懲治。他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。
耶5:4 我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。
耶5:5 我要去見尊大的人,對他們說話,因為他們曉得耶和華的作為和他們神的法則。哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索。
耶5:6 因此,林中的獅子必害死他們;晚上(或譯:野地)的豺狼必滅絕他們;豹子要在城外窺伺他們。凡出城的必被撕碎;因為他們的罪過極多,背道的事也加增了。
耶5:7 我怎能赦免你呢?你的兒女離棄我,又指著那不是神的起誓。我使他們飽足,他們就行姦淫,成群地聚集在娼妓家裡。
耶5:8 他們像餵飽的馬到處亂跑,各向他鄰舍的妻發嘶聲。
耶5:9 耶和華說:我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?
耶5:10 你們要上他葡萄園的牆施行毀壞,但不可毀壞淨盡,只可除掉他的枝子,因為不屬耶和華。
耶5:11 原來以色列家和猶大家大行詭詐攻擊我。這是耶和華說的。
耶5:12 他們不認耶和華,說:這並不是他,災禍必不臨到我們;刀劍和饑荒,我們也看不見。
耶5:13 先知的話必成為風;道也不在他們裡面。這災必臨到他們身上。
耶5:14 所以耶和華─萬軍之神如此說:因為百姓說這話,我必使我的話在你口中為火,使他們為柴;這火便將他們燒滅。
耶5:15 耶和華說:以色列家啊,我必使一國的民從遠方來攻擊你,是強盛的國,是從古而有的國。他們的言語你不曉得,他們的話你不明白。
耶5:16 他們的箭袋是敞開的墳墓;他們都是勇士。
耶5:17 他們必吃盡你的莊稼和你的糧食,是你兒女該吃的;必吃盡你的牛羊,吃盡你的葡萄和無花果;又必用刀毀壞你所倚靠的堅固城。
耶5:18 耶和華說:就是到那時,我也不將你們毀滅淨盡。

牧長同工分享:連一個也沒有

許多時候人讀聖經,特別是讀到舊約聖經的時候,都以為神是非常公義和嚴厲的,衪的審判和懲罰是絕不講情面的。我想這都是先入為主的片面讀經之故,再加上對神的認識又不夠全面,而產生的偏差。其實,神真的是這麼殘酷和不近人情嗎?絕對不是的。

首先要看聖經是如何介紹神,衪是一位守約施慈愛的神,衪不願有一人沉淪,衪願意人人都悔改得救。然而,衪也是一位公義的神,衪絕不以有罪的為無罪,也不以無罪的為有罪,故此,衪更加不會濫殺無辜的。因為神是守約施慈愛的神,所以在每一次施行審判之前,必定有警告,必定給人有悔改的機會。在歷史中滿有這些例子,如亞伯拉罕為所多瑪和俄摩拉,這兩個城求情禱告。又如神要毀滅尼尼微城以前,先打發約拿先知去警告他們要悔改,後來他們全城的人民和君王,甚至連牲畜都披麻蒙灰悔改了,神也收回了衪的審判。

今日的經文讓我們看見一個非常可憐又可悲的情況,神吩咐人當在耶路撒冷的街上,來往奔跑,在大街小巷處尋找,看看有沒有一個人行公義、求誠實沒有,若有,我就赦免這城。很可惜,連一個也沒有。假若一個城市內,連一個行公義求誠實的人也沒有,他們向神的起誓也是虛假的,可想這個城市的人的道德到底好到哪裡去呀!

請大家深深地記住,神一定會給人機會的,但我們要找住神所給的機會,不要以為神恩待和憐憫我們,是理所當然的,我們更要珍惜神的恩典,千萬別在神的恩典中墮落啊!

各位弟兄姊妹,讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我更深一層地認識到祢的憐憫和恩典,教導我懂得珍惜祢的寬恕和等待,指教我懂得行公義和求誠實,時常與祢同行!
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第7天 (耶4:19-31)
第9天 (耶5:19-31)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *