Menu Close

第26天 (耶14:13-22)

耶利米書90天靈修 – 第26天

經文:耶14:13-22

耶14:13 我就說:唉!主耶和華啊,那些先知常對他們說:你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。
耶14:14 耶和華對我說:那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。
耶14:15 所以耶和華如此說:論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕。
耶14:16 聽他們說預言的百姓必因饑荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上,無人葬埋。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上(或譯:我必使他們罪惡的報應臨到他們身上)。
耶14:17 你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓(原文是民的處女)受了裂口破壞的大傷。
耶14:18 我若出往田間,就見有被刀殺的;我若進入城內,就見有因饑荒患病的;連先知帶祭司在國中往來,也是毫無知識(或譯:不知怎樣才好)。
耶14:19 你全然棄掉猶大嗎?你心厭惡錫安嗎?為何擊打我們,以致無法醫治呢?我們指望平安,卻得不著好處;指望痊癒,不料,受了驚惶。
耶14:20 耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。
耶14:21 求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。
耶14:22 外邦人虛無的神中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華─我們的神啊,能如此的不是你嗎?所以,我們仍要等候你,因為這一切都是你所造的。

牧長同工分享:與神交心的人

今天經文是先知與神的對話,讓我看見一個在苦境中與神交心的人,我們來看:

第一,向神嘆息。“唉!主耶和華啊”,先知向神坦然表達他嘆息的心情,因為那些先知對百姓所說的是與耶和華的話相悖的。體現他了解神對此也會有的心情。

第二,聽神解釋。神說,那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;神預言,那些先知必被刀劍饑荒滅絕,那些聽他們的話,也將如此。一個與神交心的人,神願意向他耐心解釋。

第三,被神指教。神又吩咐耶利米,你要將這話對他們說。一個與神交心的人,神會告訴他如何去面對,如何去傳達神的話語。

第四,對神發問。耶利米又坦誠把心裡的不明白告訴神,你全然棄掉猶大嗎?你心厭惡錫安嗎?為何擊打我們,以致無法醫治呢?我們指望平安,卻得不著好處;指望痊癒,不料,受了驚惶。一個與神交心的人,是願意把自己心中的不明白告訴神,心向神赤露敞開。

第五,跟神認罪。耶利米也願意替百姓認罪,耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。一個與神交心的人,是願意認罪,也願意替人認罪代求的人。

第六,向神求告。 求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。一個與神交心的人,懂得如何向神求告,求神的名,求神的榮耀,求神堅定所立的約。

第七,對神信靠。雖然有不明白,雖然災禍還在,雖然神還未回答,但耶利米最後說,外邦人虛無的神中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華─我們的神啊,能如此的不是你嗎?所以,我們仍要等候你,因為這一切都是你所造的。一個與神交心的人,雖然有不明白,雖然災禍還在,雖然神還未回答,但耶利米仍然相信神是可信的,是可依靠的。

你我願意做這樣一個與神交心的人嗎?

我們一起來禱告:

親愛的主,我願意做一個與祢交心的人,因為主,是祢首先願意與我交心,祢愛我,為我捨命,為我贖罪,又願意藉著聖靈住在我裡面,賜我新的生命,主啊,我願意做一個向祢赤露敞開的人,向祢嘆息,聽祢解釋,被祢指教,對祢發問,跟祢認罪,向祢求告,對祢依靠。奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第25天 (耶14:1-12)
第27天 (耶15:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *