Menu Close

第30天 (耶16:10-21)

耶利米書90天靈修 – 第30天

經文:耶16:10-21

耶16:10 你將這一切的話指示這百姓。他們問你說:耶和華為什麼說,要降這大災禍攻擊我們呢?我們有什麼罪孽呢?我們向耶和華─我們的神犯了什麼罪呢?
耶16:11 你就對他們說:耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法,
耶16:12 而且你們行惡比你們列祖更甚;因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我,
耶16:13 所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地。你們在那裡必晝夜事奉別神,因為我必不向你們施恩。
耶16:14 耶和華說:日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,
耶16:15 卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。
耶16:16 耶和華說:我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。
耶16:17 因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。
耶16:18 我先要加倍報應他們的罪孽和罪惡;因為他們用可憎之屍玷污我的地土,又用可厭之物充滿我的產業。
耶16:19 耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裡,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。
耶16:20 人豈可為自己製造神呢?其實這不是神。
耶16:21 耶和華說:我要使他們知道,就是這一次使他們知道我的手和我的能力。他們就知道我的名是耶和華了。

牧長同工分享:主察看一切

金句:耶 16:17 因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。

我們可能會詫異為什麼以色列百姓會否認自己的罪呢?離棄神,隨從別神事奉敬拜,不遵守律法這難道不是顯而易見的罪嗎?這很可能與他們長期陷入罪中,被罪所轄制有關。活在罪中的人,天良會越來越遲鈍,犯罪之初那種內疚感會越來越少,心變得越來越剛硬,對神的話也就麻木了。弟兄姊妹,如果你對神的道越來越沒有興趣,神的話對你再也不能對你的心靈產生任何的觸動,你需要來到耶穌基督的十字架面前,省查自己是否有要對付的罪,在主面前認罪悔改,須知罪孽不能在神的眼前隱藏,也破壞神與人的關係。

講到帶領以色列人出埃及的耶和華時,以色列百姓會想到什麼呢?一定是想到拯救,憐憫與慈愛,因為正是萬軍之耶和華把他們從為奴之地拯救出來,因為慈愛信實的神回應他們的祈禱,也紀念祂與亞伯拉罕所立的約,呼召摩西出來,在神的保守下带领他们出埃及。但在曠野四十年,他們的先祖常常小信,要回到埃及為奴之地,招惹了神的憤怒,是神的憐憫與恩慈使他們得以進入迦南地。而此時神卻要成為『領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華』,他們破壞了與神所立的約,隨從別神。神成為審判他們的神。救贖代表神的慈愛,審判代表神的公義都是神永恆不變的屬性。對以色列百姓來說,這個名字的轉換完全是因為他們的罪孽,行惡比他們的列祖更甚,招惹了神的憤怒。弟兄姊妹,以色列百姓的遭遇是我們今天的警戒,一個人不能又稱呼主的名,卻又用別的人事物來代替神。

神的百姓將面臨嚴厲的審判,但是我們仍然可以從先知的禱告中看見盼望。神持守祂的應許要保守耶利米,成為他的避難所。神藉著先知宣告,在審判之後,列國必將離棄假神回歸真神,使百姓能認識到,『我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物』。歷史也告訴我們從被擄回歸的民眾不再拜有形的偶像。感謝神在耶穌基督的救恩裡,我們不在神的公義的審判之下,因為耶穌基督已經在十字架上滿足了神的公義的要求,這就是信祂的人不再被釘罪的道理。但北國以色列的結局也是對我們的提醒,我們不能用任何事物來代替神。

回應禱告

主啊感謝袮,藉著今天的經文袮再一次提醒我,斷不能活在罪孽,過犯中,沒有罪孽能在袮的眼前隱藏,罪也會破壞我與袮的關係。願意以色列的結局成為我的警戒,能靠主得勝,心思意念蒙主喜悅,阿們!

Loading

第29天 (耶16:1-9)
第31天 (耶17:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *