Menu Close

第1天 (王下1:1-18)

列王紀下57天靈修 – 第1天

經文:王下1:1-18

王下1:1 亞哈死後,摩押背叛以色列。
王下1:2 亞哈謝在撒瑪利亞,一日從樓上的欄杆裡掉下來,就病了;於是差遣使者說:你們去問以革倫的神巴力西卜,我這病能好不能好。
王下1:3 但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:你起來,去迎著撒瑪利亞王的使者,對他們說:你們去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?
王下1:4 所以耶和華如此說:你必不下你所上的床,必定要死!以利亞就去了。
王下1:5 使者回來見王,王問他們說:你們為什麼回來呢?
王下1:6 使者回答說:有一個人迎著我們來,對我們說:你們回去見差你們來的王,對他說:耶和華如此說,你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?所以你必不下所上的床,必定要死。
王下1:7 王問他們說:迎著你們來告訴你們這話的,是怎樣的人?
王下1:8 回答說:他身穿毛衣,腰束皮帶。王說:這必是提斯比人以利亞。
王下1:9 於是,王差遣五十夫長,帶領五十人去見以利亞,他就上到以利亞那裡;以利亞正坐在山頂上。五十夫長對他說:神人哪,王吩咐你下來!
王下1:10 以利亞回答說:我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。
王下1:11 王第二次差遣一個五十夫長,帶領五十人去見以利亞。五十夫長對以利亞說:神人哪,王吩咐你快快下來!
王下1:12 以利亞回答說:我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!於是神的火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。
王下1:13 王第三次差遣一個五十夫長,帶領五十人去。這五十夫長上去,雙膝跪在以利亞面前,哀求他說:神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴!
王下1:14 已經有火從天上降下來,燒滅前兩次來的五十夫長和他們各自帶的五十人;現在願我的性命在你眼前看為寶貴!
王下1:15 耶和華的使者對以利亞說:你同著他下去,不要怕他!以利亞就起來,同著他下去見王,
王下1:16 對王說:耶和華如此說:你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神可以求問嗎?所以你必不下所上的床,必定要死!
王下1:17 亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞所說的話。因他沒有兒子,他兄弟約蘭接續他作王,正在猶大王約沙法的兒子約蘭第二年。
王下1:18 亞哈謝其餘所行的事都寫在以色列諸王記上。
牧長同工分享:罪的可怕

今天經文講述以色列歷史中一位君王因罪遭禍,拒不悔改,最終死於非命的故事,看到即使選民,也會被罪驅使、控制、吞噬、最終滅亡。提醒我罪的可怕,不可容許罪在生命中滯留,抓住時機及時悔改。

第一、罪使人遭殃

亞哈謝接連遭遇三個不幸,父王戰敗而死,摩押反叛,自己摔成重傷,可謂屋漏偏逢連夜雨,諸事不順,可這些事情是偶然發生的嗎?上文列王記上最後一節說,“他照他父亲一切所行的,侍奉敬拜巴力,惹耶和华以色列 神的怒气。”他學父親拜偶像,是罪帶來了意外。

人遭遇意外和不順的事,常會認為是偶然事件或不走運,人會本能的努力解決困難,卻很少想自己的罪,基督徒或許拼命禱告求脫困、求安慰、求平安、求醫治,卻不一定會拼命的悔改,其實每個意外都有神給人的訊號,其中一種訊號是:悔改就趁現在。在災禍中我首先需要省察自己過往的言行,省察自己與神的關係,因為很可能是罪的後果。如果亞哈謝此時悔改,他的結局會不一樣。有人認為逆境是來自神的懲罰,其實與神疏遠就等於將自己置身於險境,遠離神的人就像在漆黑的夜裡奔跑,撞到牆被石頭絆在所難免。所以要保持對罪的警覺和敏感度,遇到環境的提醒就認真的省察自己,不容罪滯留在生命中。

可是亞哈謝並不認為自己需要悔改,繼續犯罪得罪神,因為

第二,罪使人心硬

“你們去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?”重複三遍,聽起來很諷刺,神選民的君王不求問神,派使者去求問外邦的神祗?亞哈謝的舉動等於宣告以色列沒有神,以色列的神是無能的,不能救人的。悔改這麼難嗎?心硬是罪的迷惑,人若悔改了,罪就失去了對人的控制權,人若任由罪在生命中滋長,就會漸漸的失去悔改的信心、能力和意願,所以如果我犯了罪,不馬上悔改,就會像亞哈謝,越來越心硬,越來越不想悔改。

第三,罪使人與神為敵

這話聽起來很詭異,神的百姓與神為敵?神差遣先知攔住王的使者,責備王的惡行,卻出現軍兵與先知對陣的一幕。亞哈謝對先知的話不是悔改而是惱火,他的回應做實了悲慘的結局。“王吩咐你下來!”這句話其實是向神挑釁,與神對抗,火的審判就從天而降,經文中有五次悔改的機會和訊號, 可是他選擇與神為敵,今天基督徒會與神為敵嗎?雅各书说:凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。

祷告:天父,今天袮讓我看到罪的可怕,罪使我遭禍,使我心硬,使我與袮為敵,求你使我不要像亞哈謝頑梗悖逆,而是在耶穌基督的十架的愛與救恩中懊悔自己的罪行,不再拖延馬上悔改,奉耶穌基督名求!阿門!


Loading

第2天 (王下2:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *