Menu Close

第12天 (王下6:19-33)

列王紀下57天靈修 – 第12天

經文:王下6:19-33

王下6:19 以利沙對他們說:這不是那道,也不是那城;你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裡。於是領他們到了撒瑪利亞。
王下6:20 他們進了撒瑪利亞,以利沙禱告說:耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒瑪利亞的城中。
王下6:21 以色列王見了他們,就問以利沙說:我父啊,我可以擊殺他們嗎?
王下6:22 回答說:不可擊殺他們!就是你用刀用弓擄來的,豈可擊殺他們嗎【或作也不可擊殺,何況這些人呢】?當在他們面前設擺飲食,使他們吃喝回到他們的主人那裡。
王下6:23 王就為他們預備了許多食物;他們吃喝完了,打發他們回到他們主人那裡。從此,亞蘭軍不再犯以色列境了。
王下6:24 此後,亞蘭王便哈達聚集他的全軍,上來圍困撒瑪利亞。
王下6:25 於是撒瑪利亞被圍困,有饑荒,甚至一個驢頭值銀八十舍客勒,二升鴿子糞值銀五舍客勒。
王下6:26 一日,以色列王在城上經過,有一個婦人向他呼叫說:我主,我王啊!求你幫助。
王下6:27 王說:耶和華不幫助你,我從何處幫助你?是從禾場,是從酒醡呢?
王下6:28 王問婦人說:你有什麼苦處?他回答說:這婦人對我說:將你的兒子取來,我們今日可以吃,明日可以吃我的兒子。
王下6:29 我們就煮了我的兒子吃了。次日我對他說:要將你的兒子取來,我們可以吃。他卻將他的兒子藏起來了。
王下6:30 王聽見婦人的話,就撕裂衣服;(王在城上經過)百姓看見王貼身穿著麻衣。
王下6:31 王說:我今日若容沙法的兒子以利沙的頭仍在他項上,願神重重地降罰與我!
王下6:32 那時,以利沙正坐在家中,長老也與他同坐。王打發一個伺候他的人去;他還沒有到,以利沙對長老說:你們看這兇手之子,打發人來斬我的頭;你們看著使者來到,就關上門,用門將他推出去。在他後頭不是有他主人腳步的響聲嗎?
王下6:33 正說話的時候,使者來到,王也到了,說:這災禍是從耶和華那裡來的,我何必再仰望耶和華呢?

牧長同工分享:我何必再仰望耶和華呢?

「我何必再仰望耶和華呢?」這是今天經文最後一句以色列王說的話。注意其中有一個字「再」,表示我過去仰望過,我現在不要再仰望了。到底是什麼原因竟然讓這位以色列王對神說出這樣的話呢?這是今天我們來觀察思考的。

今天經文的開始,描述了這位以色列王經歷過神的大能和恩典。神讓以色列王看到,一群圍攻以色列的亞蘭軍隊,被神奇蹟般地蒙蔽眼睛,帶到以色列王的城和軍隊包圍中。並且因著以色列人款待亞蘭軍兵,亞蘭軍不再犯以色列境了。應該說,以色列王藉著這次險境,經歷了神有大能轉危為安,也經歷了神有恩典使以色列百姓有平安。但是,當過了一陣之後,亞蘭王又來圍困以色列國,國中危機日益加重時,以色列王似乎忘記了神是大能和恩典的神,甚至說出:「我何必再仰望耶和華呢?」所以,這裡我們可以看到,一個很重要的首要的原因,就是以色列王沒有記念和數算神的大能和恩典。

不僅如此,在困境中,以色列王不僅沒有記念數算神的大能和恩典,而且反而遷怒於神。當國中飢荒,物價飛漲時,他埋怨神,說:「耶和華不幫助你,我從何處幫助你?是從禾場,是從酒醡呢?」當國中發生人吃人時,他沒有帶領百姓向神悔改,卻向神的先知發怒氣:「我今日若容沙法的兒子以利沙的頭仍在他項上,願神重重地降罰與我!」其實,他真正是向神發怒氣,在他去找以利沙時,他內心的話就說出來了:「這災禍是從耶和華那裡來的,我何必再仰望耶和華呢?」一個經歷過耶和華大能和恩典的人,竟然說出這樣忘恩負義的話來。他沒有想想,為什麼會有這樣的困境?為什麼神讓以色列百姓遭遇這些?沒有好好想想自己有哪些罪惡,有什麼需要悔改?

這位以色列王就像一個人,你給他好處時,他滿意,你一旦下次沒有給他好處,他就翻臉不認你,連你以前的恩惠都一筆勾銷。

其實,類似的話並不陌生,今天仍然可以聽到,我何必再去主日崇拜呢?我何必再去教會呢?我何必再去團契呢?我何必再讀聖經呢?我何必再禱告呢?我何必再信這位神呢?言下之意,我敬拜這位神是給這位神面子,既然這位神現在不幫助我,我也沒有必要再敬拜這位神了,沒有必要再需要這個信仰了。

根本的癥結在於,當我們像這位以色列王一樣,不再記念和數算神的大能和恩典,不再省察自己的罪孽並認罪悔改,我們離這位以色列王的光景就不遠了,我們有一天也會說出:「我何必再仰望耶和華呢?」這是何等可怕的光景啊!也是對我們這些稱為基督徒的人一個重要警戒!

我們一起用禱告來回應:

親愛的天父,祢是何等慈愛憐憫的神,祢是有大能和恩典的神,求聖靈幫助提醒我,常常記念和數算祢的恩典,省察自己的罪孽,好叫我常常悔改,常常感恩,即使在困難的境地,有時好像看不見祢幫助的時候,仍然相信祢是愛我的,祢不僅有能力幫助我,而且是一定會賜恩幫助我的神。靠耶穌基督的名祈求,阿門!

Loading

第11天 (王下6:1-18)
第13天 (王下7:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *