Menu Close

第24天 (王下11:13-21)

列王紀下57天靈修 – 第24天

經文:王下11:13-21

王下11:13 亞他利雅聽見護衛兵和民的聲音,就到民那裡,進耶和華的殿,
王下11:14 看見王照例站在柱旁,百夫長和吹號的人侍立在王左右,國中的眾民歡樂吹號;亞他利雅就撕裂衣服,喊叫說:反了!反了!
王下11:15 祭司耶何耶大吩咐管轄軍兵的百夫長說:將他趕出班外,凡跟隨他的必用刀殺死!因為祭司說不可在耶和華殿裡殺他,
王下11:16 眾兵就閃開讓他去;他從馬路上王宮去,便在那裡被殺。
王下11:17 耶何耶大使王和民與耶和華立約,作耶和華的民;又使王與民立約。
王下11:18 於是國民都到巴力廟,拆毀了廟,打碎壇和像,又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。祭司耶何耶大派官看守耶和華的殿,
王下11:19 又率領百夫長和迦利人【或作親兵】與護衛兵,以及國中的眾民,請王從耶和華殿下來,由護衛兵的門進入王宮,他就坐了王位。
王下11:20 國民都歡樂,閤城都安靜。眾人已將亞他利雅在王宮那裡用刀殺了。
王下11:21 約阿施登基的時候年方七歲。

牧長同工分享:前車之鑑

金句:王下 11:17 耶何耶大使王和民與耶和華立約,作耶和華的民;又使王與民立約。

大衛後裔的唯一倖存者約阿施終於在大祭司耶何耶大的精心安排下登基為王,南國猶大經過亞他利雅六年的邪惡統治後,最終回歸到大衛後裔的手中,恢復了神所應許的大衛的國位(撒下七16)。蒙在鼓裡的亞他利雅這時才從民眾的歡樂吹號中發現異常,當她趕到耶和華的殿中時,一切都不再在她的掌控中。由此可見她是何等的倒行逆施,眾叛親離。若不是敬虔的耶何耶大攔阻,她將會立刻失去性命。大祭司耶何耶大熱心而不失冷靜,沒有因為所謂的熱心而做出不討神喜悅的事,不願使神的殿遭到玷污。這對我們也是一個很好的提醒,切不可因為『熱心』而用世俗的,不討神的喜悅方法來成就神的事工。

約阿施登基後,耶何耶大帶領百姓與神重新立約,拆毀了亞蘭王與惡王聯姻後建立的巴力廟,打碎了祭壇與偶像,除滅了巴力的祭司。耶何耶大又使王與百姓立約。這個立約的次序表明了一個真理,只有人與神和好,才能有領袖與百姓之間的和好,人與人之間的和好。大到國家,小至家庭中的不和諧,不平安追溯其根源都是與神的關係失和有關。因此一個國家,一個家庭,每一個人要有平安與和睦,來到創造天地萬物的神面前認罪悔改,是至關重要的。同理,悔改認罪同樣也是每一個神的兒女,教會,國家屬靈復興的前提。

年方七歲的約阿施在王宮坐了王位,聖經說,『國民都歡樂,閤城都安靜』。總結這一過程,真是驚險萬分,若不是少數的熱心人的保護,大衛的子孫都將毀在亞他利雅的手中。一個沒有王頭銜的亞他利雅,居然能在南國猶大實際掌權達六年之久,可想而知當時的南國屬靈上有多麼的黑暗,當亞他利雅『起來剿滅王室』時,居然都保持沉默,並且容許亞他利雅推行她的邪惡的政策,讓敬畏神的百姓深受其害,實在是忍無可忍,才在年邁的祭司耶何耶大的帶領下除滅了亞他利雅。今天,有的神的兒女也是這樣的作沉默,面對抵擋神,反對聖經價值觀的運動只是獨善其身,不願作神話語的出口,一再妥協,讓步,甚至同流合污,就像所多瑪,蛾摩拉一樣必被神滅絕(創十九24)。弟兄姊妹,我們是世上的光,若不發光,必定像南國的百姓一樣痛苦的活在黑暗中。

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

親愛的主耶穌基督,感謝袮藉著今天的經文提醒我,要興起為主發光,傳揚使人悔改的福音,不但不與世界為友,更要成為袮話語的出口,願主復興全地,復興美國,復興我們的教會,復興我的生命,在這彎曲悖謬的時代裡,不以福音為恥,成為袮榮耀的見證人,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第23天 (王下11:1-12)
第25天 (王下12:1-9)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *