Menu Close

第39天 (王下18:1-12)

列王紀下57天靈修 – 第39天

經文:王下18:1-12

王下18:1 以色列王以拉的兒子何細亞第三年,猶大王亞哈斯的兒子希西家登基。
王下18:2 他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫亞比,是撒迦利雅的女兒。
王下18:3 希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。
王下18:4 他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊【或作人稱銅蛇為銅像】。
王下18:5 希西家倚靠耶和華─以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。
王下18:6 因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。
王下18:7 耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王。
王下18:8 希西家攻擊非利士人,直到迦薩,並迦薩的四境,從瞭望樓到堅固城。
王下18:9 希西家王第四年,就是以色列王以拉的兒子何細亞第七年,亞述王撒縵以色上來圍困撒瑪利亞;
王下18:10 過了三年就攻取了城。希西家第六年,以色列王何細亞第九年,撒瑪利亞被攻取了。
王下18:11 亞述王將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並瑪代人的城邑;
王下18:12 都因他們不聽從耶和華─他們神的話,違背他的約,就是耶和華僕人摩西吩咐他們所當守的。

牧長同工分享:抉擇的兩端

今天的靈修經文是對猶大王希西家出場的介紹,經文是從同一時期北國以色列的君王何細亞開始(v1),并以以色列被亞述攻陷及其原因結束(v9-12);中間部分是對主角希西家的生平、他如何帶領猶大國轉離惡行、轉向真神的簡要描述,以及聖經對他的高度評價(v2-10)。兩位君王的兩種抉擇,最終把他們所治理的國家帶到了不同的兩端。

作爲行耶和華眼中看爲正之事的君王,希西家效法他祖大衛、廢去邱壇、毀壞柱像、砍下木偶、打碎銅蛇。這樣的描述看似輕描淡寫,實則意義非凡,因爲在他之前曾經有過好王拆除偶像,卻未廢除邱壇,更無人意識到那個曾經由神賜給他們祖宗、使之靠著得醫治的銅蛇已成爲了他們膜拜的偶像。這給我的提醒是,首先,我需要認真徹底地省察自己,看在我裏面有什麽是需要廢去和拆除的、有什麽原本是神美好的賜福,而我卻將其偶像化,就像以色列人對待摩西塑造的銅蛇一樣。我想這也是神給我們每一位弟兄姐妹的提醒,讓我們在生活、生命中常把神放在祂該在的位置。

作爲一位專靠耶和華、總不離開神的君王,希西家不但謹守耶和華的誡命,并且絕不像與神對立的强國妥協,因而神的同在成爲他的祝福,以至於他能優勝于强敵亞述和非利士,并且無論做什麽都亨通(v6-8),當然他也成爲在猶大國前後諸王中無人能及的一位君王。專靠耶和華,總不離開—這本應是每一位神的兒女生活的最低標準,而實際則更像是一個遙不可及的目標,我在自己的生活、侍奉中就難免有靠自己的時候,或是想要靠自己的衝動。這讓我想到卓牧師之前講道時所説的:“我們應該求神幫助我們站在祂的一邊,而不是求神站在我們這一邊。”因爲我們總是無法專愛神,總會悄悄離開祂。

經歷了一代又一代惡王的統治,猶大國誠然已極度偏離神的道路,神藉著先知耶利米指出,當時猶大國“神的數目與城的數目相等”(耶2:28),偶像崇拜就是他們當時的生活常態,希西家王的出現宛如那個黑暗歲月里的一盞明燈。而與之形成鮮明對比的是以色列王何細亞,因他沒有敬畏神的心、違背神的誡命,致使以色列無法承受神的賜福、反而遭受摩西之約里的咒詛(申28)。神將生與福、死與禍清楚陳明在以色列人,也是在世人的面前(申30),希西家與何細亞兩位君王做了不同的抉擇,當然他們最終也走向了不同的兩端。愿神再次藉著這兩位君王給我們提醒,讓我們爲即將到來的美國大選禱告,愿我們未來的“君王”能帶領這個國家轉離惡行,轉向真神,懂得專靠耶和華,總不離開祂。

我們一起禱告:親愛的天父,感謝祢將生與福、死與禍的道路清楚陳明在我們面前,求祢賜我們聆聽祢話語的耳、順服祢話語的心,讓我們遠離偶像、專心靠祢、一生走在祢賜福的應許中。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第38天 (王下17:30-41)
第40天 (王下18:13-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *