Menu Close

第42天 (王下19:1-13)

列王紀下57天靈修 – 第42天

經文:王下19:1-13

王下19:1 希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿;
王下19:2 使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,
王下19:3 對他說:希西家如此說:今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。
王下19:4 或者耶和華─你的神聽見拉伯沙基的一切話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話,耶和華─你的神聽見這話,就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。
王下19:5 希西家王的臣僕就去見以賽亞。
王下19:6 以賽亞對他們說:要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。
王下19:7 我必驚動【原文作使靈進入】他的心,他要聽見風聲就歸回本地。我必使他在那裡倒在刀下。
王下19:8 拉伯沙基回去,正遇見亞述王攻打立拿,原來他早聽見亞述王拔營離開拉吉。
王下19:9 亞述王聽見人論古實王特哈加說:他出來要與你爭戰。於是亞述王又打發使者去見希西家,吩咐他們說:
王下19:10 你們對猶大王希西家如此說:不要聽你所倚靠的神欺哄你,說耶路撒冷必不交在亞述王的手中。
王下19:11 你總聽說亞述諸王向列國所行的,乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?
王下19:12 我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色,和屬提‧拉撒的伊甸人,這些國的神何曾拯救這些國呢?
王下19:13 哈馬的王、亞珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿,和以瓦的王都在哪裡呢?

牧長同工分享:不要惧怕人說的話

猶大王希西家面臨亞述大軍壓境,國家到了生死存亡的時候。亞述王派人傳來恐嚇威逼的話,其中列舉了之前亞述的歷歷戰功,炫耀其橫掃列國的威猛,揚言要希西家束手就擒,不要作無謂的抵抗,放棄得救的幻想。否則,就只有死路一條。

在今天的經文中,凸顯了幾次這些威嚇人的話。第四節“聽見拉伯沙基的一切話”、還有,“亞述王打發他來辱罵永生神的話”,以及“聽見這話”,第六節“聽見亞述王的僕人褻瀆我的話”,第十到十三節再次記錄亞述王威嚇的話。

這些話聽起來真是讓人喪膽。因為亞述大軍的鐵蹄確實一路橫掃眾多的國家,也已經攻佔了猶大若干城邑。歷史上亞述軍隊以殘暴著稱,軍隊數量和裝備都遠遠超過猶大。希西家確實感到了前所未有的壓力和恐懼。作為一國之君,他此刻是軟弱無力的。然而,他堅持對了一件事,就是向耶和華神求。他自己進到耶和華的殿,核心官員和祭司中的長老也求先知以賽亞向神禱告祈求。神再次施恩幫助,並清晰回應他。第六節“耶和華如此說,你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。”

不要懼怕!神說,不要懼怕這些人說的話!弟兄姐妹,這句話給我們寶貴的提醒。有時候現實看起來確實讓我們害怕。我們過去的失敗,曾經的軟弱,別人的強大,都成為我們心中的重擔。我們常常在有權勢的人面前害怕,因有權勢的人所說的話而心慌,在這些壓力和陰影裏焦慮和膽怯。這些人或是父母、或是老師、或是上級、或是愛人。過去某人曾經說過傷害我們的話,至今或許仍然讓我們傷心;過去某人曾經指責否定我們的話,至今或許仍讓我們抬不起頭來;過去某人曾經攻擊威嚇我們的話,至今或許仍然讓我們心有餘悸。

弟兄姐妹,不要懼怕這些話。神接著今天的經文鼓勵我們,我們唯一懼怕的就是得罪神,唯一害怕的就是犯罪。我們要尋求的就是合神心意,以致我們可以行得正。我們可以求神幫助,不懼怕世界上任何人所說的話。因為,沒有任何權勢不在神的權柄之下,沒有任何困難會讓神感到犯難,沒有任何陰影不能被耶穌基督的寶血釋放,沒有任何人的話語能敵過神的話語。神若幫助我們,我們還懼怕什麼呢?

讓我們一起來禱告吧。天父上帝,唯有祢是全能掌權的神!謝謝主耶穌更新我的生命,讓我不再懼怕任何人的話語,不再受到任何屬世的轄制。當我活在祢的話語中時,祢必定幫助我,讓孩子靠主剛強,得勝有餘。這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第41天 (王下18:26-37)
第43天 (王下19:14-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *