Menu Close

第18天 (王下9:17-26)

列王紀下57天靈修 – 第18天

經文:王下9:17-26

王下9:17 有一個守望的人站在耶斯列的樓上,看見耶戶帶著一群人來,就說:我看見一群人。約蘭說:打發一個騎馬的去迎接他們,問說:平安不平安?
王下9:18 騎馬的就去迎接耶戶,說:王問說,平安不平安?耶戶說:平安不平安與你何干?你轉在我後頭吧!守望的人又說:使者到了他們那裡,卻不回來。
王下9:19 王又打發一個騎馬的去。這人到了他們那裡,說:王問說,平安不平安?耶戶說:平安不平安與你何干?你轉在我後頭吧!
王下9:20 守望的人又說:他到了他們那裡,也不回來;車趕得甚猛,像寧示的孫子耶戶的趕法。
王下9:21 約蘭吩咐說:套車!人就給他套車。以色列王約蘭和猶大王亞哈謝各坐自己的車出去迎接耶戶,在耶斯列人拿伯的田那裡遇見他。
王下9:22 約蘭見耶戶就說:耶戶啊,平安嗎?耶戶說:你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢?
王下9:23 約蘭就轉車逃跑,對亞哈謝說:亞哈謝啊,反了!
王下9:24 耶戶開滿了弓,射中約蘭的脊背,箭從心窩穿出,約蘭就仆倒在車上。
王下9:25 耶戶對他的軍長畢甲說:你把他拋在耶斯列人拿伯的田間。你當追想,你我一同坐車跟隨他父亞哈的時候,耶和華對亞哈所說的預言,
王下9:26 說:我昨日看見拿伯的血和他眾子的血,我必在這塊田上報應你。這是耶和華說的,現在你要照著耶和華的話,把他拋在這田間。

牧長同工分享:約蘭之死

列王紀上21章中,耶和華曾經藉著以利亞預言,亞哈的子孫將被全部滅絕,因爲他們一直頑固地拜偶像、悖逆神,不思悔改,敗壞了整個以色列。今天所讀的經文,就是記錄了耶戶刺殺約蘭的過程。

耶戶受膏作王的消息傳到耶斯列之前,他要親自刺殺約蘭王。耶斯列城樓上負責守望的人,遠遠地看到一群人馬風塵而來。約蘭就派了一個使者,快馬加鞭,迎上去問平安。耶戶對他說“你轉來跟從我”,使者就聽從了他。約蘭見第一個使者有去無回,就又差派了第二個使者,結果這使者又聽從了耶戶。

約蘭見前兩個使者都有去無回,便親自出馬,向耶戶問平安,或許還想聽取前綫爭戰的彙報。但這耶戶真是來者不善,一針見血地指出耶洗別的淫行邪術仍然盛行,那就沒有平安可言。約蘭恍然大悟,原來這耶戶不是來彙報戰况的,而是要興師問罪、奪權造反的。約蘭見勢不妙,轉身逃跑,但爲時已晚。耶戶拉滿了弓,手起箭離弦,射中約蘭,穿心而過,約蘭應聲撲倒。約蘭的葬身之地,正是他的父母亞哈和耶洗別設計殺害拿伯,强取豪奪的那塊田。

約蘭之死,標志著北國以色列建國以來最强大又最腐敗的王朝的結束。正如先知以利亞所預言的,神要審判罪惡之家,報應耶和華眼中看爲惡的人,這預言藉著血氣方剛的耶戶成就。

列王紀中常有這些打打殺殺的場景,但熱熱鬧鬧的歷史故事背後,是永恒不變的主題:耶和華神是在歷史中顯明祂作爲的神,藉著這些歷史事件,讓人看到神的信實與可靠。儘管先知以利亞的預言可能多年之後已被很多人淡忘,但神不會忘記,他的話語必然不會落空,他的法則必然不會廢弃,必要施行報應,刑罰惡人。正如羅2:6-9所說: 他必照各人的行爲報應各人……將患難,困苦,加給一切作惡的人。

惡人受罰,是對神子民的安慰,也是對神子民的提醒,絕對不能陷入偶像崇拜,因爲神要求他的子民絕對忠誠。任何假崇拜、邪術、怪异的魔法和占卜,都是耶和華所恨惡的。神的懲戒終究會臨到無視神的律法和神主權的人身上。在神拿起管教的杖、懲戒的鞭子之前,要珍惜認罪悔改的機會。正如彼後3:9所說:主所應許的尚未成就,有人以爲他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

親愛的弟兄姐妹,我們是否常常强調神的恩典和慈愛,而忽略了神的誡命和公義?我們是否常常提醒神,不要忘記他給我們的祝福和應許,但又常常忽略和忘記神給我們的提醒呢?願列王的故事成爲神今天給你我的警戒。

讓我們以禱告回應神的話:天父上帝,我感謝祢,祢藉著先知警戒列王,也藉著列王的故事提醒祢的子民,行耶和華眼中看爲正的事。求聖靈幫助我,除去我心中的偶像,讓我遠離一切神所恨惡的事。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第17天 (王下9:1-16)
第19天 (王下9:27-37)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *