Menu Close

第28天 (王下13:14-25)

列王紀下57天靈修 – 第28天

經文:王下13:14-25

王下13:14 以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!
王下13:15 以利沙對他說:你取弓箭來。王就取了弓箭來;
王下13:16 又對以色列王說:你用手拿弓。王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,
王下13:17 說:你開朝東的窗戶。他就開了。以利沙說:射箭吧!他就射箭。以利沙說:這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。
王下13:18 以利沙又說:取幾枝箭來。他就取了來。以利沙說:打地吧!他打了三次,便止住了。
王下13:19 神人向他發怒,說:應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。
王下13:20 以利沙死了,人將他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境,
王下13:21 有人正葬死人,忽然看見一群人,就把死人拋在以利沙的墳墓裡,一碰著以利沙的骸骨,死人就復活,站起來了。
王下13:22 約哈斯年間,亞蘭王哈薛屢次欺壓以色列人。
王下13:23 耶和華卻因與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,仍施恩給以色列人,憐恤他們,眷顧他們,不肯滅盡他們,尚未趕逐他們離開自己面前。
王下13:24 亞蘭王哈薛死了,他兒子便哈達接續他作王。
王下13:25 從前哈薛和約阿施的父親約哈斯爭戰,攻取了些城邑,現在約哈斯的兒子約阿施三次打敗哈薛的兒子便哈達,就收回了以色列的城邑。

牧長同工分享:你為何停下來?

今天經文記載了先知以利沙和以色列王約阿施的故事。當時,以色列面臨著亞蘭人的欺壓,以色列王約阿施來到神的先知以利沙面前求神的幫助。神通過先知以利沙樂意幫助以色列人。先知以利沙用象徵寓意的手法,和以色列王約阿施聯手射出了“耶和華的得勝箭”,表示神賜予得勝之箭,要幫助以色列人戰勝亞蘭人。然而在接下來,約阿施按照先知的吩咐用箭打地時,約阿施打了三次就自己停了下來。按照上文射出的得勝之箭,約阿施不難理解,這箭代表著耶和華神爭戰的力量,神給他機會讓他支取神的力量。可惜他只打三次。不知道是他有所保留,還是懶惰,或是信心不夠。真是可惜,他自己限制了自己,自己停了下來。如果再多打幾次,亞蘭人就可以完全被戰勝了。可惜現在以色列只能打敗亞蘭三次而已了。

在經文的中間,穿插了一段以利沙的骸骨竟讓死人復活的故事,這是何等的神跡。這要告訴我們什麼呢?這充分說明,神是生命的主,有全然的能力。神通過祂的僕人復蘇生命,通過祂的僕人釋放能力。以利沙死了,但神通過他釋放的話語仍然堅立。於是,在經文的結束部分,歷史應驗了以利沙所說的,約阿施後來果然三次打敗了亞蘭人。

所以,我們明白了,約阿施來到掌管生命的全能神面前,在有了“得勝之箭”的應許下,在向神仰望祈求時卻有所保留,自己就停止了。弟兄姐妹,我們有沒有也一樣呢?我們有沒有自己就停下來呢?我們會不會禱告一次、兩次、三次,就停下來了呢?神已經給了我們“得勝之箭”,我們會不會在向神仰望時有所保留,或者在使用神的恩賜時也是懶惰,或者向神祈求時信心不足,就自己停了下來呢?

弟兄姐妹,不要停下來,不要忘記神的能力。就是通過枯骨也可以讓死人復活,還有什麼神所不能的呢?要記住,神是永不枯竭的生命源頭,是無限全能的神!神對我們的幫助,不要被我們自己限制住了。弟兄姐妹,耶和華得勝之箭已經拉弓射出,讓我們一同爭戰,得勝到底。

讓我們一起來禱告。天父,祢是全能的神!祢的能力無限,祢的恩典足夠!求主幫助我與祢一同爭戰,奔跑不放棄,禱告不倦怠,全然交托信靠祢這樣一位全能的父,掌管生命的主。這樣的禱告是奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第27天 (王下13:1-13)
第29天 (王下14:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *