Menu Close

第53天 (王下23:28-37)

列王紀下57天靈修 – 第53天

經文:王下23:28-37

王下23:28 約西亞其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
王下23:29 約西亞年間,埃及王法老尼哥上到伯拉河攻擊亞述王;約西亞王去抵擋他。埃及王遇見約西亞在米吉多,就殺了他。
王下23:30 他的臣僕用車將他的屍首從米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的墳墓裡。國民膏約西亞的兒子約哈斯接續他父親作王。
王下23:31 約哈斯登基的時候年二十三歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫哈慕他,是立拿人耶利米的女兒。
王下23:32 約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。
王下23:33 法老尼哥將約哈斯鎖禁在哈馬地的利比拉,不許他在耶路撒冷作王,又罰猶大國銀子一百他連得,金子一他連得。
王下23:34 法老尼哥立約西亞的兒子以利亞敬接續他父親約西亞作王,給他改名叫約雅敬,卻將約哈斯帶到埃及,他就死在那裡。
王下23:35 約雅敬將金銀給法老,遵著法老的命向國民徵取金銀,按著各人的力量派定,索要金銀,好給法老尼哥。
王下23:36 約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫西布大,是魯瑪人毘大雅的女兒。
王下23:37 約雅敬行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。

牧長同工分享:從王子到傀儡

“聆聽別人的故事,感悟自己的人生”—這是一檔訪談節目的標語。神將很多看似好的,不好的故事都記載在聖經裏,爲的是讓我們從這些故事中認識上帝的屬性,感悟和省察自己的人生。

今天這段經文記載的是有關猶大囯最後一位好王約西亞,以及他兩個兒子的事跡。約西亞王一生行耶和華眼中看爲正的事,盡心、盡性、盡力歸向耶和華——超過在他之前、之後的任何一位王,然而他卻被埃及王殺死在戰場(v28-30a);約西亞王死後,猶大國民膏立他的兒子約哈斯接續他做王,可惜約哈斯并未延續他父親對神的敬畏,反而效法作惡的列祖,行耶和華眼中看爲惡的事,最終被法老王鎖禁帶到埃及並死在那裏(v30b-34);取而代之的是其兄長以利亞敬,法老王立他作猶大王,並給他改名叫約亞敬,他在法老的管轄之下治理猶大,遵命向國民徵收金銀獻給法老,淪落爲一個十足的傀儡,不但如此,他也效法其列祖的一切惡行,行耶和華眼中看爲惡的事(v34-37)。

神的確借這三位王的故事,讓我看到一些關於自己的感悟。其中最爲深刻的是:從王子淪爲傀儡,在神的兒女身上不僅很容易,而且也很常見。約亞敬原本貴爲王子,卻在榮升為君王的同時淪爲法老王的傀儡。因爲他從未想到自己的父親曾是一位超越列王、蒙神賜福的好王,從而去效法他。更沒有想到去投靠父親所依靠並盡心侍奉的那位神,反去投靠世界的君王。這不禁讓我想到,作爲神的女兒,我本是尊貴的公主,卻也在不少時候、在一些事情上曾經或正在淪爲世界、惡者、或是自己私欲的傀儡,失去作爲天國公主本有的權力、自由和喜樂。

此外,約西亞王的結局也讓我看到:當我“擅自去打不屬於自己的戰役”時,即使不會像約西亞王那樣即時喪命,也會讓我淪爲傀儡。約西亞王一生遵行神的旨意,卻在最後的生命階段,擅自去迎戰埃及王,因而命喪戰場。像約西亞王一樣,主動將自己投入到本不必要面對的戰役之中也是生活中極爲常見的情形。攀比、辯駁、酒精、網絡、賭博、色情…這些沒有硝烟、沒有冷兵器的戰役從未停歇過,而太多人都是主動投入其中,不是失了自己的生命,就是久久淪爲這些事物的傀儡。對神的兒女而言,更常見的可能是“誤把神的戰役當成自己的戰役”,因而忘記詢問神、忘記在過程中依靠神、也忘記將結果交給神。傳福音對付舊有生命本性,將背道的兒女帶回到神面前,挽回一段破碎的婚姻,堅守信仰而不向世俗價值觀妥協,等等,任何一個爲了更遠離惡、更靠近神的、或大或小的戰役都是屬於神的戰役。所以,凡事依靠神,時時不忘神,不忘記自己是神國的王子和公主——這是神給我們的提醒。

我們一起禱告:親愛的天父,何等的恩典,我們竟能成爲祢寶貴的兒女,我們恭敬地邀請祢,在每一天所面對的每一場戰役中,做我們征戰得勝的元帥,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第52天 (王下23:15-27)
第54天 (王下24:1-9)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *