Menu Close

第3天 (王下2:13-25)

列王紀下57天靈修 – 第3天

經文:王下2:13-25

王下2:13 他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。
王下2:14 他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:耶和華─以利亞的神在哪裡呢?打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。
王下2:15 住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:感動以利亞的靈感動以利沙了。他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,
王下2:16 對他說:僕人們這裡有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。以利沙說:你們不必打發人去。
王下2:17 他們再三催促他,他難以推辭,就說:你們打發人去吧!他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。
王下2:18 以利沙仍然在耶利哥等候他們回到他那裡;他對他們說:我豈沒有告訴你們不必去嗎?
王下2:19 耶利哥城的人對以利沙說:這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。
王下2:20 以利沙說:你們拿一個新瓶來,裝鹽給我;他們就拿來給他。
王下2:21 他出到水源,將鹽倒在水中,說:耶和華如此說:我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。
王下2:22 於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。
王下2:23 以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!
王下2:24 他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。
王下2:25 以利沙從伯特利上迦密山,又從迦密山回到撒瑪利亞。

牧長同工分享:美好的屬靈傳承

金句:王下 2:15 住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」他們就來迎接他,在他面前俯伏於地。

神接先知以利亞升天後,以利沙用以利亞身上掉下來的外衣,擊打約旦河水,河水分開,這是以利沙所行的第一個神蹟。以此表明屬靈傳承的完成,這是神的憐憫與恩典,應許了以利沙所祈求的,「願感動你的靈加倍地感動我。」(王下2:9)使水分開的不是那件外衣,是神自己。這不過是藉著人眼所能見的彰顯那看不見的神的大能。實際上,每一個信靠主耶穌基督,順服神的兒女都可以像那件外衣一樣,為神所用,使神的能力彰顯。前提當然就是完全的謙卑順服。這就是使徒保羅所說的,『神的能力是在人的軟弱上顯得完全』(林後12:9)

神藉著以利沙所行的第一個神蹟宣告了屬靈傳承的完成,耶利哥的先知門徒也來到以利沙面前承認他的領袖地位,『就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,』這也是舊約時代的門徒訓練最為成功的例子之一。聖經中的門訓都不只是知識的傳遞,而是生命的傳承。摩西與約書亞是如此,以利亞與以利沙也是如此,耶穌與門徒們更是如此。當主耶穌呼召門徒後,不是說你們來上課,而是說,『你們來看』(約1:39)今天的門訓就應該如此,大家一起來看耶穌,來效法耶穌,同領一靈,成為走天路的同路人。『感動以利亞的靈感動以利沙了』,屬靈生命完美的傳承下去了。

以利沙行的第二個神蹟是治好耶利哥城的苦水,水是生命的泉源,人類生存必不可少。耶利哥是一個古老的城市,沒有乾淨的水,也不可能在此建城。顯然,這個苦水是因為百姓與亞哈王悖逆神有關,也與亞哈時期重修受咒詛的耶利哥城有關。先知藉著新瓶與鹽代表百姓與神重新立約,使水得醫治。其實也是神的憐憫要百姓離棄偶像,使自己的生命得到醫治。被熊撕裂的『童子』並不是孩子而是青年人,他們表面上是嘲笑先知,而是實則是挑戰剛剛藉著先知行醫治神蹟的神,是對救恩的拒絕。先知以利沙的名字是,『神是拯救』,但是活在罪中的人,被死亡與罪的權勢捆綁的人類,惟有在耶穌基督裡,才能從罪惡過犯中活過來,惟有靠著聖靈所賜的復活的大能,才能勝過黑暗的權勢,靠自己的行為,自己的血肉之軀一定是屢戰屢敗。

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

親愛的主耶穌基督,感謝祢在十字架上代替我的罪,為我死,也賜我復活的大能使我在屬靈的爭戰中,能靠著聖靈的能力誇勝。感謝祢不但賜我新造的生命,也藉著許多屬靈的前輩以他們敬虔的生命見證祢,以他們效法主耶穌的謙卑榮耀祢!感謝祢,我今天能走在永生路上,不至於跌倒,都是祢的恩典,願祢的聖靈幫助我,一生榮耀祢,見證祢,奉祢得勝的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (王下2:1-12)
第4天 (王下3:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *