Menu Close

第14天 (王下7:9-20)

列王紀下57天靈修 – 第14天

經文:王下7:9-20

王下7:9 那時,他們彼此說:我們所做的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮,罪必臨到我們。來吧,我們與王家報信去!
王下7:10 他們就去叫守城門的,告訴他們說:我們到了亞蘭人的營,不見一人在那裡,也無人聲,只有拴著的馬和驢,帳棚都照舊。
王下7:11 守城門的叫了眾守門的人來,他們就進去與王家報信。
王下7:12 王夜間起來,對臣僕說:我告訴你們亞蘭人向我們如何行。他們知道我們飢餓,所以離營,埋伏在田野,說:以色列人出城的時候,我們就活捉他們,得以進城。
王下7:13 有一個臣僕對王說:我們不如用城裡剩下之馬中的五匹馬(馬和城裡剩下的以色列人都是一樣,快要滅絕),打發人去窺探。
王下7:14 於是取了兩輛車和馬,王差人去追尋亞蘭軍,說:你們去窺探窺探。
王下7:15 他們就追尋到約但河,看見滿道上都是亞蘭人急跑時丟棄的衣服器具,使者就回來報告王。
王下7:16 眾人就出去,擄掠亞蘭人的營盤。於是一細亞細麵賣銀一舍客勒,二細亞大麥也賣銀一舍客勒,正如耶和華所說的。
王下7:17 王派攙扶他的那軍長在城門口彈壓,眾人在那裡將他踐踏,他就死了,正如神人在王下來見他的時候所說的。
王下7:18 神人曾對王說:明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,二細亞大麥要賣銀一舍客勒,一細亞細麵也要賣銀一舍客勒。
王下7:19 那軍長對神人說:即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。神人說:你必親眼看見,卻不得吃。
王下7:20 這話果然應驗在他身上;因為眾人在城門口將他踐踏,他就死了。

牧長同工分享:要命的拒絕

昨天的經文我們看到撒瑪利亞城被亞蘭大軍圍困,全城陷入極度的饑荒,百姓易子而食,連人帶馬都快要滅絕。在這悲慘困境中,在七章一節先知以利沙傳達了神的好消息,只需要再等候一夜,明日這個時候,就會有充足的糧食了。以利沙還專門提醒了一句:“你們要聽耶和華的話。”

對於饑餓將死的人,這絕對是大好的消息。可是,面對這樣的好消息,人們卻有不同的反應。最典型的,就是懷疑不信。就像以色列王,聽到長大麻風的人傳來的資訊,他充滿懷疑,直接判定這是敵人的埋伏。而這個軍長,在聽到先知傳達神的話語時,直接拒絕接受這個好消息。在第二節他說“即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。”他這樣的拒絕,是直接否定對神能力的信靠,帶來要命的後果。

懷疑和拒絕,按照人的認識來說,似乎也是可以理解的。撒瑪利亞城被亞蘭大軍團團圍住,城裏已經彈盡糧絕到吃人的地步。糧食的出產也需要一定的時間週期。怎麼可能在一夜之間就糧食富足呢。在人,這實在是難以理解。然而神要的,正是我們對神的信心。信心正是未見之事的確據。如果看見了,就不需要信心了。正是我們還沒看見,就需要我們的信心。不是信人,而是信神。在神豈有難成的事呢。

其實以色列人陷入圍困和饑荒,也正是因為他們常年拜偶像而不信靠神。神需要他們重新建立對神的信靠和信心。然而就像這個軍長,當他們不信而拒絕神的好消息時,他們也拒絕了救贖的生命。而這四個長大麻風的人,卻是認罪警醒的人。在第九節說,當他們醒悟到罪時,他們立刻明白了他們的使命,要將救贖的好消息,給王家報信去。

弟兄姐妹,今天我們居家隔離,正是在疫情的圍困中。神要給我們什麼樣的消息呢?神會不會一夜之間就讓新冠病毒銷聲匿跡呢?在人看似不現實,在神有何不能呢?然而神掌管這個時間。在這期間,正考驗我們,是對人信靠呢,還是仰賴耶和華呢?

而更重要的問題是,當神給我們救贖的好消息時,我們是懷疑拒絕,還是報信去呢?主耶穌救恩的好消息已經傳來了,我們得到救贖的好消息,我們嘗到主恩的滋味,正如第九節說,我們若不作聲,我們就有罪了。弟兄姐妹,來吧,讓我們一起報信去吧!

讓我們一起來禱告。天父,求祢幫助我們在眼前惡劣的環境中堅定信靠祢!祢是無所不能、掌管萬有的神。主啊,幫助我們,在接受主恩之後,還能向更多的人報佳音傳福音,傳得救的好消息。這樣的禱告是奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第13天 (王下7:1-8)
第15天 (王下8:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *