Menu Close

第15天 (王下8:1-14)

列王紀下57天靈修 – 第15天

經文:王下8:1-14

王下8:1 以利沙曾對所救活之子的那婦人說:你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因為耶和華命饑荒降在這地七年。
王下8:2 婦人就起身,照神人的話帶著全家往非利士地去,住了七年。
王下8:3 七年完了,那婦人從非利士地回來,就出去為自己的房屋田地哀告王。
王下8:4 那時王正與神人的僕人基哈西說:請你將以利沙所行的一切大事告訴我。
王下8:5 基哈西告訴王以利沙如何使死人復活,恰巧以利沙所救活、他兒子的那婦人為自己的房屋田地來哀告王。基哈西說:我主我王,這就是那婦人,這是他的兒子,就是以利沙所救活的。
王下8:6 王問那婦人,他就把那事告訴王。於是王為他派一個太監,說:凡屬這婦人的都還給他,自從他離開本地直到今日,他田地的出產也都還給他。
王下8:7 以利沙來到大馬色,亞蘭王便哈達正患病。有人告訴王說:神人來到這裡了。
王下8:8 王就吩咐哈薛說:你帶著禮物去見神人,託他求問耶和華,我這病能好不能好?
王下8:9 於是哈薛用四十個駱駝,馱著大馬色的各樣美物為禮物,去見以利沙。到了他那裡,站在他面前,說:你兒子亞蘭王便哈達打發我來見你,他問說:我這病能好不能好?
王下8:10 以利沙對哈薛說:你回去告訴他說,這病必能好;但耶和華指示我,他必要死。
王下8:11 神人定睛看著哈薛,甚至他慚愧。神人就哭了;
王下8:12 哈薛說:我主為什麼哭?回答說:因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。
王下8:13 哈薛說:你僕人算什麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?以利沙回答說:耶和華指示我,你必作亞蘭王。
王下8:14 哈薛離開以利沙,回去見他的主人。主人問他說:以利沙對你說什麼?回答說:他告訴我你必能好。

牧長同工分享:失而復得

今天讓我們通過第八章的經文,從兩個不同的例子來思考失與得這樣一個每個人都會碰到的實際問題。

第一個例子是書念的婦人。當神的僕人以利沙告訴她離開長期生活的地方,她就聽從以利沙的話,帶著全家往非利士去,而且一去就是七年。這個婦人,不僅認識神,而且經歷過神使人復活的大能。她對以利沙的順服,是對以利沙服侍的耶和華神的順服。儘管她暫時失去賴以生活的土地,失去平靜的生活。但因她的信靠順服,七年後,神不僅讓她失而復得她的土地,而且她得到的超過所求所想。

亞蘭王便哈達卻是另外一種情景。從經文中,我們可以看出他知道耶和華和神的能力,但他並不信靠耶和華。他求問神的目的只是要一個信息,絲毫沒有信心的依靠和順服。結果呢?他可謂是得而複失!得到的是身體的健康,卻失去了王位和生命。

弟兄姊妹們,希望今天經文中失而復得和得而復失的例子,從正反兩方面提醒我們如何處理我們生活中的得與失,在得與失的權衡中,能保守靈命的敏銳。讓我們在侍奉中,工作中,人際關係中,不僅知道什麼樣的取捨符合神的心意,而且像書念的婦人一樣,有順服神的行動。畢竟,我們既然已經接受基督耶穌為我們的主,我們的生命已經在神的救恩裡失而復得,我們還有什麼理由不捨己,讓主得榮耀呢?

我們一起禱告:

親愛的天父,每次想到祢的獨生愛子,我的救主耶穌捨身流血,為的是讓我得生命,我就感謝祢長闊高深的愛。願祢的恩典激勵我,不再為自己個人的得失計較,讓我能尊主為大,讓神得榮耀。奉主耶穌的名禱告。阿門!

Loading

第14天 (王下7:9-20)
第16天 (王下8:15-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *