Menu Close

第43天 (王下19:14-24)

列王紀下57天靈修 – 第43天

經文:王下19:14-24

王下19:14 希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。
王下19:15 希西家向耶和華禱告說:坐在二基路伯上耶和華─以色列的神啊,你是天下萬國的神,你曾創造天地。
王下19:16 耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。
王下19:17 耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,
王下19:18 將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕他。
王下19:19 耶和華─我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你─耶和華是神!
王下19:20 亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:耶和華─以色列的神如此說:你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。
王下19:21 耶和華論他這樣說:錫安的處女藐視你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你搖頭。
王下19:22 你辱罵誰?褻瀆誰?揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者!
王下19:23 你藉你的使者辱罵主,並說:我率領許多戰車上山頂,到利巴嫩極深之處;我要砍伐其中高大的香柏樹和佳美的松樹;我必上極高之處,進入肥田的樹林。
王下19:24 我已經在外邦挖井喝水;我必用腳掌踏乾埃及的一切河。

牧長同工分享:急難中的禱告

假設你我是領軍統帥的話,當競敵攻城拔寨,步步緊逼時,當惡敵用極其羞辱的謾罵挑釁逼降時,當奸敵發動攻心戰挑撥民心時,我們一定會感覺到肩膀上的重擔和責任。作為神的兒女,我們也會向神禱告,求神拯救。希西家當年正是處在這樣國家生死存亡的關頭。他有重擔,他更禱告。今天我們一起學習希西家急難中滿足神心意的禱告。

首先,希西家將對神的信心付諸行動。其行動不是兵書上的深挖洞,廣積糧,高築牆,而是來到耶和華面前,向神禱告,因為他不僅聽到耶和華必拯救耶路撒冷的應許,也完全的相信。思想到我們是否也有像希西家一樣偉大的信心呢?這不是說神一定按照我們求的事情和時間應允我們禱告,而是對神已經在聖經中應許我們的,我們是否牢牢抓住並完全相信?神已經應許愛我們到底(約13:1),無論碰到什麼樣的遭遇,我們就應該確信神保守我們到底;神已經應許我們經過試煉以後必得生命的冠冕(雅1:12),我們在試煉中受苦時,就要避免抱怨:為什麼是我呢?

其次,希西家禱告中沒有因自己軍政的重擔向神陳情,求神解脫。他清楚地知道,重要的是耶和華永生神的名是否被高舉,被尊崇。亞述王對耶路撒冷的謾罵和攻擊,是對神的名褻瀆,對神信實性的誹謗,是對創造主的挑戰。希西家清楚,最在乎神聖名的正是聖潔的神自己。所以,希西家禱告中事實上是將重擔完全交給神。征戰的是耶和華,得勝的也是耶和華。弟兄姊妹們,很多時候,我們在服侍中,雖然我們嘴上說是神的工,但我們忘記了與神同工,常常單靠自己的技能,知識。久而久之,身心靈疲憊,甚至有累垮的危險。希西家給我們作了一個很好地將重擔交給神的示範,神的工是神的,我們是管家,要的是向神忠心,與神同心,對神盡心。

再次,希西家禱告中沒有低估面前的挑戰,但更知道耶和華是獨一的真神,人的勢力無論如何強勁,也無法與耶和華的大能相比。他相信,為了耶和華自己的名,神一定按應許拯救耶路撒冷,讓自己的名在萬國被稱頌。思想到有多少次我們遇到挑戰時,會將困難拉近自己的眼睛,從而看不到遠比困難大的神正與我們同在?撇開雲霧,仰望大能的神,這是我們一生要操練的功課。

希西家有信心的禱告,有交托的禱告,對神聖名和大能有讚美和仰望的禱告,蒙神的喜悅,神也按自己的心意成就。但願我們的禱告也是滿足神心意的禱告。

親愛的天父,愛我的主耶穌,為祢今天寶貴的話語感謝祢。也感謝聖靈保惠師在今天的靈修中的光照引領,讓我再次學習什麼是滿足神心意的禱告,並立志在禱告中先求祢的國和義,尊祢的名為聖。禱告祈求,奉主耶穌的聖名。阿門!

Loading

第42天 (王下19:1-13)
第44天 (王下19:25-37)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *