Menu Close

第5天 (王下3:13-27)

列王紀下57天靈修 – 第5天

經文:王下3:13-27

王下3:13 以利沙對以色列王說:我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!以色列王對他說:不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。
王下3:14 以利沙說:我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。
王下3:15 現在你們給我找一個彈琴的來。彈琴的時候,耶和華的靈【原文作手】就降在以利沙身上。
王下3:16 他便說:耶和華如此說:你們要在這谷中滿處挖溝;
王下3:17 因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。
王下3:18 在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。
王下3:19 你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。
王下3:20 次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。
王下3:21 摩押眾人聽見這三王上來要與他們爭戰,凡能頂盔貫甲的,無論老少,盡都聚集站在邊界上。
王下3:22 次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血,
王下3:23 就說:這是血啊!必是三王互相擊殺,俱都滅亡。摩押人哪,我們現在去搶奪財物吧!
王下3:24 摩押人到了以色列營,以色列人就起來攻打他們,以致他們在以色列人面前逃跑。以色列人往前追殺摩押人,直殺入摩押的境內,
王下3:25 拆毀摩押的城邑,各人拋石填滿一切美田,塞住一切水泉,砍伐各種佳樹,只剩下吉珥‧哈列設的石牆;甩石的兵在四圍攻打那城。
王下3:26 摩押王見陣勢甚大,難以對敵,就率領七百拿刀的兵,要衝過陣去到以東王那裡,卻是不能;
王下3:27 便將那應當接續他作王的長子,在城上獻為燔祭。以色列人遭遇耶和華的大怒【或作招人痛恨】,於是三王離開摩押王,各回本國去了。

牧長同工分享:從神蹟來認識神

以色列王和猶大王並以東王憑自己的計劃,長途跋涉去討伐摩押。繞行七日的路程,尚未開戰前,他們自己已經陷入疲憊缺水的境地,並且已經擔心反被摩押打敗。但因著耶和華神的神蹟,他們得了勝。今天我們來默想這段經文,可以從這個神蹟來認識我們的神。

第一,神會聽敬畏祂的人的祈求。在面臨困境的時候,約沙法提出找耶和華的先知以利沙求問耶和華,並且相信必有耶和華的話。儘管以色列王不那麼相信神,但以利沙指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,看在猶大王約沙法的情面上求問耶和華。接著,神的靈也降臨在以利沙身上,回應約沙法的求問。這裡,我們看到神會因著一群人中有一個敬畏神的人而垂聽求問,並且這群人也因此蒙福。所以,弟兄姊妹,當你我信主的人與不信的人在一起,願意照神的心意去做事的時候,神會聽你的懇求,也能使不信的人因此蒙福。

第二,神要向不信的人顯明能力。在面臨困境的時候,以色列王反而說出對神不滿的話,明明自己做的決策,但卻歸罪於神,說:耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。所以,神在垂聽約沙法求問的同時,也用神蹟向以色列王顯明神是良善的和大能的,也要顯明他不信神的罪。今天,當我們看到神的神蹟時,是否提醒我們有任何不信的罪呢?

第三,神要人憑信心回應祂的話。這個神蹟很有意思,神預先告訴祂會做什麼:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。但要人預先做一件事:你們要在這谷中滿處挖溝。如果是我們,可能會猶豫:這挖溝有用嗎?明明周圍到處沒有水,而且神說不會有風有雨。這挖溝能會有水嗎?這裡我們看到,神會行神蹟,但有時要考驗人的信心,有沒有信心照祂吩咐去做。神不會難為人,神要人做人可以做的,神做人做不到的。挖溝是人可以做到的,人來做;谷滿了水是人做不到的,神來做。當人用信心去回應的時候,就經歷了神蹟。所以,用信心回應神的話是何等的重要啊!

第四,神蹟顯明神的信實和慈悲。這個神蹟是神預先告訴百姓,然後讓他們去經歷,使他們知道神的話語是何等信實可靠。不僅如此,這個神蹟更是在獻祭時候發生。讓百姓知道,不是你們行為有什麼值得誇耀和稱讚,你們是不配的,而是因著神的慈悲憐憫,因著神恩典的拯救。神蹟是要讓我們不再依靠自己,更信靠神的話,更依靠神的恩典。當我們悔改信靠神的時候,恩典的拯救就臨到我們!

第五,神蹟是為神的旨意服務的。神蹟不是神在表演,不是讓我們觀賞。經文說,神蹟在耶和華眼中還算為小事,祂必將摩押人交在你們手中,你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。神蹟算為小事,神蹟的目的是將摩押人交在以色列百姓手中,要他們按神的吩咐去爭戰。這才是神蹟要完成的目的,神蹟是為神的旨意服務的。弟兄姊妹,我們都喜歡看神蹟,但不要忘記,神蹟常常有神的旨意,有神要達到的目的。如果我們不去認識和抓住神的心意,神蹟對我們就沒有意義。

這個神蹟是讓以色列百姓更認識神,也是讓我們更認識神!

弟兄姊妹,我們一起用禱告來回應:

天父上帝,祢是獨行奇事的神!是行神蹟的神!幫助我從祢的神蹟中,更認識祢,更敬畏祢,更依靠祢,更榮耀祢。禱告奉主耶穌的名祈求,阿門!

Loading

第4天 (王下3:1-12)
第6天 (王下4:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *