Menu Close

第47天 (王下21:1-9)

列王紀下57天靈修 – 第47天

經文:王下21:1-9

王下21:1 瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。
王下21:2 瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。
王下21:3 重新建築他父希西家所毀壞的邱壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象;
王下21:4 在耶和華殿宇中築壇。耶和華曾指著這殿說:我必立我的名在耶路撒冷。
王下21:5 他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,
王下21:6 並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣;
王下21:7 又在殿內立雕刻的亞舍拉像。耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。
王下21:8 以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。
王下21:9 他們卻不聽從。瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。

牧長同工分享:行惡更甚

猶大王瑪拿西是以色列諸王中最惡的王之一。今天的經文也有句評語:行惡更甚。一個以耶和華神為信仰的國家的君王,竟然是行惡更甚。這值得我們來好好觀察思想:瑪拿西到底是怎樣行惡更甚。

瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。這是所有那些惡王都做的事。但瑪拿西除此之外還行了下面這幾件事:

第一,重新建築所毀壞的邱壇。邱壇是歷代猶大王和百姓拜偶像得罪神的地方,長久以來一直沒有被消除,是神所忿怒的一件事。他父希西家專心依靠耶和華,廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶。這是蒙神悅納的一件大事。但是,瑪拿西卻反過來,重新建築所毀壞的邱壇。這比以前那些不廢除邱壇的王更惡,是把已經除去的惡重新恢復。

第二,在耶和華殿中立偶像築壇。在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇。在耶和華殿內立雕刻的亞舍拉像。拜偶像是一種惡,把偶像放到耶和華殿裡和院內,那是直接褻瀆和羞辱耶和華神。這比拜偶像的更惡。

第三,引誘百姓行惡比外邦更甚。外邦行惡是一種惡,瑪拿西引誘百姓行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。也就是說,讓神的國的百姓行惡超過不是神的國的百姓所行的惡。這可是惡上加惡。

這是何等觸目驚心的事啊!也是對今天教會和基督徒的一個警示!瑪拿西的惡今天仍然可能發生。今天基督徒決定不信主了,離開主,是一種惡。但是,如果一邊稱自己是基督徒和敬拜神,一邊卻做得罪神的事,這跟瑪拿西在耶和華神的殿裡立偶像築壇,已經很接近了。一個求God-bless的國家也是如此,一個基督徒的團體也是如此,如果一邊禱告神敬拜神服事神,一邊做得罪神的事,以神的名義做違背神的事,以公義仁愛的名義做害人利己的事,這跟瑪拿西在耶和華神的殿裡立偶像築壇,有什麼兩樣?

弟兄姊妹,讓我們一起在神面前禱告:

天父上帝,感謝祢今天的話語讓我在祢面前反省,求祢光照我,看到自己得罪神的地方,謙卑誠實地在基督面前悔改認罪,求聖靈幫助我脫離罪孽,追求聖潔,成為聖潔,好叫我自己和我們的教會成為榮耀基督榮耀天父的見證。也求神賜下悔改的靈,使我們國家的領袖們和百姓,願意離棄罪惡,回轉歸向祢。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第46天 (王下20:12-21)
第48天 (王下21:10-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *