Menu Close

第4天 (王下3:1-12)

列王紀下57天靈修 – 第4天

經文:王下3:1-12

王下3:1 猶大王約沙法十八年,亞哈的兒子約蘭在撒瑪利亞登基作了以色列王十二年。
王下3:2 他行耶和華眼中看為惡的事,但不致像他父母所行的,因為除掉他父所造巴力的柱像。
王下3:3 然而,他貼近尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。
王下3:4 摩押王米沙牧養許多羊,每年將十萬羊羔的毛和十萬公綿羊的毛給以色列王進貢。
王下3:5 亞哈死後,摩押王背叛以色列王。
王下3:6 那時約蘭王出撒瑪利亞,數點以色列眾人。
王下3:7 前行的時候,差人去見猶大王約沙法,說:摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押嗎?他說:我肯上去,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。
王下3:8 約蘭說:我們從哪條路上去呢?回答說:從以東曠野的路上去。
王下3:9 於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。
王下3:10 以色列王說:哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。
王下3:11 約沙法說:這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。以色列王的一個臣子回答說:這裡有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的【原文作倒水在以利亞手上的】。
王下3:12 約沙法說:他必有耶和華的話。於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他。

牧長同工分享:求問耶和華

約蘭作以色列王期間,雖然除掉他的父親亞哈所造的巴力柱像,但仍然保留著耶羅波安所設立的金牛崇拜,仍然讓以色列人陷在罪裏。

摩押王本來每年都要向以色列王進貢,但亞哈王死後,摩押王認爲這是一個背叛以色列王的好機會。以色列的新王約蘭當然不會善罷甘休,就與猶大王約沙法以及他的附庸國以東王一同結盟,要去攻打摩押王。

爲了避免經過亞捫人的地界,避開摩押人新建的防禦工事,盟軍繞道以東,要從背後攻擊摩押。浩浩蕩蕩的大軍行軍七日,進入乾旱無水的以東沙漠,盟軍饑渴難耐,叫苦連天。以色列王哀嘆,這是耶和華要將盟軍交在摩押王的手裏。猶大王約沙法並沒有那麽絕望,提議去求問耶和華的先知。于是,三王就迫不及待地去見先知以利沙爲他們指點迷津。

其實,古代戰爭有求問神旨的慣例。顯然,以色列王約蘭在出兵之前,幷沒有求問神,當遇到困難的時候,也就迅速陷入絕望之中。似乎猶大王約沙法更屬靈,王下3:11記載,約沙法說:“這裏不是有耶和華的先知嗎?我們可以托他求問耶和華。這不禁讓我們聯想到王上22:7,約沙法也是說:“這裏不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?” 約沙法的屬靈經歷讓他深知耶和華是他患難中的幫助。

這段經文對我們也是很好的提醒。我們是否像以色列王約蘭一樣,容易意氣行事,而沒有事先求問神呢?在遇到困難的時候,是否又容易氣餒絕望,而忘記尋求神的幫助呢?以色列王依賴盟軍的軍事力量,還想出來從背後攻擊的謀略,結果聰明反被聰明誤,還沒有攻擊到敵人,反而讓自己陷入絕境。其實,這也是我們自己信仰生活的寫照。我們也總是依靠自己的聰明和能力,而忘記求問神、依靠神。

您是否正在經歷又大又難的事情?願我們先來求問神,尋求神的指引!您是否正處在乾旱無水之地,面對困境,不知所措呢?願我們來依靠神,尋求神的幫助!正如箴3:5-6所說:你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我感謝祢,藉著今天的經文,讓我們重新思考神在我們生命的中位置;讓我們反省,在我們一切所行的事上,我們是在依靠自己的能力、自己的聰明才智,還是尋求神的帶領、依靠從神而來的幫助。求聖靈幫助我,放下心中的驕傲,也放下心中的重擔和纏累,經歷從神而來的恩典和能力!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第3天 (王下2:13-25)
第5天 (王下3:13-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *