Menu Close

第31天 (王下15:1-12)

列王紀下57天靈修 – 第31天

經文:王下15:1-12

王下15:1 以色列王耶羅波安二十七年,猶大王亞瑪謝的兒子亞撒利雅登基,
王下15:2 他登基的時候年十六歲,在耶路撒冷作王五十二年。他母親名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。
王下15:3 亞撒利雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的;
王下15:4 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。
王下15:5 耶和華降災與王,使他長大痲瘋,直到死日,他就住在別的宮裡。他的兒子約坦管理家事,治理國民。
王下15:6 亞撒利雅其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
王下15:7 亞撒利雅與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子約坦接續他作王。
王下15:8 猶大王亞撒利雅三十八年,耶羅波安的兒子撒迦利雅在撒瑪利亞作以色列王六個月。
王下15:9 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。
王下15:10 雅比的兒子沙龍背叛他,在百姓面前擊殺他,篡了他的位。
王下15:11 撒迦利雅其餘的事都寫在以色列諸王記上。
王下15:12 這是從前耶和華應許耶戶說:你的子孫必坐以色列的國位直到四代。這話果然應驗了。

牧長同工分享:以史為鑒

新約聖經中只有一本歷史書就是使徒行傳,也稱為聖靈行傳,因為可以清楚的看見初代教會的信徒在聖靈的帶領下如何使神的國得以擴張,他們傳揚福音,見證復活的耶穌基督從耶路撒冷,撒瑪利亞直到地極,聖靈掌管了神國度的擴展。以色列是神的選民國,君王是神所膏立的,首先對神負責,因此我們會看見每一個王死後都有一個評價,是聖靈根據他們生前的作為啟示先知記述下來的。這短短的幾節經文記載了兩位王,一好,一惡,一位晚節不保,一位眾叛親離,死於非命。作為神的兒女,有聖靈內住我們心中作引導與提醒,順服與悖逆聖靈都有清楚記載,各人將來都必在基督台前或惡或善受報。願我們都作順命的兒女,過一個分別為聖的生活,榮耀主,見證主。

我們生命中最難對付的罪就是自大驕傲,一個人也最難認清自己的自大與驕傲。自大與驕傲常常會在我們春風得意,諸事順利時悄悄的掌管我們,使我們忘記自己的有限,開始抵擋真道,任意而為,這就是猶大王亞撒利雅晚年的遭遇。亞撒利雅這個名字的意思是『耶和華已幫助』,亞撒利雅的另一個名字是烏西亞意為『耶和華是我的力量』。這兩個名字都正確的反應亞撒利雅早年敬畏神,謙卑的依靠神的生命經歷。南國猶大在他的帶領下出現了短期的繁榮,聖經歷代誌下二十六章記載,他喜悅農事,在曠野與高原和平原,建築望樓,挖了許多井,因他的牲畜甚多;又在山地和佳美之地,有農夫和修理葡萄園的人。但他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻(代下26:16),要取代祭司在聖殿祭壇烧香,導致「耶和华降災與王,使他長大麻風」(代下26:19),必須「住在别的宮裡」,最後孤單的死去。

北國君王撒迦利雅效法其父親行耶和華眼中看為惡的事,作王不過了六個月就被篡位,當著百姓面被擊殺,可見他與他父親是多麼的不得人心,眾叛親離。與神的關係失和,其結果就是與人的關係失和,北國以色列的滅亡已經不可逆轉。不要說外部還有虎視眈眈的強大帝國亞述的威脅,內部的彼此殘殺,不斷的改朝換代也讓北國到了毀滅的邊緣。一個人伏在罪的權勢之下,走向死亡就是必然之路,作為選民國的君王如此的悖逆神,行耶和華看為惡的事,影響到的不只是自己而是一個國家。今天因著耶穌基督的救贖,我們是神的子民,是君尊的祭司,為要宣揚那召我們出黑暗入光明者的美德,是否順服聖靈,就不只是與我們屬靈生命有關,而且也與我們是否能見證主,使我們周遭那些未得之民得憐憫,蒙恩典,進入神的國度有關,願以色列的遭遇成為我們今天的借鑒。

弟兄姊妹,讓我們一起用禱告來回應神

慈愛的天父,感謝袮藉著今天的經文向我說話,要讓我謹守警醒,以史為鑒,分別為聖,度我在世寄居的日子;願袮的聖靈幫助我做一個順命的兒女,使我的生命能彰顯主耶穌基督的榮美,使更多的人能因此進入袮的恩典之中,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第30天 (王下14:15-29)
第32天 (王下15:13-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *