Menu Close

第35天 (王下16:10-20)

列王紀下57天靈修 – 第35天

經文:王下16:10-20

王下16:10 亞哈斯王上大馬色去迎接亞述王提革拉‧毘列色,在大馬色看見一座壇,就照壇的規模樣式作法畫了圖樣,送到祭司烏利亞那裡。
王下16:11 祭司烏利亞照著亞哈斯王從大馬色送來的圖樣,在亞哈斯王沒有從大馬色回來之先,建築一座壇。
王下16:12 王從大馬色回來看見壇,就近前來,在壇上獻祭;
王下16:13 燒燔祭、素祭、澆奠祭,將平安祭牲的血灑在壇上,
王下16:14 又將耶和華面前的銅壇從耶和華殿和新壇的中間搬到新壇的北邊。
王下16:15 亞哈斯王吩咐祭司烏利亞說:早晨的燔祭、晚上的素祭,王的燔祭、素祭,國內眾民的燔祭、素祭、奠祭都要燒在大壇上。燔祭牲和平安祭牲的血也要灑在這壇上,只是銅壇我要用以求問耶和華。
王下16:16 祭司烏利亞就照著亞哈斯王所吩咐的行了。
王下16:17 亞哈斯王打掉盆座四面鑲著的心子,把盆從座上挪下來,又將銅海從馱海的銅牛上搬下來,放在鋪石地;
王下16:18 又因亞述王的緣故,將耶和華殿為安息日所蓋的廊子和王從外入殿的廊子挪移,圍繞耶和華的殿。
王下16:19 亞哈斯其餘所行的事都寫在猶大列王記上。
王下16:20 亞哈斯與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子希西家接續他作王。

牧長同工分享:我们向誰獻祭?

面臨攻擊時,猶大王亞哈斯向亞述王求救。亞述解救了猶大,卻也讓猶大成為了亞述的附庸國。猶大仍然被欺壓。創世紀說猶大不是臥如公獅,蹲如母獅,誰人敢惹嗎?為何如今被列強欺壓,不斷遭難呢?

今天經文中猶大王亞哈斯的作為,讓我們明白了原因。因為他們離棄了耶和華神,轉而給外邦假神獻祭。第10節,亞哈斯王看見亞蘭的假神祭壇,竟然就照壇的樣式,要在耶路撒冷修建一座一模一樣的祭壇。

摩西建造會幕時,要照著神在西奈山上指示的樣式。所羅門建造聖殿時,也是一切照著耶和華指示的樣式。而今天亞哈斯卻照著外邦假神的樣式造祭壇。這是多麼悖逆啊!

為什麼亞哈斯要這麼做呢?歷代志記載亞哈斯說:“因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好幫助我。”原來亞哈斯被亞蘭攻擊,覺得亞蘭的神好厲害,於是心生仰慕。

假神的祭壇擺在中間,耶和華神的銅壇就靠邊站。為了給亞述王進貢,聖殿銅海下的銅牛也可以拆掉。總之,耶和華神被當作不重要而邊緣化了。亞哈斯似乎還不好意思全然廢棄耶和華神,於是說保留銅壇來求問耶和華。而所有的獻祭,卻都獻在假神的祭壇上了。

何等的悖逆,亞哈斯忘記了全能的耶和華神,卻留戀世上某種看似厲害的能力。放棄永恆全能的神,轉向短暫虛假的偶像,這是多麼的愚蠢。這樣的君王,猶大國豈不遭殃。

然而,弟兄姐妹,亞哈斯的做法今天我們似乎並不陌生。從什麼時候“Merry Christmas”就變成了”Happy Holiday”了呢?美國這個以基督立國的國家,聖殿的中央到底擺著誰的祭壇呢?對耶穌基督的敬拜被挪到了哪個邊緣的角落呢?為了給亞述王進貢,銅海下的銅牛可以被拆掉。今天為了某種目的,教會似乎也可以拆掉;為了某種目的,為了得到某種支持,我們是否也可以向其他偶像下跪。亞哈斯忘記了摩西、所羅門嚴格按照神的樣式,卻去學習假神的樣式。我們今天是否會忘記了美國的開國先賢是敬畏上帝和敬拜基督,而去崇拜其他的偶像呢?

亞哈斯說,他還要保留銅壇來求問耶和華。今天,聖經是否也只作為某個時候的擺設?這個世界看起來某種強大的力量,是否就像亞蘭的假神,吸引我們的眼光,成為我們獻祭的對象,而把耶穌基督的祭壇挪到一邊去呢?

更可怕的是祭司烏利亞,這個神的祭司,儼然成了王的聽差,積極的執行亞哈斯愚蠢而悖逆的指示。今天信徒皆祭司,當我們基督徒聽到這個世界的悖逆時,我們會盲從嗎?如果我們今天也如亞哈斯一般的悖逆,如烏利亞一般的糊塗,我們遭難的日子就在眼前。

讓我們一起來禱告吧。耶和華神,祢是我們獨一的神,是我們唯一的主。求祢幫助我們盡心盡性盡力單單來愛祢,一生跟隨祢不偏離。求主保守我們的國家,堅持耶和華的樣式,高舉耶穌聖名。這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第34天 (王下16:1-9)
第36天 (王下17:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *