Menu Close

第17天 (王下9:1-16)

列王紀下57天靈修 – 第17天

經文:王下9:1-16

王下9:1 先知以利沙叫了一個先知門徒來,吩咐他說:你束上腰,手拿這瓶膏油往基列的拉末去。
王下9:2 到了那裡,要尋找寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶,使他從同僚中起來,帶他進嚴密的屋子,
王下9:3 將瓶裡的膏油倒在他頭上,說:耶和華如此說:我膏你作以色列王。說完了,就開門逃跑,不要遲延。
王下9:4 於是那少年先知往基列的拉末去了。
王下9:5 到了那裡,看見眾軍長都坐著,就說:將軍哪,我有話對你說。耶戶說:我們眾人裡,你要對哪一個說呢?回答說:將軍哪,我要對你說。
王下9:6 耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:耶和華─以色列的神如此說:我膏你作耶和華民以色列的王。
王下9:7 你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。
王下9:8 亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除,
王下9:9 使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家,又像亞希雅兒子巴沙的家。
王下9:10 耶洗別必在耶斯列田裡被狗所吃,無人葬埋。說完了,少年人就開門逃跑了。
王下9:11 耶戶出來,回到他主人的臣僕那裡,有一人問他說:平安嗎?這狂妄的人來見你有什麼事呢?回答說:你們認得那人,也知道他說什麼。
王下9:12 他們說:這是假話,你據實地告訴我們。回答說:他如此如此對我說。他說:耶和華如此說:我膏你作以色列王。
王下9:13 他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層臺階,使耶戶坐在其上;他們吹角,說:耶戶作王了!
王下9:14 這樣,寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶背叛約蘭。先是約蘭和以色列眾人因為亞蘭王哈薛的緣故,把守基列的拉末;
王下9:15 但約蘭王回到耶斯列,醫治與亞蘭王哈薛打仗所受的傷。耶戶說:若合你們的意思,就不容人逃出城往耶斯列報信去。
王下9:16 於是耶戶坐車往耶斯列去,因為約蘭病臥在那裡。猶大王亞哈謝已經下去看望他。

牧長同工分享:神的應許必實現

惡王亞哈已經死去十多年,北國以色列是他的兒子亞蘭作王,他的母親邪惡的王后耶洗別仍然活著。先知以利沙派人膏立耶戶為王,是要執行神在西乃山給先知以利亞的指示(王上十九16)。事實上,在宣布要膏耶戶為王的預言後,神並沒有放棄亞哈,讓他經歷恩典與神蹟,但亞哈沒有悔改,神對亞哈的容忍實際上顯明了陷入罪中的人是多麼的可怕,亞哈不過是敗壞的人類的代表,死在了罪惡過犯之中(弗2:1)。北國以色列亞哈王朝滅亡,離神審判的日子不遠了。神是掌管世界的主,君王的更替也在神權能的手中。作為神的兒女切不可忘記為執政掌權者禱告,不只是讓我們能平靜安穩的度日,也是讓符合神心意的人掌權。

前去找耶戶的以利沙門徒順利的完成對耶戶的膏立,宣告了亞哈與耶洗別所犯下的殺先知的罪孽,並且他的王朝要像先前統治北國以色列的耶羅波安王朝,巴沙王朝一樣滅亡。在讀列王記時,我們會發現神通常並沒有阻止這些惡王犯罪,屠殺先知,就像神沒有阻止該隱殺害自己的兄弟亞伯一樣,但亞伯的血卻控告該隱,使他只好四處漂流,沒有平安。神當然有能力阻止罪行,但為什麼不阻止呢?根源就是亞當夏娃悖逆神,罪進入了世界,破壞了神與人之間的關係,罪行也是人離開神的必然結果;另外,罪行本身也向世人揭示了離開神,活在罪的權勢下的可怕,趨使人來尋找神,當然惟有在耶穌基督裡,人才能完全認識自己拒罪之無能,惟有靠著耶穌基督的救贖才能脫離罪的權勢,不再作罪的奴僕,獲得真正的自由。

當時北國以色列正面對亞述大軍攻擊的壓力,耶戶率軍駐紮在基列的拉末,這既是為了防備亞蘭國,更是為了防備亞述軍隊。而北國以色列君王約蘭也在不久前與亞蘭王哈薛作戰時受傷,北國以色列可以說是人心浮動。神不但預備了這樣的外部環境,也預備好了人心。當耶戶告訴自己的部下,先知的門徒已經膏他為以色列的王時,所有的人都俯伏下拜稱他為王。神做事有定時,神的兒女無論在任何的境況中,都要堅信我們所信的神,是掌管天地的主,是萬王之王,萬主之主,惟有信靠順服,等候神的應許,等候必不至羞愧,神的應許必定實現。

弟兄姊妹,讓我們一起用禱告來回應神

慈愛的天父,袮是掌管全地的主,創造天地萬物的神,在洪水氾濫的時候,袮仍然坐作為王;一切瘟疫,亂象都在袮的手中;願世人所面對的難處困境使他們知道自己的有限,祈求天父藉著這些困境讓人心柔軟,歸回轉向袮,也願主的聖靈激勵袮的兒女們剛強壯膽地見證袮,榮耀袮;奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第16天 (王下8:15-29)
第18天 (王下9:17-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *